Студентка ОмГТУ Анастасия Полякова занимается разработкой технологии продукта нового поколения на основе возобновляемого биообъекта - водорослей Limnaspira fuziformis. Вместе с Анастасией, которая занимается культивированием спирулины, над проектом работают студент Максим Урман и заведующий лабораторией РАН Валерий Зайцев, они ведут генетические исследования штамма. Руководит проектом профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Елена Молибога. Экономические расчёты лежат на Анастасии Грошевой.
Студенты со своими наставниками создают научную основу и новые методологии исследования при получении композиционной смеси фотоавтотрофных микроорганизмов вида Spirulina, культивируемых при стандартных условиях производства.
Одна из целей проекта - создать продукт, который можно использовать в различных сферах жизни: косметологии, ветеринарии, сельском хозяйстве и пр. Но основной акцент всё же сделан на пищевую промышленность. Дело в том, что в спирулине самое высокое содержание белка - более 60 %. Для сравнения: в пшенице или в мясе его содержится в три раза меньше. На основе спирулины можно создавать вегетарианское мясо.
- Омская сине-зелёная водоросль, цианобактерия, в которой содержание белка и витаминов, микро- и макроэлементов превышает количество этих элементов во многих привычных для нас продуктах, стала для меня интересным открытием. Особенно впечатлила сама процедура культивирования этой микроводоросли, - отметила Анастасия Полякова.
Сейчас политехники совместно с сотрудниками ОмГМУ исследуют влияние спирулины на человека.
Данный проект победил на конкурсе "Умник-2023", и его участники скоро получат финансирование в размере 500 тысяч рублей на дальнейшую работу.
Недавно спирулина стала одним из главных экспонатов выставки "Утопия цвета", где специалисты наглядно показали проблему цветения водоёмов. Об этом можете почитать в материале или посмотреть видео.
Фото: скриншот программы "Свободное время"
- Поделиться:
- RSS