Я спросил тебя: "Зачем идёте в гору вы? -
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. -
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…"
Рассмеялась ты - и взяла с собой.
Владимир Высоцкий
"Сама себе я нравлюсь"
- Когда я готовился к нашему первому разговору, а было это года два назад, мне все вокруг говорили: Статва - клёвая, классная…
Ты классная?
- Ах, вот что, оказывается, говорят обо мне за спиной! Никогда бы не подумала. Это же субъективное мнение людей. Значит, они видят меня так. Но сама себе я тоже нравлюсь. Мне с самой собой достаточно легко и весело. Я оптимистичная, энергичная, с чувством юмора, при этом в меру серьёзная (улыбается). Правда?
- Правда!Любовь к туристическим походам и к географии проявилась с детства? Кем хотела быть маленькая девочка Анна? Чем она занималась, увлекалась? Может, готовила себя с детства к покорению тропинок, рек, вершин? Была активна, занималась спортом ну или хотя бы зарядкой по утрам?
А стать я хотела геологом. У папы был друг геолог - такой красавец с бородой и в свитере. Он всегда рассказывал какие-то невероятные истории, которые происходили у него в экспедициях. В итоге мне тоже хотелось всех этих приключений, нестандартных ситуаций и подвигов. Чтоб непогода, трудности, риск, а ты со всем этим справляешься и чувствуешь себя героем. Вот!
"Роднина из меня не вышла"
- А спортом я не занималась. Не задалось как-то. В 6 лет меня отдали на фигурное катание. Полгода мы упражнялись в зале, а когда первый раз вышли на лёд, я упала и сломала руку. Помню, как папа посмеялся и сказал: "Да… Родниной из тебя не вышло". Потом было 2 года художественной гимнастики, 4 года гандбола и всё.
Физру в школе очень не любила. У меня по ней был трояк. Никак не могла уложиться в норматив по бегу на короткие дистанции (просто я не спринтер, а стайер), не умела лазить по канату и терпеть не могла лыжи… В университете вообще прогуливала физкультуру как могла.
- Полнейшее безобразие. И как ты дальше собиралась?
- В итоге всё пришло с возрастом. И лыжи обожаю, и полумарафоны бегаю, и золотой знак ГТО у меня есть.
- У тебя приличный бэкграунд. Кандидат географических наук, travel-коуч, эксперт по туризму, основательница комьюнити осознанных путешественников FEEL TRAVEL coaching и прочее, и прочее… Что сама хочешь сюда добавить, что могло бы тебя характеризовать?
- Хочу добавить, что 20 лет своей профессиональной жизни я отдала образованию, из них 17 лет проработала в ОмГПУ на кафедре географии. Это были прекрасные годы моей жизни. Работа с молодёжью, масса полевых практик и выездов, любимая география. Ну что может быть лучше? А ещё в университете я руководила туристическим клубом. За эти годы мы совершили множество спортивных походов (пешеходных, горных, водных и лыжных). У меня есть удостоверение инструктора по туризму.
"Чудеса на виражах"
- Расскажи, пожалуйста, как судьба-злодейка занесла тебя в чиновники и чем не угодила тебе твоя должность (целый замминистра культуры Омской области), почему ты решила уйти и не жалеешь ли об этом?
- Есть одна вещь в жизни, о которой я иногда сожалею. О том, что не стала капитаном судна, как мой папа. Ключевое здесь ИНОГДА. Всё же я считаю, что это не женское дело. Несмотря на кажущуюся романтику, работа эта очень тяжёлая и нервная, да и руководить чисто мужским коллективом - то ещё "удовольствие".
- Я категорически с этим не согласен. Ну да ладно.
- Я не считаю, что судьба совершила по отношению ко мне злодеяние, отправив на чиновничью службу. Во-первых, это был колоссальный опыт, во-вторых, это был мой осознанный и добровольный выбор, в-третьих, эта должность позволила реализовать ряд важных и нужных для нашего региона проектов.
Конечно, всё это далось мне нелегко. Помните же про полную свободу с детства? Так вот, здесь её не было. Очень много рамок, регламентов, правил и откровенных ограничений. Конечно, я ко всему адаптировалась. В конце концов, правила игры нужно принимать. Но чувствовала я себя, как птица в клетке. Это была главная причина моего ухода - внутренняя.
