Общество  •  30 декабря 2024, 10:01, последнее обновление 1 января 2025, 13:09

Оригинальные рецепты пельменей к новогоднему столу

В канун Нового года у многих россиян есть традиция - лепить домашние пельмени. Во многих семьях, которые соблюдали эту традицию в советское время, сейчас предпочитают покупать их в готовом виде, или вовсе обходиться без них в первый день нового года. Но многие предпочитают эту традицию сохранить, поскольку ничто так не объединяет семью и не собирает за весёлым общим делом и взрослых, и детей, как лепка пельменей.

Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!

Несмотря на то что блюдо незамысловатое - мясной фарш и тесто, - каждый делает пельмени по-своему. Мы собрали в этом материале простые и оригинальные рецепты, которые испробованы и отшлифованы поколениями россиян.

ФАКТЫ:

Рецепт № 1. Читательский

В целом я использую классический рецепт фарша и теста для пельменей. Но с небольшими штрихами, которые нравятся нашей семье.

Фарш: в равных пропорциях либо свинина-курица, либо курица-индейка, добавляю мелко нарезанный репчатый лук, немного подсаливаю.

Тесто: 3-4 яйца, а вот вместо воды - стакан-полтора (смотря, сколько теста нужно) минеральной газированной воды. Пузырьки придадут тесту больше эластичности, на вкус оно получится нежнее. Затем добавляю столько муки, сколько необходимо для замешивания упругого теста.

Если настроение "цветное", то можем добавить в тесто пищевой краситель. Цвет выбираем с детьми по настроению. Краситель добавляется на моменте смешивания яиц и минералки. Так на финальном вымешивании такое тесто не окрашивает руки.

Рецепт № 2. На кипятке, или Заварное

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Кипяток - 1 стакан (250 г)
  • Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
  • Свинина - 200 г
  • Говядина - 200 г
  • Лук, перец, соль.
  • Молоко или вода - 0,5 стакана.

Замешиваем тесто:

Вариант 1. Просеять муку, насыпать соль, перемешать и добавить туда постепенно стакан кипятка. Подсыпая просеянную муку, быстро замесить мягкое тесто.

Вариант 2. В муке делаем углубление и добавляем туда яйцо, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем. Постепенно заливаем кипятком и снова перемешиваем. Замешиваем заварное тесто и скатываем его в шар.

В обоих вариантах вымешанному тесту важно дать постоять 20-30 минут.

Тем временем сделать начинку: В фарш добавить лук (можно потереть на тёрке или порезать), перец, соль, столько воды или молока, чтобы фарш был не густым, но и не слишком жидким.

Рецепт № 3. Студенческий

Жареные в сковороде пельмени со сметаной и сыром - классика студенческой кухни. Готовятся быстро и несложно.

Продукты:

  • Готовые пельмени - 400 г
  • Сметана - 100 мл
  • Сыр твёрдый - 100 г
  • Вода (тёплая) - 100 мл
  • Перец, соль, зелень, масло растительное.
Чтобы максимально сократить время приготовления этих пельменей, важно разогреть сковороду на сильном огне. Налить растительное масло, когда оно разогреется, отправляем в него 400 г пельменей прямо из морозилки. Обжариваем 8 минут до корочки. За это время их надо будет несколько раз перемешать.

Пока пельмени обжариваются, смешиваем 100 мл сметаны (неважно, какой жирности) со 100 мл тёплой воды, добавляем свежемолотый перец.

Обжаренные пельмени заливаем сметанной смесью. Убавляем огонь до минимума и оставляем пельмени готовиться на 10 минут. Несколько раз за указанное время их надо будет перемешать.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Когда практически весь соус в сковороде впитается в пельмени, надо посыпать готовое блюдо сыром, закрыть сковороду крышкой и оставить на минимальном огне на пару минут.

Готовые пельмени на тарелке можно украсить зеленью.

Рецепт № 4. Ленивые пельмени с овощным соусом

Я очень люблю пельмени, но вот лепить часами и смотреть, как их за 10 минут уничтожают, мне не хватает терпения. Выход - ленивые пельмени. Просто и также вкусно!

