В Омском государственном техническом университете разрабатывают рецепт бутилированного напитка - иван-чая с добавлением сибирских ягод. Над продуктом работают сотрудники и студенты кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение".
Идея создания такого продукта в целях импортозамещения была поддержана президентом России Владимиром Путиным в рамках форума АСИ "Сильные идеи для нового времени". Авторы проекта предполагают, что увидеть бутилированный чай на полках магазинов омичи смогут в 2024 году.
По словам учёных, иван-чай (кипрей) содержит около 70 полезных элементов: белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, этот напиток обладает антиоксидантными свойствами. Кипрей отлично бодрит, не имея в своём составе кофеина, и обладает противовоспалительными свойствами.
Как отметил Максим Шадрин, растение способно защищать организм человека от токсичных соединений тяжёлых металлов, поэтому будет полезно сотрудникам, работающим в промышленной отрасли.
- Иван-чай обладает всеми качествами для того, чтобы "подвинуть" традиционные чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине, - добавил Максим Шадрин.
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью ОмГТУ