При этом все в голос мне твердили: с таких должностей добровольно не уходят, и строили самые невероятные версии "истинных" причин. Ещё как уходят, я вам скажу! Если ты не потерял связь с самим собой, веру в себя и свои силы, то в один прекрасный момент обязательно задашься вопросом: насколько эта деятельность и этот образ жизни соответствуют тебе настоящему? Я прекрасно помню тот момент, когда я принимала участие в открытии одной из выставок в музее. Рассматривая одну из картин, я буквально почувствовала удар током от мысли: что я вообще здесь делаю?
- Вот она - волшебная сила искусства!
- Вот именно. Как я могла променять все свои реки, горы и моря, всю свою свободу на вот это всё?! И так мне стало тоскливо… Брела домой, как унылый слон, которому хобот оторвали (вот это метафора у меня родилась сейчас, умора!).
- "Унылый слон" - прикольно. Без хобота - ещё интересней. Ослик Иа без хвоста… Вот в этом вся она. Удивительная и разнообразная Анна Статва… Впрочем, мы отвлеклись.
- Ну, вот я и говорю. И всё бы ничего. И могла бы я обойтись без этого хобота, забыть о нём, потерпеть ради великого дела как большой патриот, действительно готовый на многое ради развития своей родины (читай, Омской области). И тут возникает вторая причина - внешняя. Проекты, которые я могла реализовать, я реализовала, дальше - потолок. Отсутствие поддержки для развития туризма со стороны руководства региона. На всё нужная высшая политическая воля. Без неё можно разбить лоб, ничего не получив в итоге. Отнеслась к этому я весьма философски: во-первых, моя голова не для того, чтобы стены пробивать, а для того, чтобы думать, во-вторых, видимо, наш регион ещё не созрел для того, чтобы развивать туризм дальше, выводить его на новый уровень (всему своё время). В общем, ходить на работу для красоты - не мой вариант, мне нужна самореализация, решила я, и ушла. Горы, реки и моря вновь мои, помимо них, масса интереснейших проектов, которые я успешно реализую. О чём здесь жалеть?
"Мать омского туризма"
- Один жизненный вираж сменил другой. Статва стала олицетворением омского туризма. Медийная личность! Узнают сейчас на улицах? А как ты вообще относишься к популярности? Поговаривают, ты та самая "Мать омского туризма"?
- Ой… я не могу…. "Мать омского туризма". Это меня так часто друзья называют. Иронизируют, конечно, но и сама часто над собой подтруниваю.
Самое смешное - узнают. Порой бывают совершенно забавные истории. Как-то еду с дачи на общественном транспорте. Стою на остановке. Подъезжает автомобиль, женщина за рулём спрашивает: "Вы же Анна Статва? Я ваша подписчица. Давайте я вас подвезу".
Очень часто здороваются и улыбаются совершенно незнакомые люди. Многие подходят, начинают разговор о путешествиях. Я рада, что люди интересуются этой темой, что она их вдохновляет.
- Чего боится Статва? Твой самый страшный сон? Что закончатся тропинки в лесу, вершины гор станут ниже или в Омской области перестанут заниматься туризмом в принципе?
- Ну уж так и закончатся, так и перестанут (смеётся). Всё будет. Обязательно будет. Ну а если серьёзно (после паузы), наверное того же, чего и все остальные люди: потери близких и утраты собственного здоровья. Всё остальное поправимо.
- С географией и туризмом как-то разобрались. Любовь, романтика и всё такое. А психологическое образование, оно тебе зачем? Решила ещё и людей постигать?
- Как говорится: чужая жизнь - потёмки, в своей бы разобраться. Это образование исключительно для себя, так как психологом я никогда не хотела быть. По мне, это - невероятно тяжёлая работа. Люди же к тебе приходят не с радостью, а с проблемами и горестями. С моим уровнем эмпатии я буду просто сидеть и плакать со всеми. А так, я живу в розовом мире туризма, вижу самую лучшую сторону жизни. Честно, не понимаю, как можно жить в нашем мире без психологических знаний. Только они помогают понимать и принимать реальность, людей и самого себя.
- Допустим, убедила. Теперь круто меняем вектор разговора. Что тебе ближе: экстремальный туризм или милая ходьба по лесу?
