Есть несколько версий происхождения этого праздника. В дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита (предполодительно одно из имен верховного бога Перуна). Славяне старались его ублажить, чтобы он послал обильный урожай. Ему оставляли немного праздничной еды, которую специально бросали в печь. Древние верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно "выпросить" и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и счастья.
Христианская традиция празднования святок известна с IV века, когда греки отдыхали, "святили" две недели после Рождества ("святили", то есть прославляет Иисуса и его Рождение). Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. Упоминания о данном торжестве встречается у Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина.
Как видно, история святок уходит корнями в далекое прошлое, поэтому омские краеведы с помощью театрализованной экскурсии расскажут все о традициях и обрядах этого праздника. Так, дети и взрослые примут в действе самое непосредственное участие в качестве славельщиков, колядовщиков, потанцуют на вечерках, а также окунутся в таинственную и мистическую атмосферу святочных гаданий.
ОГИК-музей зовет на "Святки"
С сегодняшнего дня Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает всех посетить театрализованную программу, посвященную святкам - 12 праздничным дням от Рождества до Крещения.
- Поделиться:
- RSS