Общество  •  16 июня 2024, 10:02, последнее обновление 16 июня 2024, 10:22

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам "прокачать" себя в IT и стать digital-героями

Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

В IT-сообществах часто всплывает тема образования молодых специалистов. Одни говорят, что необходимо воспитывать айтишников со школьной скамьи, другие не против обучать студентов, третьи готовы работать чуть ли не со всеми, кто приходит в IT даже из другой сферы - главное, чтобы у человека глаза горели.

Одна из таких образовательных площадок для начинающих айтишников в Омске - Студенческая IT-Лаборатория. Как говорят её организаторы, компании Effective и ASMART, это хакатон длиною в лето. Они признаются, что Лабораторию используют как экспериментальную площадку для своих идей и реализации реальных проектов партнёров. Всем хорошо: студенты обучаются, набираются опыта на реальных кейсах, а заказчик получает продукт, который может использовать в работе или как базу для дальнейшей разработки. Также этот проект направлен на поддержку университетов и развитие студенческого IT-сообщества. Основная задача - это организовать и провести проектно-ориентированную летнюю практику для студентов омских вузов и учреждений среднего образования. Участие в лаборатории бесплатное, но необходимо подать заявку и пройти отбор.

- Процесс квалификации в лабораторию включает в себя два этапа: собеседование (оценка soft skills) и выполнение тестового задания (оценка hard skills). Собеседования проводят участники прошлых сезонов лаборатории. Их основная задача - оценить мотивацию и прозрачность кандидатов. Тестовое задание позволяет оценить способность кандидата решать задачи в рамках выбранного направления. Его проверяют опытные разработчики, дизайнеры, менеджеры, - пояснил нам метод отбора кандидатов директор по маркетингу IT-Лаборатории, старший преподаватель кафедры ПМиФИ ОмГТУ Михаил Гуненков.

Участники Лаборатории работают два месяца: с 1 июля по 31 августа. В этот период они заняты реальными проектами и активно взаимодействуют с их авторами. Заказчиками часто выступают представители регионального бизнеса. Со студентами работают менторы, которых организаторы набирают в течение года. Во время хакатона еженедельно команды показывают результаты работы за прошедшие семь дней.

- Выполняя задачи на реальном проекте, каждый участник получает один из важнейших навыков в сфере IT - умение решать проблемы. Это уже не просто разработка или проектирование дизайна. Это работа в интересах заказчика, который регулярно отслеживает прогресс. Лаборатория даёт возможность применить полученные в стенах вуза или колледжа знания на практике и получить в конце лета проект в портфолио, - отметил Михаил.

После завершения лаборатории участники могут продолжить работать над проектами, которые создавали в течение двух летних месяцев. Здесь всё зависит от автора проекта, заказчика. Он может поручить этой же команде продолжить работу над кейсом, может передать его другой команде, либо разрабатывать его силами IT-компании.

- Большинство проектов лаборатории получают внедрение в бизнес-процессы заказчика. Мы активно продвигаем проекты прошлых сезонов лаборатории и стремимся к продолжению работы над ними силами студентов. В некоторых случаях проекты участвуют в нескольких сезонах лаборатории, постепенно улучшаясь и получая новую функциональность в соответствии с актуальными потребностями заказчика, - уточнил собеседник.

Михаил подчеркнул, что в целом IT-Лаборатория весь год проводит буткемпы (учебные встречи - прим. ред.) по направлениям, связанным с работой над IT-проектами: разработка, UX/UI-дизайн, тестирование, менеджмент, маркетинг и безопасность приложений. Они направлены на "прокачку" умений и навыков омских студентов, по сути, будущих участников летнего хакатона. Таким образом, организаторы хотят, чтобы начинающие айтишники преодолели синдром самозванца и сделали важный шаг в своей карьере.

Кстати, участвовать в лаборатории могут не только студенты, но и школьники старших классов. Например, выпускник лицея № 92 Роман Юрченко был в проекте в прошлом году и в составе своей команды стал победителем лаборатории сезона 2023 года.

- Лаборатория - не первой мой опыт разработки, но первый более-менее серьёзный. До этого были небольшие заказы на фрилансе и свои проекты. А лаборатория в первую очередь даёт тот самый, нужный студенту опыт. Уровень ответственности выше, чем на фрилансе, так что ты также учишься быть "прозрачным", успевать всё вовремя, грамотно общаться с командой и заказчиком. Также в команде я обменивался опытом с другими ребятами, это тоже помогло, - поделился Роман.

Молодой человек говорит, что знания, полученные на проекте, ему пригодились. В основном это опыт работы с определёнными свойствами библиотек, сюда же он отнёс навык организации команды и командной работы.