- Конечно, милая ходьба по лесу. Вот сейчас удивлю, наверное, но я вообще не экстремал. Я не люблю неоправданный риск, не вижу в нём смысла. Просто понятие экстрима у всех разное. Как говорит один мой знакомый: для кого-то экстрим - это на Эверест подняться, а для кого-то - в палатке переночевать. Так вот, на мой взгляд, я ничем экстремальным не занимаюсь, всегда просчитываю риски и забочусь о безопасности. Для меня главные ценности - это жизнь и здоровье, а не какие-то там спортивные или иные достижения.
- О чём ты думала, когда забралась на горную вершину? И, пожалуйста, поподробнее, кой черт тебя вообще занес на эти галеры? (Анна ходила в горы, да мало того и дошла - Эльбрус, Гималаи, Памир).
- Озвучь пять самых экстремальных видов туризма, которые ты освоила?
- Повторюсь, для меня ничего экстремального в этом нет. Это просто небольшой опыт в области альпинизма, пешеходного, водного, горного и лыжного туризма. Хотя последний (лыжный) я, пожалуй, отнесу к экстремальным.
- Мы все ждём интересную, душераздирающую историю. Например, как ты встретила медведя, общалась с потусторонними мирами, познакомилась в походе с Барабашкой или удирала от йети… Ну что-то такое было?
- Вообще-то я жалкий материалист, поэтому из всего вышеперечисленного встречалась только с медведями. Неоднократно. Кстати, удирать от них нельзя. Однажды даже пришлось на него наступать.
- Ну тут уж точно байка начинается.
- Да за что ж вы косолапого? Сидел, никого не трогал. Приехали, вернее, понаехали тут…
- Конечно, созерцатель вынужден был сдаться. А что делать, когда на тебя восемь женщин надвигаются? Лучше уйти от греха подальше.
- Да уж…
- Это было в 2021 году, а впервые я встретила медведя в лесу, когда мне было лет 12. Никаких правил поведения при общении с ним я тогда не знала, просто интуитивно отступила, не поворачиваясь спиной к зверю. Тихо и аккуратно. Я вам скажу, что от медведя исходит ужасный запах, как от дохлой собаки.
- Страшно, но интересно или страшно интересно. Не знаю. Теперь давай о домашнем. Как часто ты бываешь дома? Двенадцать часов или два дня, ну или (боже, как страшно это произносить) месяц. Сколько нужно времени пробатонить на диване, чтобы ты вновь куда-то рвалась из лона семьи?
- Сейчас опять удивлю. Большую часть года я нахожусь дома. Примерно 130-140 дней из 365 в отъезде, то есть примерно 35-40 % от года. Больше мне не нужно. После каждого путешествия требуется время для его осмысления, и важно не количество, а качество путешествий. Батонить на диване вообще не могу. Уровень энергии не позволяет. Разве что могу лежать и читать книжку. Долго.
"Если не турист, то… космонавт"
- А вот если не туризм, если не путешествия, то что?
- В жизни есть столько всего интересного! Жаль, что она так коротка, что приходится выбирать. Как-то я думала, чем бы занималась, если бы у меня было неограниченное количество жизней. Вариантов много: быть учёным - исследовать нашу планету (а может, не только нашу), судоводителем (куда без этого!), актрисой, ветеринаром (животных очень люблю, особенно кошек), геологом, поваром и, конечно же, космонавтом. Всё не перечислить.
- Как географ географу честно скажи, когда ты успокоишься?
- Домашние разделяют твою любовь к похождениям?
- Отчасти. Муж периодически отправляется со мной в экскурсионные туры и ходит на сплавы. Но к горам любви не испытывает. Главное, что всячески меня поддерживает во всех начинаниях. Понимает, что для меня это важно.
- А люди без спортивной подготовки смогут покорять дали и вершины, как ты? И какой физкультурой или спортом нужно заниматься, чтобы быть, как ты (с золотым значком ГТО, взбираться на вершины и осваивать лыжи)?
- На самом деле я не спортсмен, а самый что ни на есть среднестатистический человек, просто поддерживающий себя в форме (это касается ОФП и нормального веса). На мой взгляд, важно не то, чем ты занимаешься, а с какой периодичностью ты это делаешь. Для меня это - зарядка каждый день, плюс тренировки в спортзале или на улице. Больше всего люблю бег, лыжи и велосипед. А горы, я считаю, доступны всем при условии, что к регулярным занятиям прилагаются ещё две вещи: здоровье и сила воли. Как сказал один человек: к горам нужно быть готовым не только ногами, но и головой.
