Омские статистики рассказали об объёмах потребления основных продуктов питания омичами за 2023 год. За основу были взяты товары продуктовой корзины, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания.
В эту корзину обычно включают:
- Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы) - они являются источником углеводов, обеспечивающих организм энергией.
- Мясо и мясопродукты - важный источник полноценного белка, необходимого для роста и восстановления клеток.
- Молоко и молочные продукты - поставщики кальция, необходимого для формирования и укрепления костей и зубов.
- Яйца - ещё один источник высококачественного белка.
- Овощи и фрукты - богатый источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормального функционирования организма.
- Масла и жиры - обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами.
- Сахар и кондитерские изделия - восполняют потребность в быстрых углеводах.
По данным ведомства, в среднем омичи употребляют около 80 кг мяса и мясных продуктов в год. Сюда можно отнести различные полуфабрикаты, копчёности, колбасы, консервы и даже концентраты, включающие мясной порошок и бульонные кубики. Этот показатель находится на достаточно высоком уровне и свидетельствует о том, что мясопродукты занимают важное место в рационе омичей.
Статистики также утверждают, что омичи ежегодно потребляют около 271 кг молока и молочных продуктов на душу населения в год. В этот список входят молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сыры, сгущённые продукты, сливочное масло, мороженое и сухие молочные смеси.
Поражает своими объёмами и количество потребляемого сахара, оказывается, за год в среднем один человек съедает около 38 кг этого сладкого вещества. Статистики считают количество потребляемого сахара, включая его содержание в еде и напитках, а также в составе кондитерских изделий.
Хлеб и другие мучные изделия традиционно играют важную роль в рационе жителей Омской области. Поэтому местные учёные провели исследование и выяснили, что в среднем омичи съедают 119 кг хлебных продуктов в год: сам хлеб, кондитерские изделия, макароны и крупы (гречневая, рисовая, перловая и другие).
Специалисты также подсчитали, что в среднем каждый омич съедает около 126 кг овощей в год. Сюда входят свежие овощи, овощные консервы, соки, томатная продукция, сухие и быстрозамороженные, квашеные, маринованные и солёные овощи.
Яйца являются ценным диетическим продуктом, богатым полноценными белками, витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. Согласно предоставленным данным, в среднем один житель Омской области в течение года потребляет 268 яйцепродуктов в пересчёте на яйца.
В среднем один житель Омской области потребляет около 12,7 литра растительного масла в течение года. При расчёте баланса потребления растительного масла учитывается не только его покупка населением, но и использование в составе других продуктов питания, а также в приготовлении блюд в местах общественного питания.
Если проанализировать данные, то видно, что омичи едят фруктов в два раза меньше, чем нужно, - 56 кг. А ведь фрукты - это витамины, минералы и клетчатка, которые нужны организму. Так что жители региона не получают достаточно фруктов. Также статистика показывает, что средний житель Омской области потребляет около 38 килограммов сахара в год. Это значительно превышает рекомендованную норму, которая составляет всего 8 килограммов в год.
Ознакомиться со всеми статистическими данными можно в прикреплённом файле. Если файл не отображается, вы можете найти его здесь.
Поэтому давайте поменяем свои привычки в сторону полезности, ведь здоровье - это самое ценное, что есть у человека. Например, корректировать пищевые привычки можно, придерживаясь всего трёх принципов правильного питания, а совсем отказываться от сахара не стоит. В этом материале мы рассказывали, как без вреда для своего организма можно баловать себя вкусными десертами. На нашем сайте вы найдете полезную информацию о соках и фруктах.