"Банк России принял решение повысить, понизить или сохранить уровень ключевой ставки". Такие заголовки можно встретить в новостях, особенно часто в последнее время. Но что такое ключевая ставка и почему она так важна для жителей страны, объясняют мало. При этом величина процентной ставки Банка России напрямую влияет на различные отрасли экономики и личные финансы каждого россиянина. Мы решили разобраться в этом вопросе.
Ключевая ставка - это процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка и размещают в нём свои депозиты. Получив такой кредит, коммерческие банки сами выдают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который выше процента Центробанка.
Если совсем просто, то ключевая ставка - это "цена денег" для банка. Она влияет на цены товаров и услуг, а также на проценты по кредитам и вкладам.
С помощью ключевой ставки Банк России может влиять на инфляцию. К примеру, когда Центробанк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и вкладам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по вкладам мотивируют их больше сберегать. В результате через некоторое время снижается спрос на товары и услуги, продавцам сложнее повышать цены, даже когда растут издержки. Как следствие, инфляция в стране замедляется.
Люди берут меньше кредитов, меньше покупают, начинают копить, а не тратить, и развитие экономики притормаживается. При снижении ключевой ставки происходит обратное - снижаются ставки по вкладам и кредитам, люди начинают больше тратить, экономика идёт вверх.
Например, в 2022 году введение международных санкций потребовало как раз резкого повышения ключевой ставки: с 9,5 % до 20 % годовых. Это поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. По мере снижения напряжения на рынке, Центробанк корректировал ставку, либо сохранял на прежнем уровне при очередном рассмотрении вопроса.
Устанавливают ключевую ставку, как правило, раз в полтора месяца на заседании совета директоров Банка России. На момент написания публикации действующая ключевая ставка в стране составляла 16 % годовых.
- Изменение ключевой ставки не сразу отражается на темпах роста цен. Нужно время, чтобы банки снизили или повысили проценты по кредитам и депозитам вслед за ключевой ставкой. Поведение людей и компаний тоже трансформируется не за один день. Движения ключевой ставки полностью сказываются на инфляции примерно через год-полтора. При этом чем резче меняется ключевая ставка, тем быстрее это отражается на экономике, - поясняет заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Ирина Завьялова.
Вклады и депозиты
Проценты по вкладам для населения повышаются или понижаются прямо пропорционально изменению ключевой ставки. Объяснить это легко. Когда коммерческому банку нужны деньги взаймы, у него два варианта: взять их у Банка России или же из депозитов клиентов. И, чтобы не быть в убытке, банк назначает ставку по вкладам не ниже ключевой.
При изменении ключевого процента банки могут повышать ставки и по уже существующим кредитам, если такой пункт прописан в договоре. То же касается и депозитов - проценты по ним могут понижать.
О том, что такое инфляция, читайте здесь.