- Кстати, о лыжах. Зима близко! Ты предпочитаешь коньковый ход, классический или любительский?
- Хожу классикой, но хочу как следует научиться коньковому ходу.
- Знаю, что планируешь, что-то "вкусненькое" на зиму и как раз на лыжах…
- Да, планируем в начале марта провести первый лыжный Геотрек. Уже название ему придумала - "Метелица" (осенний называется "Сила Окунево"). Думаю, что для многих участие в этом событии станет хорошим стимулом для освоения лыж или совершенствования техники лыжного хода. Для этого до Геотрека будем проводить лыжные тренировки.
- О чём мыслится, когда ты ведёшь людей в поход, в горы, на сплав? О чём-то романтичном?
- О том, как обеспечить их безопасность, как поддержать мотивацию, чтобы до вершины дошли все. Порой это непросто. К каждому нужен свой подход: кого-то надо приободрить, кого-то зацепить за живое, а на кого-то откровенно надавить. А главное - это требует невероятного терпения. Зато когда ты концентрируешься на других людях, напрочь забываешь о собственных трудностях.
- М-да, с романтикой у тебя так себе. Вот уж точно "мать туризма", заботушка. Ну хорошо, а как у тебя хватает смелости на всё это?
- Это основное, что я стараюсь в себе взращивать. Вообще считаю, что смелость - это самое главное в жизни. Без неё не посмеешь сгенерировать новую идею, не говоря уже о том, чтобы воплотить её в жизнь. Всегда руководствуюсь принципом: смелость - это не отсутствие страха, это способность его преодолеть. Честно признаюсь себе и другим, что чего-то боюсь, но при этом продолжаю действовать. Страх меня не парализует и не приводит в бегство. Скорее, подвигает на поиск разных вариантов действий.
- Ой, Анна, ты как великий боксёр Мухаммед Али. Тот тоже говаривал, что страх мой друг и враг. Когда поймёте, что с ним делать, будете побеждать… Нормальные герои всегда идут в обход…
- (смеётся) Да-да, как в том анекдоте: группа израильских альпинистов успешно обошла Эверест.
- Туризм это для тебя это всё же работа (правильно?), а как ты проводишь отпуск?
- Допустим, ты решила взяться за написание книги, о чём она будет? Надеюсь, не учебник…
- Почему же допустим? Решила и написала. Всё руки не дойдут издать. Первая книга об осознанном туризме, вторая - по психологии экскурсионной группы.
- Правильная у нас получается Статва. Идеальная. Причём вся. Давай напоследок "пошалим". Скажи, есть поступок в жизни, за который тебе стыдно до сих пор? Гонение медведей по лесу не считается.
- Честно, не помню. Живу по совести, и ни за что мне не стыдно. Может только за ситуацию, когда я неправильно сориентировалась на местности, и мы пришли не на ту гору (улыбается). Это было фиаско! Ошибку признала, много лет переживала по этому поводу, а потом прочла научную статью, в которой как раз было написано, что подобная ситуация бывает даже с опытными ориентировщиками. В общем, меня отпустило.
- Представь, что у тебя есть машина времени, что бы ты хотела изменить в своей жизни?
- Не прогуливала бы занятия в университете, в том числе уроки по физкультуре (смеётся).
- Не так много времени остаётся до Нового года, у тебя бывали экстремальные праздники? В горах, в лесу, а, может быть, дома адреналина хватает?
- Неа, ничего такого. Новый год вообще всегда праздную дома, а вот день рождения обычно справляю в походе. Например, в прошлом году это была Якутия, ранее Камчатка, плато Путорана, Восточные и Западные Саяны, Приполярный Урал, Колыма, Кавказ… Очень запомнился день рождения в 2021 году на острове Кунашир (Курилы), когда мы поднимались на красивейший вулкан Тятя.
- Ну и ставим точку. Кто ты, Анна Статва? В двух словах (ответ "человек и пароход" не принимается).
- Всё очень просто: лидер и созидатель. Как раз - два слова.
Фото: архив "Омск Здесь", а также предоставлены героиней публикации
- Поделиться:
- RSS