Тесто обычное пельменное. Можно купить, можно замешать. В фарш важно добавить чеснок. Для соуса: готовое лечо или овощи по вкусу и масло сливочное.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать первый тонкий прямоугольный пласт. Равномерно распределить половину фарша и закрутить всё рулетом. Нарезать всё кусочками по 4-5 см (получается примерно 10 штук). Повторить процедуру с оставшейся частью теста. Пельмени обжарить с двух сторон на сливочном масле. Залить ленивые пельмени овощным соусом (лечо плюс вода или обжарить овощи по своему усмотрению). Тушить пельмешки около 30 минут под закрытой крышкой, время от времени переворачивая.

Рецепт № 5. Романтические пельмени

Приятный сюрприз любимому человеку - пельмени в виде сердца!

Для теста на 2 порции:

  • Мука - 250 г
  • Вода - 120 мл
  • Томат-паста - 1-2 ч. л.
  • Паприка молотая сладкая - 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое (растительное) - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий - 100 г
  • Сыр брынза - 50 г
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Масло растительное - для обжаривания.
1. Наливаем в миску кипяток. Добавляем томатную пасту, немного молотой паприки (чтобы придать тесту нежно-персиковый цвет), соль, масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто для пельменей. Готовое тесто накрываем и оставляем на 30 минут.

2. Для начинки обжариваем фарш, перекладываем в миску, добавляем натёртую брынзу, чеснок, измельченную зелень.

3. Из теста вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить начинку и защипываем в виде сердечка.

4. Отвариваем пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды примерно 10 минут. В воду можно добавить куркумы.

Рецепт № 6. Открытые манты, запечённые с соусом из кефира и сметаны

Для теста:

  • Кефир - 200 мл (1 стакан)
  • Мука - 450 г
  • Соль - по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. (примерно 70 г)
  • Масло сливочное - 60 г
  • Петрушка (зелень) - 6 веточек
  • Соль и перец - по вкусу.

Для соуса:

  • Кефир - 100 мл
  • Сметана - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка (зелень) - 3 веточки
  • Соль - по вкусу.
1.В чаше соедините кефир, соль и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, затем накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.

2. Лук и петрушку измельчите и добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и всё перемешайте. Если фарш крутой, то добавьте немного воды.

3. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером 4х5 см. Разложите фарш на кусочки теста. Слепите между собой края теста, оставив середину открытой. Загните уголки в разные стороны и прижмите.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда открытые манты. В середину каждой заготовки - по кусочку сливочного масла.

5. Запекайте в разогретой заранее духовке в течение 10 минут. Далее следует вынуть форму и влить кипяток. Вода должна доходить до середины мантов. Вернуть форму в духовку 30 минут, до полного испарения жидкости.

6. Вынуть манты из духовки и добавить соус. Для соуса следует соединить кефир и сметану, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

7. Разложите открытые "манты" по тарелкам и подавать с соусом. Им можно полить каждый мант.

Рецепт № 7. Пельмени в горшочках

Продукты на 4 порции:

  • Пельмени готовые - 800 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сыр - 100 г
  • Соль и зелень.
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Готовые пельмени отварить в кастрюле на плите до полуготовности, не давая им всплыть.

2. Пельмени переложить в керамические горшочки, добавить масло и сметану.

3. Муку смешать с яйцом (яйцо можно взбить), вылить на пельмени. Посыпать сверху тёртым сыром.

4. Горшочки накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.

5. Подавать к столу в горшочках, посыпав мелко рубленной зеленью.

Рецепт № 8. Пельмени из ржаной муки (шорские)

Продукты:

  • Мука ржаная - 160 г
  • Вода - 80 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Фарш говяжий - 200-250 г
  • Соль - 0,25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.
1.Просеять муку. Смешать с солью. Влить воду. Замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в плёнку и оставить на 2 часа.

2. Для начинки взять говяжий фарш. Добавить соль, перец и по желанию пряности.

3. Тесто раскатать колбаской диаметром 3 см. Нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром примерно 6-7 см.

Внимание! Тесто из ржаной муки быстро высыхает и теряет эластичность. Поэтому одновременно раскатывать нужно максимум 10 кружочков.

4. Разложить фарш. Слепить пельмени. Варить пельмени из ржаной муки как обычно: вскипятить воду, добавить щепотку соли, выложить пельмени и варить 10 минут.

