Общество  •   8 января 2023, 15:01, последнее обновление 12 июля 2024, 13:43

"Лучи - знак того, что в единстве свет". Лоскутная карта Омской области - локальный бренд Омского района

О том, какую мудрость вкладывает художник в работы, почему важно не забывать ремесла наших бабушек, и чем сильна Омская область, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область, и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Омский район, чтобы по лоскуткам собрать карту Омской области.

Дата образования - 25 мая 1925

Население - 101 596 чел. (2021)

География - расположен на юге центральной части Омской области

Расстояние от Омска - 28,4 км*

*в пути 1 час

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с руководителем студии декоративно-прикладного творчества "Умелица" Светланой Ефремовой и узнала, в чем сила Омской области.

- Как появилась идея создать лоскутную карту Омской области? И что она собой представляет?

- В преддверии юбилейной даты Омской области мы решили создать панно в лоскутной технике, чтобы показать калейдоскоп традиций нашей области. В процессе мы изучали историю Омского края. Узнали истоки названия деревень и сёл, окунулись в быт разных народов Омской области. Важно понимать, что не только в каждом районе, но и в каждой семье уникальные обычаи, словно разноцветные лоскутки, рассыпаны они по территории нашей области.

- Расскажите, как лоскутки подбирали? По цвету, фактуре?

- В выборе материала мы остановились на хлопчатобумажной ткани. Цвет выбирали в пастельных тонах, но, если посмотреть сейчас на готовое панно, то будет видно, что цвет Омского района выбрали поярче, чтобы зрителю сразу был виден центр нашей области.

На карте мы изобразили районы с названиями их центров. Они вышиты крестиком, нитками мулине. От Омской области идут лучи, которые выполнены декоративной строчкой на швейной машинке. Лучи - знак того, что в единстве свет. Такие разные культуры вместе становятся силой. По краю расположена геральдика всех районных центров. Каждый герб вышивался вручную мастерицами студии. Оформляя гербы вышивкой, мастерицы рассказывали свои истории, например, когда в детстве они приезжали в деревню к бабушке. Эти рассказы показывают, что традиции у всех были разные. Годы идут, но неизменно одно - через много лет они согревают душу.

- Расскажите про вашу народную студию "Умелица". Кто занимается в студии? Есть ли у молодого поколения интерес к старинному творчеству?

- В следующем году студии исполняется 20 лет. За это время сменилось несколько поколений детей, ну а взрослые, попав однажды на выставку или занятие студии, заражаются желанием творить. Часто в студию приходит вся женская половина семьи. А там глядишь, и остальные члены семьи приобщаются. Преемственность поколений налицо.

- Каковы основные направления?

- Основное - это лоскутное шитьё. Ещё мы занимаемся вышивкой крестом, вязанием крючком и спицами, изготовлением мягкой игрушки, изучаем основы кройки и шитья, изготавливаем народные сувениры.

Такой вид творчества просто необходим хотя бы потому, что мы сохраняем традиционную русскую культуру. Ведь наши предки и шили, и вышивали, и вязали, и чтобы это не исчезло, мы это сохраняем. Важно это донести до молодого поколения. При работе мы рассказываем истории ремёсел.

Есть одно панно у нас в коллекции - "Доля недоля". С ним мы ходили к ребятам в школы на классные часы. Автор - Виктор Анатольевич Корольков, у него были акварельные работы, касающиеся славянской мифологии. Мы одну из работ воплотили в лоскутной технике. Виктор Анатольевич вложил туда народную мудрость: человеку даётся и доля, и недоля. Идя по жизни, мы сами выбираем свою судьбу.

- Разве единение поколений возможно в наши дни?

-В этом - наша сила. Хотелось бы верить, что прикладное искусство никогда не иссякнет. Ведь говорят, нет прошлого - нет настоящего. Надо помнить свои корни, свои истоки.

Омский район богат своей историей. Например, побережье у посёлка Черемуховское Омского района известно тем, что в 1860-е годы свои исследования проводил здесь знаменитый геолог, палеонтолог и географ Иван Черский. Сегодня геологический разрез "Берег Черского" - это самая высокая точка над уровнем моря в Омске (123 м).

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Павлоградский район, чтобы попробовать вкусный свадебный пригласительный.

Фото предоставлено героиней публикации

Читайте также