В субботу, 9 сентября, Purrweb провела конференцию Purrweb JuniorConf, где специалисты компании рассказали, как найти первое место работы в IT, о софт и хард скиллах, которые пригодятся в разработке, дизайне, тестировании и многом другом. Там мы и познакомились с сегодняшним спикером рубрики "Войти в IT".
Герой нашей публикации решился впервые войти в IT, когда ему было за 30. Он погрузился в тему, изучил интересующее направление и отправился в путь. Сегодня он занимает должность технического директора в одной из крупных омских IT-компаний, занимается любимым делом, помогает новичкам адаптироваться в мире информационных технологий и рассказывает тем, кто только собирается делать первые шаги в сторону IT, с чего начать. Знакомьтесь, Сергей Пономарёв. С его помощью мы выяснили, как выбрать подходящие для себя направления в сфере информационных технологий.
- Сергей, давайте начнём с вашей личной истории, как вы пришли в IT?
- Я сделал это достаточно в зрелом возрасте, особенно для мира IT, после 30 лет. Люди часто задаются вопросом: не поздно ли начинать что-то новое, когда тебе уже 30? Нет, не поздно, главное желание. Профильного образования web-разработчика у меня не было. Но всё же был определённый бэкграунд: в своё время я окончил авиационный колледж (тогда ещё техникум) по специальности "программист-электронщик", затем получил образование на факультете автоматизации в Политехе. Тогда в России по web-разработке не было никакого обучения, даже курсов. Да и самой web-разработки как таковой в нашей стране не существовало. Поэтому после окончания института лет 10 я занимался различной деятельностью, никак не связанной с вебом. Но я с детства любил работать с компьютерами и всё же переключился и стал заниматься тем, что мне действительно интересно. В это время начали обращать внимание на web-разработку. Я практически с нуля начал изучать эту сферу IT. Тратил на обучение, изучение по 6-8 часов в день и в течение 3-4 месяцев получил базовые знания. А затем пошёл непосредственно в коммерческую разработку. Так я оказался в мире IT.
- По вашим ощущениям, что стоит за выбором профессии в сфере IT у современных молодых людей?
- Я думаю, широкая популярность IT сейчас в первую очередь обусловлена высокими зарплатами. У всех на слуху, что айтишники много зарабатывают. Но, когда ты с профессией заключаешь, своего рода "брак по расчёту", когда идёшь только за деньгами, – надолго твоего запала не хватит. В информационных технологиях надо постоянно развиваться, тебе должно нравиться то, что ты делаешь. Но высокие зарплаты продолжают оставаться самой популярной причиной, почему люди смотрят в сторону айтишки. Вторая частая причина - потому что это новые технологии, которые меняют мир, и заманчиво непосредственно в этом участвовать. То есть создавать приложения, которыми будут пользоваться тысячи людей. Здесь мы видим результат и делаем мир лучше. Например, приложения, которые рассчитывают уровень загрязнения и помогают компаниям компенсировать их. Или онлайн-платформа по психотерапии. Ты понимаешь, что причастен к какому-то благому делу, и это тебя тоже мотивирует (о том, что ещё мотивирует программистов совершенствоваться в своей профессии мы писали здесь). Ну и на выбор влияет понимание, что ты находишься непосредственно в тренде, развиваешься, а не просто делаешь рутинную работу, где не видно результата.
- Хорошо, вот выпускник школы выбрал сферу IT, проучился 4-5 лет. Теперь перед ним снова выбор: по какому направлению, пути идти. Какими вообще могут быть эти направления в IT?
- Эта сфера хороша тем, что направлений огромное количество. И в неё могут попасть люди даже без технического образования, в виде того же project-менеджера или дизайнера приложений, интерфейсов. Есть более хардкорные ответвления типа Data Science, где нужна хорошая математическая база, если ты хочешь быть востребованным специалистом. У каждого ответвления своя ветка обучения. Часто выбор здесь зависит от того, что именно подходит человеку, от понимания своих сильных/слабых сторон, насколько он усидчив, любит ли математику или наоборот нравится творить. Кому-то нравится собирать интерфейсы, кому-то работать в серверной части и собирать инфраструктуру приложений. Огромное количество возможностей! И IT-сфера хороша тем, что не ограничивается только технической частью. Здесь может быть очень много опций.
- Какими должны быть первые шаги?
