Условно можно выделить три модели совместного бюджета: раздельный, общий и смешанный.
Раздельный бюджет
Этот вид бюджета предполагает, что у пары нет никаких общих финансовых взаимоотношений. Все расходы индивидуальны, доходы неприкосновенны. Никто в паре не претендует на заработок другого, а общие траты либо делятся поровну, либо воспринимаются как подарок или элемент ухаживаний.
Плюсы: каждый несёт финансовую ответственность только за себя, никто ни от кого финансово не зависит.
Минусы: чем больше совместного быта, тем сложнее запоминать все траты и делить их поровну. Могут возникнуть разногласия в вопросах общих трат. Обычно такая модель со временем плавно перетекает в смешанный бюджет. К тому же такой тип бюджета едва ли подойдёт паре, у которой большая разница в уровне доходов.
Полезные инструменты: траты, которые планируется разделить, лучше совершать с помощью банковской карты, чтобы потом без проблем восстановить историю покупок с помощью онлайн-банка или СМС-оповещений.
Смешанный бюджет
Это всегда договорённость партнёров. У пар, которые переходят на эту модель, есть общие финансы и личные.
Плюсы: при правильном подходе - предсказуемые и прозрачные общие траты. Каждый может потратить личные средства, как захочет, и не сообщать подробности партнёру. Оба супруга сохраняют финансовую независимость.
Минусы:при этом виде бюджета важно регулярно проводить ревизию доходов и расходов - актуализировать данные хотя бы раз в полгода. К тому же один из партнёров должен взять на себя оплату счетов и планирование бюджета.
Полезные инструменты: общий банковский счёт с двумя картами - замена "советской тумбочке", каждый может брать оттуда деньги и при этом следить в личном кабинете онлайн-банка за тратами друг друга и остатком общих средств. Это удобно для контроля расходов.
Общий бюджет
Все заработанные деньги - это семейный бюджет. Переход на общий бюджет означает, что в паре больше нет разделения доходов и трат на "мои" и "твои". Теперь котёл общий и ответственность солидарная.
Плюсы: общий бюджет зачастую объединяет семью, в которой и копят, и тратят, и оптимизируют бюджет вместе, сообща. В семьях, где один из супругов зарабатывает гораздо меньше или не имеет дохода, такой бюджет поможет уравнять их в правах - оба партнёра имеют одинаковый доступ к общим деньгам и право их тратить.
Минусы: при таком бюджете спонтанные покупки могут вызвать разногласия, а значит, нужно договариваться обо всех тратах - от крупных до мелких вроде косметики или новой игры для приставки. Могут возникать сложности с подарками и сюрпризами друг для друга.
Полезные инструменты:совместный счёт, финансовый план и защита от финансовых рисков, в том числе страхование, - всё это упрощает ведение общего бюджета и защищает его.