В свободное плавание рубль отправился в 2014 году. Что это значит? От чего зависит курс валюты? Почему нельзя взять и зафиксировать: один рубль - один доллар? Разбираем все вопросы вместе с Банком России.
Что такое валюта?
Валюта - денежная единица национального государства. Но существуют и коллективные валюты, которые используют не в одной стране, а в нескольких. Например, евро - наднациональная валюта группы европейских стран.
Иногда государство использует валюту другой страны наравне с национальной. Например, в России в начале 1990-х де-факто параллельно использовались рубль и доллар США. За доллары в те годы продавали и квартиры, и одежду на рынке, и выплачивали зарплаты.
Что такое курс валюты?
Это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. Он определяет, например, сколько рублей стоит доллар или иена.
Цену валюты, как и любого товара, определяет спрос и предложение. Например, в стране развивается производство, предпринимателям нужны деньги, и они готовы предложить инвесторам хороший доход. Если иностранные инвесторы захотят вложиться в эти проекты, им понадобится местная валюта страны. Спрос на неё вырастет, а значит, курс пойдёт вверх.
Бывает и наоборот. Когда иностранные инвесторы по каким-то причинам уходят из страны, спрос на местную валюту снижается. Обычно это приводит и к снижению курса. Или, например, государство включает печатный станок, чтобы расплатиться по внутренним долгам. Валюты страны становится слишком много, и её цена - курс по отношению к другим валютам - падает.
В реальности на курс валюты влияет множество факторов. К примеру, какой объём товаров и услуг страна продаёт на международном рынке и сколько закупает, как меняются цены экспорта и импорта, как развивается экономическая ситуация в стране и мире. Важную роль играют правила валютных операций и режим валютного курса, которые устанавливает Центробанк.
Что такое валютные режимы и какой режим у нас в стране?
Режим валютного курса зависит от того, насколько государство готово влиять на образование курса. Если государство вообще не вмешивается, курс называют свободно плавающим. Если в определённые моменты центральный банк страны включает механизмы влияния, курс называется управляемым плавающим, а если государство жёстко устанавливает курс, он называется фиксированным.
Плавающий курс валют
Зависит только от спроса и предложения на валюту. Центральный банк не устанавливает какое-то целевое значение курса национальной валюты или траекторию его изменения.
При этом когда курс резко скачет, например на фоне политических новостей, центральный банк может покупать или продавать валюту на внутреннем рынке, чтобы сгладить эти колебания. Но его цель - сохранить финансовую стабильность в стране, а не добиться определённого значения курса.
В чрезвычайных обстоятельствах центральный банк иногда вводит временные ограничения на операции с валютой, которые тоже влияют на курс. Например, после введения санкций в феврале 2022 года Банк России установил лимиты на снятие наличной валюты и валютные переводы за рубеж. Но курс остался плавающим, его по-прежнему определяют спрос и предложение.
Управляемый плавающий курс валют
Центральный банк контролирует процесс формирования курса. Например, задаёт валютный коридор. Скажем, такой: доллар должен стоить не меньше 30 и не больше 35 рублей. Если курс выходит за пределы коридора, предположим, доллар повышается до 38 или падает до 28 рублей, - государство принимает меры. Центральный банк начинает покупать или продавать иностранную валюту, то есть совершать интервенции, чтобы скорректировать курс. Таким образом, с помощью интервенций удается поменять соотношение спроса и предложения и, соответственно, вернуть цену валюты в установленный коридор.
Фиксированный курс валют
Самый жёсткий режим: центральный банк страны привязывает курс к валюте другого государства или валютной корзине, которая состоит из нескольких самых распространённых валют, например доллара и евро.
До 1990 года в нашей стране был фиксированный курс. Допустим, в 1960-1970-е годы все люди в СССР знали, что доллар стоит 60 копеек, не больше и не меньше.
В начале 1990-х наша страна вступила в новую фазу экономики, и жёстко фиксировать курс стало невозможно, его стал определять рынок. При этом Банк России продолжал контролировать курс, чтобы он не совершал резких скачков. В это время в России использовались разные формы поддержания курса рубля, в том числе валютный коридор. Пока в 2014 году наша страна не перешла к режиму плавающего курса.
Почему в нашей стране курс стал плавающим?
Если центральный банк хочет контролировать инфляцию, то курс должен регулироваться только спросом и предложением валюты. Одновременно управлять и курсом, и инфляцией в условиях рыночной экономики невозможно.
Если Банк России не управляет курсом, то почему он устанавливает официальные курсы валют?
По закону регулятор обязан устанавливать официальные курсы валют и информировать об этом, публикуя на своём официальном сайте по рабочим дням. Банк России определяет официальные курсы на основе рыночных котировок, которые зависят от спроса и предложения на иностранную валюту.
При этом Банк России не определяет и не контролирует, как будут применяться официальные курсы. Люди и компании самостоятельно решают, будут ли вообще их использовать. Но официальные курсы важны для государственной бухгалтерии. Их применяют, например, при расчёте доходов и расходов государственного бюджета.