На днях "Омск Здесь" писал, что в ОмГТУ группа студентов занимается разработкой продукта нового поколения на основе возобновляемого биообъекта - водорослей Limnaspira fuziformis. Эта работа настолько интересна и актуальна сейчас, что они получили грант в 500 тысяч рублей, на дальнейшее развитие проекта. О том, на что будут направлены деньги, какой продукт и для кого делают из спирулины в Омске, а также о том, как разработку можно применить в жизни мы спросили у студентки художественно-технологического факультета ОмГТУ Анастасии Поляковой. Именно она занимается культивированием спирулины и получила грант.
- Анастасия, почему в ОмГТУ решили заняться именно такой разработкой?
- ОмГТУ в целом поддерживает работы студентов, проводит семинары, круглые столы по разработке и продвижению проектов. В 2023 году на нашей кафедре - биотехнология, технология общественного питания - появился новый преподаватель Елена Александровна Молибога. С тех пор наша студенческая группа начала очень активно проводить процесс изучения материала по "Основам биотехнологии". На своих занятиях Елена Александровна приводила достаточно понятные существующие примеры проектов, которые ведутся под её руководством. Сформировалась рабочая группа из нескольких человек, и мы продолжили заниматься разработкой, начатой ещё Еленой Александровной отдельно.
- Чем интересна работа над проектом?
- Она интересна своей многогранностью, необходимо не только отслеживать основной процесс культивирования, но и планировать дальнейшие действия по проекту.
- И какая же дальнейшая жизнь у проекта?
- Его необходимо продолжать в направлении практико-ориентированных технологий, а именно пищевой сферы. Поэтому необходимо получить достоверные данные о пользе объекта для организма человека. Сейчас перед нами стоит задача провести исследование совместно с ОмГМУ для подтверждения полезных свойств спирулины и её безопасности. И уже на основании этих исследований получить техническую документацию. После будем внедрять спирулину в пищевые продукты.
- На что потратите 500 тысяч рублей, которые вы недавно выиграли?
- Планируем потратить на документацию и сопроводительные сертификаты качества. На закупку реактивов для питательной среды, культиватора для увеличения масштаба культивирования и на приборную базу для отслеживания микробиологической чистоты культуры.
- Как вашу разработку можно применить в жизни?
- На рынке биологически активных добавок существует достаточно большое количество спирулиносодержащей продукции импортного производства. Применение спирулины, по теоретическим данным, достаточно разнообразно. Её можно использовать в фармакологии, ветеринарии, косметологии, а также в виде БАД. Например, в ветеринарии, как добавку в корма. В косметологии спирулина из-за содержания антиоксидантов может применяться как компонент в масках для лица и создавать омолаживающий эффект. И, конечно, в пищевой промышленности, ведь спирулина содержит более 64 % усвояемого белка, что делает её питательным продуктом. И к этому показателю ещё добавляется содержание различных витаминов, микро-, макроэлементов.
- Есть ли заинтересовавшиеся этой разработкой предприятия из сферы производства готовых продуктов?
- Из заинтересовавшихся пока только "Общероссийское объединение корейцев". С нами связался Александр Ким (председатель омского регионального отделения - прим. ред.) с предложением сделать чипсы на основе спирулины, поэтому в данный момент занимаемся созданием чипсов. Продукт на основе спирулины интересен тем, что может использоваться самостоятельно в виде чипсов или в качестве основы для суши.
Спирулина в целом интересный объект для исследования. Например, осенью она стала одним из главных экспонатов выставки "Утопия цвета", где специалисты наглядно показали проблему цветения водоёмов. Об этом можете почитать в материале или посмотреть видео.
Фото предоставлены пресс-службой ОмГТУ