Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.
"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Шербакульский район, чтобы узнать, как древняя профессия металлических дел мастера существует в наши дни.
Население - 19 292 чел. (2021 г.)
География - на юго-западе Омской области
Расстояние от Омска - 94 км
В пути 1 час 20 минут
На Руси считали, что судьбу свою можно перековать. Обратиться за этим нужно к мастеру по металлу - кузнецу. В каждой деревне был свой умелец. Кому-то он приносил счастье, создавая подкову, которую вешали над дверью, кому-то помогал создать крепкий брак, "приковать" две половинки друг к другу, сковав кольцо для молодожёнов. Некоторые обходили кузнецов стороной, считая, что они в сговоре с нечистью.
Искусствовед Государственного центра народного творчества Омской области Ольга Лобзова
Центральные улицы Шербакуля украшают кованые изделия. Здесь не забыли ремесло предков. Однако пословица "Куй железо, пока горячо" для шербакульского кузнеца Николая Гертнера не актуальна. Мастер работает в технике "холодная ковка".
Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с кузнецом Николаем Гертнером и узнала, как приручить металл без огня.
- Николай, расскажите, как вы стали кузнецом?
- Было просто интересно попробовать. Нигде не учился, всё постигал только методом проб и ошибок. Никогда эскизы не рисую на бумаге, как-то всё в голове само собой рождается, когда видишь рисунок того предмета, что тебя просят сделать. Фантазия у меня богатая!
- Расскажите о процессе изготовления кованых изделий.
- Принцип работы таков: необходимо прикладывать определённые усилия к заготовке через рычаги, приводящего к деформации металла. Сначала важно форму придать предмету, а потом уже узор интегрирую. Нравится, когда каждая грань играет. А ещё у меня нет повторяющихся вещей. Людям нравится быть обладателями уникальных предметов, поэтому за семь лет моей работы кузнецом ни разу не было штамповки. В каждой вещи, которая выходит из моей мастерской, - частица моей души.
- Насколько популярны сегодня кованые изделия? Что чаще всего заказывают у вас?
- Говорят, что вода в кузне должна быть отстоянная. Так ли это? Чем должна быть оборудована кузница?
- В кузне обязательно должен быть большой стол, горн. Раньше были угольные горны, но я лично сейчас пользуюсь газовым. Ещё в моём арсенале - сварочный аппарат, ручные зажимы, поддержки, щипцы, приспособление специальное "крокодил". Инструмент часто модернизировать приходится, адаптировать под свою руку, как говорится. Ну, а чтобы руки были в безопасности, варежки замшевые нужны.
- Кузнецы люди суеверные? Есть ли у вас приметы?
- Если говорить про приметы, то я не сильно суеверный. Но точно могу рассказать о характере заказчика (мягкий, сложный, тяжёлый, привередливый) только по тому, из какого металла человек просит себе изготовить изделие. А ещё, если с утра никак не получается добраться до своего рабочего места и начать творить, то уже и не стоит пытаться. Лучше с утра работать. На свежую голову. Новый день вдохновляет.
- Женщин к себе в мастерскую допускаете? Нет такого, что "женщина на корабле - к беде"?
- Некоторые мои коллеги-кузнецы утверждают, что женщине не место в кузне. Но я не соглашусь с этим. Женщины любят видеть предмет не на картинке, им хочется вживую посмотреть. А потому как фантазия у женщин богатая и ими не утрачена способность удивляться, то часто вместе приходим к интересным творческим решениям.
- Раньше считалось, что кузнец куёт судьбу человеческую? Можно ли так сказать сегодня?
- Сейчас всё больше переведено в практическую плоскость. Людям главное, чтобы изделие было приятно душе, радовало, чтобы было красиво. Я вот люблю подарки делать. Особенно для своего района. Нравится мне, когда в посёлке красиво. Вот придумал композицию "Сердце". Думал, будет место, где фотографироваться все будут. А молодожёны стали приезжать сюда и замки вешать свадебные. Пришлось композицию дополнить. Лавочку рядом поставили, потом мостик выковал. Люди радуются, и мне приятно!
Птица-синица закончила своё путешествие по тридцати двум районам Омской области. Вместе с вами мы пели песни казаков, гуляли на украинской свадьбе, примеряли сибирские рукавицы, изготавливали самодельных кукол, пекли калачи. Но главное, поняли, что интересное, яркое, весёлое, танцевальное, душевное - всё это не за тридевять земель, а у нас - в Омской области!
Благодарим за помощь в создании материалов цикла об этнокультурных брендах Омского Прииртышья коллектив Государственного центра народного творчества.
Фото предоставлено героем публикации