Рецепт № 9. Пельмени "Сибирская любовь"

Продукты на 2 порции:

  • Фарш - 1 стакан
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Тыква - 1 ст. л.
  • Вино белое сухое - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 0,5 стакана
  • Крупа манная - 0,3 стакана
  • Пиво - 0,5 стакана
  • Яйца - 3 шт.
Муку просеять, смешать с манной крупой, пиво нагреть до кипения и быстро влить в муку с крупой, тщательно вымесить, постепенно взбивая яйца. Если тесто получится жидким, добавить муки и крупы. После того как тесто перестанет липнуть, оставить его на один час при комнатной температуре. За это время приготовить фарш.

Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком, тыквой, морковью, добавить в фарш сухое вино, вымесить. Из теста раскатать длинные полоски, положить на них фарш, вылепить колбаски и отварить, как обычные пельмени.

Рецепт № 10. Самые ленивые пельмени

Никакого замеса теста, никакой лепки! Такой вариант пельменей на просторах интернета называется "кубанские".

Продукты:

  • Фарш мясной - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Вода - 110 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - ½ ч. л. в тесто + для варки
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Масло сливочное
  • Сметана
  • Зелень свежая.
Способ приготовления:

1.Яйца разбиваем в чашку, вливаем воду, добавляем соль и хорошенько взбалтываем венчиком. Затем вводим муку и качественно перемешиваем. Получаем густоватое тесто. В это тесто выкладываем фарш и снова хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться достаточно густой.

2. В кастрюлю набираем 2-3 литра воды. Присаливаем, бросаем лавровые листы и доводим до кипения. Набирая мясное тесто чайной ложкой, опускаем в кипящую воду. Будущие пельмени сразу опускаются вниз, поэтому периодически перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Провариваем "ленивые" пельмени на тихом кипении 10 минут от момента всплывания на поверхность.

3. Готовые пельмени достаем шумовкой. Выкладываем порциями на тарелки и сразу же подаём. Чтобы пельмени не слиплись, можно их смазать сливочным маслом. В качестве дополнения поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

Как отварить пельмени в микроволновке

В порционную глубокую суповую тарелку вливаем холодную воду, кладём соль, горошины перца, лаврушку. Ставим тарелку в микроволновую печь, на край крутящегося блюда - так жидкость прогреется равномерно. Устанавливаем максимальный режим, время - 2 минуты. Вода закипит.

В получившийся бульон выкладываем готовые пельмени. Они должны покрывать дно, а воды - не более половины. Перемешиваем. Повторно отправляем в микроволновку. Режим не изменяем, а время увеличиваем до 3 минут. Вынимаем, снова перемешиваем.

Ещё 1-2 минуты - и достаём сваренные пельмени из микроволновки.

Немного полезных советов

1. Соблюдать строгие пропорции в замешивании теста. На 6 частей муки - 1 часть воды. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом месить на столе.

2. Вымешивать тесто руками до того момента, когда тесто будет держать форму. Так вы лучше всего почувствуете, нужно ли ещё добавить муки. Муку стоит подсыпать на стол, тесто само возьмёт столько, сколько ему нужно.

3. Готовое тесто важно прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить в покое на час. Так оно станет однородным, приобретёт эластичность.

4. Самый традиционный вариант для начинки - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец, однако это уже по желанию. В начинке можно смело фантазировать. Мясо, птица, тыква. На Алтае пельмени делают из трёх сортов мяса: говядины, свинины и лосятины. Фарш не прокручивают, а мелко рубят, поэтому он остаётся сочным.

5. Лепить нужно начинать, когда тесто уже отдохнуло. Размер кружков из теста зависит от того, какой пельмень хочется видеть в тарелке: на один укус или на два-три. Пласт раскатывается примерно 3 мм толщиной. Важно завернуть раскатанные кружки за 10 минут, иначе тесто будет быстро высыхать и плохо слепляться.

6. Все знают, что варят пельмени в кипящей воде. Однако воду обязательно нужно подсолить: неполная чайная ложка соли на один литр воды.

7. Чтобы начинка была сочнее, нужно добавить в неё сливочное масло. 50 граммов на каждые 200 граммов фарша. Благодаря этой хитрости любое мясо будет таять во рту.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также