- Пожалуй, единственная проблема у меня была - это моя непрозрачность и синдром самозванца. Когда ты в команде со старшими ребятами, при этом у вас ещё и ответственный проект, то хочется снять с себя эту ответственность. Также появляются мысли, что вокруг все всё знают, а ты один такой малоопытный. На самом деле такое может произойти и с опытным разработчиком, и справиться с этим можно только с помощью разговоров с командой, перестать себя накручивать, - отметил Роман.

Так, вчерашний школьник стал видеть в программировании инструмент достижения целей, а не просто увлечение. В будущем Роман хочет связать жизнь с развитием каких-нибудь проектов в IT, но пока затрудняется сказать, в каком именно направлении.

Мы познакомились с ещё одним участником прошлогодней лаборатории, студентом 2-го курса ФИТиКС ОмГТУ Данилом Харченко. В этом сезоне он выступает рекрутером в проекте. Прошлогодний хакатон дал ему хороший толчок для развития.

- В IT-Лаборатории я приобрёл ряд ценных навыков, работая над реальным проектом в команде. Нашим проектом был Бот для омской "Точки Кипения". Бот представлял собой программу лояльности, должен был мотивировать людей посещать мероприятия и распространять полезную информацию. После участия в лаборатории наша команда сохранила состав и теперь занимается коммерческой разработкой ботов для компаний, - рассказал python backend-разработчик ботов, ментор направления Telegram Bot Student Labs, амбассадор омского образования Данил Харченко. - Например, нашим заказчиком было "Сколково", мы делали бота на "Стартап-тур", который очень понравился участникам мероприятия и помог менеджерам с координированием людей. Ещё благодаря боту участники копили баллы, отслеживали себя в рейтинге и получали призы.

За время участия в лаборатории Данил углубил свои знания по Python, базам данных и web-разработке, освоил новые инструменты и технологии, такие как Git, Docker и другие. Кроме этого, студент прокачал коммуникативные навыки: научился чётко выражать свои идеи, активно слушать и сотрудничать с другими членами команды.

- Я узнал, как эффективно работать в составе команды, распределять задачи и совместно добиваться поставленных целей. Работа проходит по Scrum (весь процесс разбит на спринты), круто было поработать в таком режиме всё лето, - отметил Данил. - Реальные проекты часто сопряжены с трудностями. Я научился анализировать проблемы, находить решения и реализовывать их. Заказчик дал нам свободу в принятии некоторых решений, поэтому мы смогли показать себя, а заказчик получил крутой продукт.

Данил подчеркнул, что работа над реальным проектом дала ему представление о реальных задачах, с которыми сталкиваются IT-специалисты. Это, по сути, и есть главное отличие лаборатории от обычной летней практики. Студент понял, насколько важны знания и владения технологиями для решения современных проблем в различных отраслях. При том что многие технологии обновляются в режиме реального времени и специалист всегда должен быть готов прокачать свои навыки.

- Поучаствовав в этом летнем проекте, я понял, что работа в IT это не только писать код! Написание кода - несомненно, важный навык, но не единственный. Умение общаться, эффективно работать в команде и непрерывно учиться являются истинными движущими силами профессионального роста. Участие в IT-Лаборатории укрепило моё желание работать в IT-отрасли и дало мне ценный опыт, который поможет преуспеть в карьере. Я смог найти свою команду разработки, с которой и работаю по сей день. Хоть мы и студенты, но надеемся, что благодаря нашей смелости и упорству мы добьёмся успеха и найдём своих заказчиков, - поделился Данил.

На этот сезон по основным направлениям набор уже завершён, команды утверждены, и 1 июля состоится открытие лаборатории - в актовом зале ОмГТУ. Однако ещё набирают специалистов по таким направлениям, как продуктовый маркетинг, тестирование и информационная безопасность. Эти люди должны поддержать проекты, над которыми будут работать команды участников.

Что касается церемонии открытия, то на мероприятии пройдёт презентация всех команд, а потом на улице для участников проведут квест, чтобы все познакомились поближе друг с другом. Завершится вечер часовым концертом кавер-группы Full House (16+). Кстати, на торжественное открытие организаторы приглашают всех, кто неравнодушен к омскому IT-образованию. Вход свободный, но необходима регистрация.


Мы уже писали, что студенты Омска, связавшие свою жизнь с информационными технологиями могут набраться опыта, участвуя вIT-акселераторе ОмГУ. В нашей рубрике "Войти в IT" вы найдёте подборку познавательных материалов о работе разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории того, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также