- Для начала вообще просто познакомиться с какой-то профессией и обзорно понять, чем нужно там заниматься, что конкретно вы будете делать, будет ли вам это нравиться. Затем следует почитать какие-то вводные статьи об этом направлении. Как правило, таких статей много на различных обучающих ресурсах, на "Хабре". Ещё можно попробовать пройти какие-то коротенькие бесплатные курсы, "потрогать" какие-то технологии руками или попробовать собрать какой-то интерфейс. И, когда уже понятно, что это нравится, что на это хочется тратить время и становиться лучше, тогда уже начать более детально качать свою экспертность. Можно купить хорошие платные курсы с наставником или найти стажировку с возможностью применить полученные знания на практике.
- Сергей, как выбрать направление, в котором ты будешь востребован, будешь как рыба в воде?
- Здесь всё достаточно просто. Если нет опыта, то стоит выбрать направление, которое наиболее популярно в данный момент и имеет наименьшей порог входа. Можно посмотреть количество вакансий на открытых фриланс-площадках. Например, в технической части таким направлением давно является и остаётся фронтенд-разработка. В неё легко войти, и предложений всегда много - на фрилансе, на хедхантере и т. д. А чтобы быть как рыбе в воде, нужно много работать в своей сфере, прокачивать навыки, компетентность. Ведь в IT обучение почти никогда не останавливается. И сначала в этом плане вы растёте быстро, потом процесс обучения замедляется. Тут вы либо выбираете смежную сферу, где прокачиваетесь дальше, либо качаете свою экспертность в глубину выбранного ранее направления.
- Давайте дадим краткий гайд по направлениям: само направление, что надо делать, что предстоит изучить по этому направлению. Хотя бы по самым основным.
- В технической части, самая простая должность - это тестировщик. Для работы нужно изучить теоретическую часть, начинать с ручного тестирования. Также надо понять, какие виды тестирования бывают, и начать с простого. Потом можно устроиться в компанию в виде ручного тестировщика и потом прокачиваться в QA-инженера. Это когда человек пишет автоматические тесты. Соответственно цена такого специалиста сразу увеличивается. Ручной тестировщик может получать от 30 до 70 тысяч рублей. Тестировщик, который сам пишет тесты, особенно в больших компаниях с большими процессами, может получать около 150 тысяч рублей в месяц.
Для фронтенд-разработки особых знаний не нужно. Это направление может освоить человек даже без технического образования. Зависит лишь от времени, которое нужно этому уделить. Для начала надо изучить вёрстку, потом JavaScript (это единственный язык, на котором пишется фронтенд) и библиотеки (Angular, React, Vue JS), которые помогают писать сложные интерфейсы. Вот с этим багажом можно начинать стажировку, пробовать писать простые компоненты, интерфейсы. Кода придёт опыт, начинать делать более сложные задачи, работать с бизнес-логиком.
Бэкенд-разработка более сложная, потому что там уже на входе нужны фундаментальные знания. Нужно понимать, как работают базы данных, архитектурные паттерны, проектирования. Ещё помимо того, что надо работать руками, необходимо изучить теорию. Нужен больший багаж знаний (В чём разница между фронтенд- и бэкенд-разработчиками, можно почитать на нашем сайте тут.). Если потом вместе собрать фронтенд- и бэкенд-разработку, то получится фулстек. Это универсальный разработчик, который может работать в двух направлениях. Но, как правило, экспертность у такого специалиста только в одной сфере, потому что расти бесконечно невозможно.
Если кратко, то вот эти три профессии, в которых вы можете качаться. Для входа в IT этого достаточно. Другие требуют больше времени для изучения, те же Data Science, Computer Vision, машинное обучение или блокчейн. Здесь просто так, налегке сложно будет войти.
- Какие направления востребованы сейчас и что ждёт их в будущем году?
- Если говорить про массовость, то сейчас популярны web и мобильная разработка. Набирает популярность ноукод-решения. Часто встречается визуальное программирование - это дёшево и поэтому востребовано. Пока это достаточно сырой продукт, но, возможно, в будущем это свою часть рынка отобьёт. Ещё популярны блокчейн, смарт-контракты - уже доказано, что это не хайповая технология. Здесь возрастающий тренд, и продолжает расти уже лет 5. Можно сказать, это уже та технология, которая будет расти и развиваться, и способы её применения расширяются.
Так что осталось подробнее изучить направления, которые есть в IT, понять, какие знания и навыки вам будут необходимы для входа в это направление, и начать действовать. И ещё важно забыть про стереотип, что после 30 делать первые шаги в IT нет смысла - наш герой доказал, что это не так. Больше о мире информационных технологий читайте в нашей рубрике "Войти в IT".