Общество  •  28 ноября 2020, 12:01, последнее обновление 9 июля 2024, 16:10

"Это же приключение!". Как позитивная мама покоряет горы

Омичка Анастасия Селифонова очень любит походы в горы. Как покорение горных вершин она совмещает с воспитанием дочки, читайте в нашем материале.

Анастасия Селифонова - успешная журналистка, спортсменка и человек, старающийся каждый день насыщать позитивом. Свою дочку Маргариту она учит тому же - никакая неприятность не должна задавать настроение, а мир вокруг настолько прекрасен, что нужно стремиться увидеть как можно больше его красоты. А где можно увидеть первозданную красоту нашей планеты? Конечно же, на природе, где многие любят отдыхать. Анастасия в числе тех людей, которые любят как пассивный, так и активный виды отдыха, и активничать предпочитает в горах.

Скалолазание, альпинизм, трекинг - имеют различия, но связывает их одно - горы. Неудивительно, что молодая мама попробовала всё из этого списка. Любовь к горам у неё случилась не сразу. Ещё ребёнком, побывав с родителями на Алтае, Настя, как человек, умеющий видеть красоту окружающего мира, полюбовалась природой, но страстью к горным хребтам и вершинам не воспылала. Любовь к ним зародилась несколько лет спустя, когда, будучи второкурсницей, она отправилась на Алтай в компании подруг.

- Эта поездка была стандартной - семь дней ты живёшь на туристической базе, откуда можно отправиться на экскурсии или в однодневные походы. Так мы посетили несколько живописных мест, съездили на конную экскурсию к потрясающе красивым Каракольским озёрам. Когда ты специально приходишь к месту, куда невозможно проехать на машине, и понимаешь, как прекрасна природа, как она удивительна, то чувства, переполняющие в тот момент душу, не описать. Казалось, будто эти пейзажи не на нашем родном Алтае, а в Японии, - признаётся Анастасия.

С тех пор её любовь к горам с каждым походом становилась всё больше, а они чаще всего были незапланированными, спонтанными. Как говорит омичка, её часто зовут в горы друзья, и ей нужно просто согласиться на участие.

- Я сама очень легка на подъём и обожаю таких людей, которые не ищут причин, чтобы отложить счастливое событие, а берут и делают. И мне посчастливилось попасть в такое окружение, где люди активны и счастливы, умеют наслаждаться сегодняшним днём и любить жизнь.

Так спонтанно и состоялось её первое серьёзное автопутешествие по Алтаю с друзьями, где Анастасии удалось сходить на Шавлинские озёра. В 2013 году она уже отправилась в настоящий поход, когда с рюкзаками и спальниками за спиной нужно было пройти многокилометровый путь.

- Тогда опытные туристы называли нас чайниками, - смеётся Анастасия. – Мы шли в простых кроссовках, не зная, как важна в походе специальная обувь, фиксирующая лодыжку. Девчонки были в кедах, которые вообще не подходят для дальних переходов, трекинга. Это сейчас мы собрали экипировку. Но тогда мы классно сходили горы: три дня шли к цели, три стояли, три возвращались. Всё прошло потрясающе. Планировали будущие маршруты, которые мне пришлось отложить на неопределённый срок - я забеременела, и моя активная туристическая жизнь на некоторое время прервалась.

Став мамой, Настя не грустила, что образ жизни изменился. Она наслаждалась материнством и просто ждала, когда дочь подрастёт и "отпустит" её в новый поход. Снова отправиться в горы ей удалось, когда Рите исполнилось 2,5 года и она могла побыть с бабушкой.

- Как-то, когда я ещё раздумывала, в каком возрасте стоит взять дочь в поход, я ездила на Казбек, с нами была семья, в которой было двое детей, младшему из них исполнилось всего четыре месяца. Его матери в горах тогда было очень хорошо, а ребёнку хорошо, когда счастлива мама. Конечно, она не поднималась на экстремальную высоту и осталась с малышкой на одной из стоянок, отпустив мужа со старшим сыном дальше и передавая им записки со следующими группами туристов. И это было очень романтично. Поэтому я допускала мысль взять Риту в горы, но некоторое время не решалась этого сделать.

Понимание того, что ей просто необходимо взять в горы дочку, пришло в первом же походе, совершённом после декрета. Тогда их группа друзей-туристов отправилась к подножию горы Белухи. Компания преодолела отметку в 3000 м над уровнем моря, добралась до ледников и не успевала любоваться красотой природы, такие живописные пейзажи вокруг были.

- В тот поход, в один из вечеров, когда мы усталые и довольные сидели у костра и восторженно делились впечатлениями, я сказала, что хочу показать эту красоту своей дочери, я хочу, чтобы она это увидела, - говорит Анастасия. - Тогда я и загорелась. Идея взять с собой в поход детей в нашей компании озвучивалась не раз, но мы считали, что они маленькие и нужно ещё немного подождать. И хоть до этого мы выезжали с дочкой на природу, даже несколько раз ночевали в палатке, но это был скорее "пикник", в настоящий же поход, в котором мы преодолеем горную тропу, брать Риту я опасалась.

