Герои глазами детей: как патриотическое искусство объединяет города
Свободное время  •  14 апреля 2025, 18:09, последнее обновление 19 апреля 2025, 20:26

Герои глазами детей: как патриотическое искусство объединяет города

Рассказываем, какие города участвуют в Кубке Сибири по патриотическому искусству и что рисуют дети, думая о подвигах своих дедов и отцов.

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошла встреча организаторов и представителей членов жюри конкурса "Кубок Сибири по патриотическому искусству". Идейный вдохновитель, главный организатор творческого состязания и руководитель центра детского творчества "АРТ. Культура" Елизавета Суменкова рассказала, с чего началась эта история.

- Идея конкурса по патриотическому искусству возникла в моей голове давно. Спровоцировала её прекрасная девочка, моя ученица Анна, которая потеряла папу. С этого и начался путь Кубка Сибири. Уверена, что искусство дарит детям что-то настоящее, вытягивает из души всё плохое и приносит радость в жизнь, - поделилась Елизавета Суменкова.

Елизавета Суменкова (в центре)

В первую очередь, арт-конкурс создан для детей и молодёжи, но принять в нём участие могут и более возрастные участники, например, студенты и педагоги. Главное - передать в рисунке свои чувства и любовь к Родине, к тем, кто её защищал или защищает. Работы жюри будет оценивать в 6 возрастных категориях по трём номинациям. Можно выбрать одну из них или сразу несколько: "Это наша история", "Под знаменем Победы" и "Герои Великой Победы".

Уже сейчас на конкурс поступило достаточно много заявок. Однако если поток желающих не иссякнет, организаторы готовы продлить приём работ ещё на неделю. В конкурсе участвуют города Сибири: Омск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово.

- Жюри будет оценивать работы в соответствии с требованиями, прописанными в положении конкурса. А также по своим ощущениям, по самоотдаче, если это детская работа. Мы хотим видеть именно руку ребёнка в рисунке, а не взрослого, - подчеркнула Елизавета Суменкова. - Центр "АРТ. Культура" появился недавно и это наш первый большой творческий конкурс. Надеемся, что он будет развиваться и достигнет масштабов страны или даже стран БРИКС.

Участники встречи признались, что больше всего сейчас поступает портретных работ. Юные художники рисуют лица героев.

Член жюри Кубка по патриотическому искусству, художник Святослав Капралов говорит, что в портрете героев можно передать какие-то нюансы: взгляд, мимику, детали одежды и другое. В пейзаже, например, как танк едет в бой или окопы среди поля. Всё зависит от навыков и умений участников, а также от того, что они хотят донести до людей своей работой.

Святослав Капралов

- Я согласился пойти в жюри, потому что мне понравилась тематика конкурса. Мне интересно посмотреть как дети решат поставленную перед ними задачу. Конечно, хотелось бы видеть больше портретов героев Великой Отечественной войны. Но патриотическое искусство это обширная тема. Считаю, что такое воспитание через искусство должно быть в общеобразовательных школах. Подход к воспитанию патриотизма через творчество мне очень импонирует. Мне интересно, как дети видят этот вопрос через живопись и рисунок, - подчеркнул Святослав Капралов.

Одним из соорганизаторов конкурса является фонд "Защитники Отечества". Социальный координатор регионального филиала Дарья Сизова отметила, что одним из направлений работы фонда является патриотическое воспитание детей.

- Это важный конкурс. Процесс воспитания патриотизма через искусство проходит более интересно и находит отклик в душах детей. Мы проводили другой совместный небольшой конкурс "Защитники Родины моей" и видеть, как детской рукой нарисован солдат, дорого стоит, - отметила Дарья Сизова.

Дарья Сизова (справа)

Соорганизаторами "Кубка Сибири по патриотическому искусству" также выступают СибАДИ, Гимназия № 12, Министерство образования Омской области. Конкурс поддерживает и московская Ассоциация деятелей детского творчества.

Участники могут выразить свои чувства и эмоции с помощью изобразительного искусства (масло, акрил, акварель, пастель, гуашь), а также в графике и в прикладном творчестве. Максимальный формат - А3.

Работы принимаются как в очной, так и в заочной форме. Рисунки можно принести в центр творчества, отправить через почту по адресу: ул. Фрунзе, 1/3, офис 1 или отправить фото рисунка на e-mail: Art.kyltyra@mail.ru. С полными условиями конкурса можно ознакомиться на официальной странице "АРТ.Культуры" во "ВКонтакте".

Итоги конкурса будут подведены в следующем месяце. Торжественное награждение победителей запланировано на 19 мая и пройдёт в стенах СибАДИ.

Совсем недавно Елизавета Суменкова рассказывала "Омск Здесь" о том, как на детей и взрослых влияет патриотическое искусство и что даёт юным художникам участие в творческих конкурсах, посвящённых любви к своей стране.

Фото: Илья Петров

Читайте также