Есть поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Не будем утверждать её неоспоримость, а коснёмся темы завтрака. Именно он пробуждает организм и даёт человеку заряд энергии, чтобы тот мог комфортно чувствовать себя до следующего приёма пищи. Особенно важен рацион завтрака в зимнее время, когда организму нужны питательные вещества не только для выработки энергии, но и для согревания и борьбы с сезонными вирусами.
Гастроэнтеролог рекомендует менять состав завтрака в зависимости от сезона. Зимой он должен быть более плотным. Например, кашу можно есть с сухофруктами, потому что мы не можем есть свежие фрукты в таком объёме, как в летнее время. Можно начинать день со стакана свежевыжатого сока, но при условии, что нет проблем с ЖКТ. Один из вариантов - сырники, в которые можно добавлять замороженные ягоды или сухофрукты. Это также может быть фруктовый десерт с творогом и йогуртом, омлет и творожные запеканки.
Существуют продукты, которые на завтрак готовить не рекомендуется.
- Это тяжёлая пища, например, тот же бекон, как в Англии, - яичница с беконом. Это не утренний вариант. Тем более сейчас все эти колбасы, сосиски, копчёности не очень хорошего качества, это не диетическое питание. Но вполне допускается бутерброд со сливочным маслом и сыром, яйца всмятку или отварные, - считает Елена.
"Омск Здесь" собрал несколько рецептов полезных блюд для завтрака
Сырники
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Добавки по вкусу: замороженные ягоды, изюм, курага (её желательно залить кипятком на несколько минут и порезать), орешки, тёртая морковь, банан и т. д.
Способ приготовления:
Чтобы утром вам только обжарить сырники, рекомендуем с вечера сделать заготовку. Творог смешать с яйцом и ванилином и как следует растереть. Добавить по желанию ягоды или сухофрукты, кефир, а после аккуратно подсыпать муку, пока масса не станет такой консистенции, чтобы можно было слепить сырники и обвалять их в муке. Можно оставить их постоять (расстояться) и после обжарить на сухой сковороде. Можно приготовить их с вечера, а утром разогреть, но горячие со сковороды со сметаной они гораздо вкуснее. Можно также заготовить сырники впрок и заморозить, чтобы потом вам осталось их просто поджарить.
Масло из авокадо для тостов
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее достаньте масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры и мягким. Вымытое авокадо разделите на две половинки, удалите косточку и достаньте ложкой мякоть. Положите мякоть в мисочку и соедините со сливочным маслом. Смешайте в однородную пасту. Можно использовать блендер. В процессе в полученную массу нужно добавить сок лимона, соль (по вкусу можно больше, но мне хватает 0,25 ч. л.), свежемолотый чёрный перец. Такое масло можно есть сразу после приготовления: намазать на тосты или хлебцы. Если предварительно охладить его, тогда по консистенции оно будет больше похоже на сливочное масло.
Запечёный сибас
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для вкусного завтрака понадобится две рыбки сибас, соль, любимые овощи и гречка. Почистите рыбу, порежьте кусочками шириной 2-3 см, посолите по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Это лучше сделать вечером и оставить заготовку на ночь мариноваться в холодильнике. Утром рыбу можно запечь в электрогриле, аэрогриле, завернув кусочки в фольгу, либо приготовить в духовке. Возможен и вариант приготовления в тост-сэндвичнице. Пока готовится рыба, отварите гречку и сделайте салат из любимых овощей.
Мы уже говорили о пользе правильного питания. И это не значит, что надо отказаться от еды, просто научитесь правильно её готовить и сочетать. Как показывает практика, это не сложно, стоит только начать.
Приятного аппетита!