Общество  •  19 декабря 2023, 11:04, последнее обновление 19 декабря 2023, 11:25

Деньги Здесь: с чего начать инвестирование

Разбираемся, что такое инвестирование и с чего начать, если вы решили прибегнуть к этому инструменту управления своими финансами.

Инвестиции - это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала.Разные способы инвестирования обеспечивают разные пути получения дохода, но во всех случаях существует риск того, что вместо прибыли инвестор получит убыток.

Людей, которые занимаются инвестированием, называют инвесторами. Частным инвестором может стать кто угодно, для этого не требуется специальное образование. Противоположность инвесторов - трейдеры. Этот вид деятельности является для них основным источником дохода.

С чего начать?

1. Разобраться с тем, что такое инвестиции и каких видов они бывают.

2. Оценить сумму. Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей. Важно знать, что вклады в банке застрахованы государством, а инвестиции - нет. Нужно понимать риски: чем выше возможность получить доход, тем выше вероятность потерять деньги. Не стоит инвестировать последние деньги. Сначала необходимо создать финансовую подушку безопасности - в 5-6 ваших обычных зарплат. Вкладывайте сумму, с потерей которой в случае чего вы готовы смириться.

3.Оценить время. Решите, готовы ли вы торговать самостоятельно или доверитесь профессионалу. Чтобы торговать самостоятельно, придётся пройти обучение, погрузиться в тему, изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Если вы не готовы, то необходимо обратиться к посреднику - в брокерскую компанию.

4. Решить, во что вы будете инвестировать. В этом вопросе нужна стратегия. Если решили заниматься инвестированием самостоятельно, то вы выбираете среди активов, периода, на который вы хотите вложить деньги и максимального размера убытков. При доверительном управлении - нужно будет выбрать из предложенных стратегий.

Частное лицо не может торговать на бирже самостоятельно. Этим занимаются брокеры, и они же выступают в качестве посредников между биржей и инвестором. Нужно открыть брокерский счёт, после чего его владелец получает возможность покупать/продавать ценные бумаги.

- Инвесторов разделили на неквалифицированных и квалифицированных ещё в 2007 году. Это было сделано для того, чтобы обезопасить людей, которые только вышли на биржу, от неоправданно рисковых инвестиций и связанных с ними убытков. Неквалифицированными по умолчанию считаются все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок. Им доступны только самые простые и наименее рискованные ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах. Чтобы работать с более сложными инструментами, доход и риски по которым труднее оценить, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование. Вкладывать деньги в активы, прибыль по которым почти невозможно спрогнозировать, а вероятность убытков особенно велика, разрешено только квалифицированным инвесторам, - поясняет заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Ирина Завьялова.

По закону квалифицированными инвесторами считаются организации, которые профессионально работают на фондовом рынке. Человек тоже может получить статус квалифицированного инвестора, если у него есть финансовое образование, определённый опыт работы на фондовом рынке или большое личное состояние.

Если так называемый "неквал" захочет купить более сложные инструменты, не предусмотренные законом для всех желающих, придётся пройти тестирование. Его проводят брокеры, управляющие компании ПИФов или форекс-дилеры - в своих офисах, на сайтах или в мобильных приложениях для биржевой торговли. Если не сдадите тест заранее, вам его предложат, когда вы в первый раз попытаетесь совершить сделку со сложным инструментом.

Если же вы не готовы тратить время и силы на инвестирование, можно рассмотреть одну из форм доверительного управления. Самая распространённая - ПИФы - паевые инвестиционные фонды. По сути, это уже готовый набор из разных ценных бумаг, которые составили специалисты.

Помните, что доверять можно только тем компаниям-посредникам, у которых есть лицензия Банка России.

Пассивные инвестиции. Для них характерны вложения на долгий срок. Такой стиль предполагает, что человек вложил деньги, например, в акции компании и несколько лет держит их, не продавая. Как правило, пассивные инвестиции производятся в крупные сырьевые, технологические, финансовые компании. У них ниже риск резкого падения котировок, часто такие компании платят дивиденды.

Агрессивные инвестиции. Здесь подразумевается, что инвестор вкладывает деньги в более рискованные инструменты. Например, в акции небольших компаний. При колебаниях рынков такие бумаги сильнее растут или падают, но за счёт этого же качества можно больше заработать. Такой вид инвестиций требует глубокого понимания рынка и готовности потерять вложенные средства.

Сроки инвестирования

Для удобства частные инвестиции разделяют на группы в зависимости от сроков. Всего их три:

  • краткосрочные (период до года);
  • среднесрочные (от одного года до трёх лет);
  • долгосрочные (от трёх лет и дольше).

Налог с дохода от инвестиций

Получить прибыль с инвестиций можно при покупке и продаже ценной бумаги, с купонной выплаты по облигациям или с дивидендов. Все три вида дохода облагаются налогом. Их государству выплачивает за инвестора брокер по итогам года. Если вы налоговый резидент России, то вам придётся заплатить 13 % со своей прибыли.

Читайте также