"Съешь сам!". Полезные блюда для завтрака

"Омск Здесь" делится рецептами, которые сделают ваш завтрак не только вкусным, но и полезным.

Есть поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Не будем утверждать её неоспоримость, а коснёмся темы завтрака. Именно он пробуждает организм и даёт человеку заряд энергии, чтобы тот мог комфортно чувствовать себя до следующего приёма пищи. Особенно важен рацион завтрака в зимнее время, когда организму нужны питательные вещества не только для выработки энергии, но и для согревания и борьбы с сезонными вирусами.

- Завтрак важен, потому что это полезно, там должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, - говорит врач-гастроэнтеролог Елена Погуляева. - Первый приём пищи - это заряд на весь день, потому что как человек поест, так и поработает. Начинается переваривание пищи, кровь приливает к голове, человек просыпается, начинает думать. Пропускать завтрак нежелательно.

Гастроэнтеролог рекомендует менять состав завтрака в зависимости от сезона. Зимой он должен быть более плотным. Например, кашу можно есть с сухофруктами, потому что мы не можем есть свежие фрукты в таком объёме, как в летнее время. Можно начинать день со стакана свежевыжатого сока, но при условии, что нет проблем с ЖКТ. Один из вариантов - сырники, в которые можно добавлять замороженные ягоды или сухофрукты. Это также может быть фруктовый десерт с творогом и йогуртом, омлет и творожные запеканки.

Существуют продукты, которые на завтрак готовить не рекомендуется.

- Это тяжёлая пища, например, тот же бекон, как в Англии, - яичница с беконом. Это не утренний вариант. Тем более сейчас все эти колбасы, сосиски, копчёности не очень хорошего качества, это не диетическое питание. Но вполне допускается бутерброд со сливочным маслом и сыром, яйца всмятку или отварные, - считает Елена.

"Омск Здесь" собрал несколько рецептов полезных блюд для завтрака

Сырники

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

- обезжиренный творог - 250 г,
- яйцо - 1 шт.,
- ванилин - половина пакетика,
- кефир или йогурт ¼ стакана,
- рисовая мука - 2,5 ст. ложки для теста и ещё немного, чтобы обвалять сырники.

Добавки по вкусу: замороженные ягоды, изюм, курага (её желательно залить кипятком на несколько минут и порезать), орешки, тёртая морковь, банан и т. д.

Способ приготовления:

Чтобы утром вам только обжарить сырники, рекомендуем с вечера сделать заготовку. Творог смешать с яйцом и ванилином и как следует растереть. Добавить по желанию ягоды или сухофрукты, кефир, а после аккуратно подсыпать муку, пока масса не станет такой консистенции, чтобы можно было слепить сырники и обвалять их в муке. Можно оставить их постоять (расстояться) и после обжарить на сухой сковороде. Можно приготовить их с вечера, а утром разогреть, но горячие со сковороды со сметаной они гораздо вкуснее. Можно также заготовить сырники впрок и заморозить, чтобы потом вам осталось их просто поджарить.

Масло из авокадо для тостов

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

- авокадо крупное - 1 шт. (мягкое),
- масло сливочное - 120 гр,
- сок лимонный - 1 ч. л.,
- тмин - 0,5 ч. л.,
- соль - 0,25 ч. л.,
- молотый перец чёрный - по вкусу
 

Способ приготовления:

Заранее достаньте масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры и мягким. Вымытое авокадо разделите на две половинки, удалите косточку и достаньте ложкой мякоть. Положите мякоть в мисочку и соедините со сливочным маслом. Смешайте в однородную пасту. Можно использовать блендер. В процессе в полученную массу нужно добавить сок лимона, соль (по вкусу можно больше, но мне хватает 0,25 ч. л.), свежемолотый чёрный перец. Такое масло можно есть сразу после приготовления: намазать на тосты или хлебцы. Если предварительно охладить его, тогда по консистенции оно будет больше похоже на сливочное масло.

Запечёный сибас

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

- сибас - 2 шт.,
- соль - 0,5 ч. л.,
- овощи - по вкусу,
- гречка - 1 стакан.
 

Способ приготовления: 

Для вкусного завтрака понадобится две рыбки сибас, соль, любимые овощи и гречка. Почистите рыбу, порежьте кусочками шириной 2-3 см, посолите по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Это лучше сделать вечером и оставить заготовку на ночь мариноваться в холодильнике. Утром рыбу можно запечь в электрогриле, аэрогриле, завернув кусочки в фольгу, либо приготовить в духовке. Возможен и вариант приготовления в тост-сэндвичнице. Пока готовится рыба, отварите гречку и сделайте салат из любимых овощей.

Мы уже говорили о пользе правильного питания. И это не значит, что надо отказаться от еды, просто научитесь правильно её готовить и сочетать. Как показывает практика, это не сложно, стоит только начать.

Приятного аппетита!

Читайте также