Пока рано об этом говорить, как и подводить итоги, если только промежуточные. За те два года, которые я работаю руководителем университета, была проделана большая работа. Самое главное - мы сформировали наблюдательный совет. Это новый коллегиальный орган управления университетом наравне с учёным советом и конференцией работников и обучающихся. Вместе с главой региона нам удалось привлечь туда серьёзных игроков технической индустрии, например, Дмитрия Леликова - заместителя генерального директора по инвестиционной деятельности госкорпорации "Ростех". Благодаря этому у ОмГТУ могут сложиться продуктивные связи с федеральными предприятиями. Вторая немаловажная заслуга, и, важно сказать, не только моя, но и всего коллектива вуза, - победа в федеральной программе Минобрнауки РФ "Приоритет 2030". Из более чем 700 университетов попасть в сотню лучших - это отличный результат.
80 лет для вуза - это много или мало?
На самом деле это очень мало, мы не чувствуем себя старичками. Когда нам будет 200 лет, тогда и будем подводить итоги (смеётся). Каждый вуз имеет свою историю. Технический университет в Омске появился благодаря развитию промышленности. Особенность Политеха в первую очередь в том, что он тесно сотрудничает с предприятиями региона. Кроме того, исходя из исторической ретроспективы, наш город стал в нынешнем его понимании таковым только благодаря тому, что появилось крупная промышленность, появился ОмГТУ. Кто-то может поспорить, но это моё внутреннее убеждение.
С какими успехами ОмГТУ подошёл к 80-летию, что примечательного произошло в юбилейном году?
Свой 80-летний юбилей вуз встречает как один из ведущих университетов страны с развитой образовательной, научной и производственной инфраструктурой. Мы готовим кадры для практически всех отраслей экономики - машиностроения, нефтехимии, информационных технологий, энергетики, гуманитарных наук, креативных индустрий и других. В юбилейном 2022 году Омский политех добился значимых результатов - победил в нескольких федеральных грантовых конкурсах: на развитие студенческого предпринимательства, создание Предпринимательской Точки кипения, Центра инженерных разработок. Помимо этого, в августе этого года в Омской области на базе ОмГТУ был создан Региональный центр импортозамещения, который позволит обеспечить стабильные условия для экспортно-импортных операций. Наш университет всегда открыт новому, нацелен на плодотворное сотрудничество с партнёрами, не боится сложных задач.
Вечный вопрос для дискуссии: нужна ли студентам технических вузов самодеятельность? Учитывая, что ваши студенты регулярно становятся лауреатами творческих конкурсов, победителями спортивных соревнований, для вас повода поспорить на эту тему нет?
Студенты приходят в вуз не только за знаниями и навыками, но и за общением, за знакомствами, за возможностью раскрыть свои таланты. Поэтому вопросу развития внеучебной деятельности мы уделяем огромное внимание. Наши ребята, несмотря на учебный процесс и личные дела, успевают участвовать в творческих конкурсах и спортивных мероприятиях. Хороший пример того, как можно реализовать себя в творчестве, - команда "Полиграф Полиграфыч". Она вышла из нашего вуза, основной костяк коллектива - выпускники ОмГТУ, которые сегодня продолжают свой творческий путь уже в крупных рекламных и телевизионных проектах.
Вы не раз отмечали важность взаимодействия вуза с работодателями. В каких формах это происходит сейчас?
В первую очередь университет тесно сотрудничает с ведущими организациями и предприятиями по вопросу подготовки высококвалифицированных специалистов, готовых решать новые комплексные задачи экономики и владеющих широким спектром ключевых компетенций. За время своего существования Омский политех выпустил более 92 000 специалистов. Это сотрудники крупнейших предприятий и организаций нашей страны, талантливые инженеры, конструкторы и управленцы.
Кроме этого, одним из ключевых приоритетов для нас является активное наращивание объёмов научных исследований. Важно вовлечь обучающихся и преподавателей в научно-исследовательскую деятельность на стыке интересов наших промышленных предприятий. В последующие годы мы будем активно наращивать объёмы НИОКР, привлекать в науку молодых талантливых учёных, улучшать образовательную инфраструктуру и создавать новые технологии для промышленности.
Работа руководителя очень сложная и ответственная, особенно когда управляешь крупным вузом, где почти две тысячи сотрудников и более 14 тысяч студентов. Оценивая свою работу, могу отметить, что у нас сложился диалог с коллективом, мне удалось найти взаимопонимание с большей его частью. Безусловно, были весьма болезненные периоды, в частности вопрос объединения двух вузов - Омского института дизайна и технологий с Политехом. Даже несмотря на то, что я сам выпускник технического университета, частью коллектива изначально воспринимался как внешний человек, не свой.
Все два года нашей совместной работы с коллективом проходят во взаимодействии. Хороший тому пример - написание программы развития вуза в рамках федеральной программы "Приоритет 2030". Это всегда коллективное творчество всех заинтересованных сторон, а не результат работы одного человека. И если изначально такой подход воспринимался довольно скептически, то сейчас уже стало нормальной практикой проведение стратегических сессий, собраний групп. Это одна из позитивных черт, что вуз зажил по-другому. Решения сейчас спускаются не директивно от ректората, а обсуждаются совместно. Это достаточно серьёзный успех, коллектив в это поверил, активно участвует.
Любой руководитель вуза мечтает оставить след в жизни университета, добиться значимых результатов. Потому что всегда судят по формальным достигнутым результатам. В этой части я не буду оригинальным, я рассчитываю на дальнейшие большие стройки и изменения инфраструктуры университета.
Дмитрий Павлович, поделитесь, что лично для вас значит юбилей любимого вуза?
Чем больше проходит времени с момента окончания университета, тем какие-то вещи начинают более остро восприниматься, остаются самые приятные воспоминания о вузе. И когда речь идёт о его юбилее, это всегда разговор ретроспективы. Я неоднократно уже рассказывал, что в период, когда я выпустился из Политеха в 1997 году и вернулся в него в 2016-м, меня всегда окружали люди, которые были связаны с ОмГТУ.
Мне всегда есть что вспомнить - события, людей, радостные и трудные моменты. Поэтому, выйдя на сцену "G-Drive Арены" 15 ноября на праздничном мероприятии в честь юбилея и видя всех гостей, которые пришли поздравить нас, я действительно ощутил, что большая часть моей жизни связана с этим университетом. Вот, казалось бы, ты пришёл в 1991 году в Политех молодым парнем, а спустя практически 30 лет ты ректор этого большого вуза.
Фото: Илья Петров, пресс-служба ОмГТУ