Осенью 2020 года Рите исполнилось пять лет, и мечта её мамы осуществилась. Причём Анастасия стала организатором этого путешествия и сильно волновалась, справится ли? Специального обучения она нигде не проходила, всем туристическим премудростям училась в походах, как говорится, на практике - строить маршрут, не потерять участников группы, собрать всё необходимое в дорогу и не сделать свой рюкзак неподъёмным, правильно сушить походную одежду и составлять меню, и так далее. Она курировала сборы, организовала команду, 16 часов вела по трассе автомобиль, так сложилось, что команда туристов получилась практически "женской" - мужчина среди них был один.

- В один из предыдущих походов в нашей группе потерялся ребёнок, - рассказывает Анастасия. - Мальчишка просто отошёл на два шага от тропы, и всё! Вокруг водопады, звук голоса теряется, докричаться невозможно, это было для нас уроком. Ребёнок нашёлся, всё закончилось хорошо, но понервничали все знатно, и в следующие походы мы договорились брать с собой свистки - свист всё-таки слышится в шумных горных походах. Кроме того, мы подготовили светоотражающие нашивки, разработали правила: если ты потерялся, то на развилке троп не гадаешь, куда идти, а останавливаешься и ждёшь, когда подойдёт кто-то из туристов. И вот, собрав воедино опыт предыдущих походов, я организовала друзей, и мы отправились в горы. Когда я думала, что я - главная в нашей группе, было страшно - справлюсь ли? Не подведу ли товарищей? Всё ли я учла? И в тот момент неоценимую поддержку мне оказал муж, который уверил, что всё будет хорошо, и я ему доверилась, для меня это был серьёзный опыт, - смеётся альпинистка-скалолазка.

Прибыв в альпинистский лагерь "Актру", считающийся одним из самых старых лагерей на Алтае и работающий круглый год, группа омских туристов, в числе которой было несколько детей, каждый день совершала небольшие походы.

- Самым длительным в тот раз стал радиальный выход на Голубое озеро, идти к которому пришлось восемь часов. С нами были дети гораздо старше моей дочки, и не все они смогли дойти до конечной точки, поддавшись страху высоты. Мы же с Ритой поднялись к озеру, хотя я несколько опасалась, что она устанет, ведь дочка шла своими маленькими ножками сама. Мы любовались водопадами, видели камнепады, ледник, который трогали руками, - так классно встретить настоящий снег летом! Встретили на своём пути зайца, разных птиц, пищух - горных грызунов. Из камней строили туры - специальные башни, которые возводят вдоль туристической тропы как своеобразные ориентиры. И такие походы для детей не только развлечение, они учатся беречь природу, могут увидеть, какой красивый наш мир! Разве можно это понять по видео из интернета?

Анастасия уверена, что вскоре большинство людей совсем "завязнет" в виртуальном мире. Зачем отрываться от удобного дивана и тащиться в горы? Получать удовольствие от путешествий будет доступно немногим, и она мечтает, чтобы её дочь оказалась в числе этих счастливчиков. Детство мамы-туриста прошло в деревне, где ребятишки весь день гуляли на свежем воздухе, ходили в лес и на речку, общались. Такое детство она считает самым счастливым, ведь тогда получали удовольствие от жизни без всяких гаджетов и других достижений техники. Она категорически не согласна с убеждением, что в столь раннем возрасте ребёнок ничего не запомнит, поэтому бессмысленно вести его в горы. Мама-любительница гор уверена, что поход в горы даст огромный эмоциональный заряд, подарит только положительные эмоции, новый опыт, и это очень важно при воспитании ребёнка. Её девиз, который поддерживают её родные и близкие при любой поездке: "Это же приключение!".

- В нашей семье вопрос "зачем мама едет в горы" не обсуждается! - говорит Анастасия. - Родные понимают моё увлечение, они знают, что это моя любовь. Походы дают мне силы творить, жить, радоваться тому, что происходит вокруг. И дочке мне не надо было объяснять, зачем мама уезжает в горы. Да и вообще, её родители всё время в движении, занимаются спортом, путешествуют, ходят на концерты и в театры, ездят с друзьями на природу, поэтому и Рите не нужно объяснять, например, зачем ходить на тренировки. Это активный образ жизни, который всем нам нравится. Сейчас мы вместе занимаемся конным спортом, и интересно, что обе начали тренироваться с нуля, учились всему одновременно. Признаюсь, за одинаковый срок дочь достигла в этом виде спорта больших успехов, чем я. И учиться чему-то вместе со своим ребёнком - это особое удовольствие. Ещё мы вместе ходим в бассейн, и Рита в свои пять лет плавает отлично, она запросто может переплыть под водой 25-метровый бассейн. И я кайфую от того, что мой ребёнок уже умеет что-то, о чём некоторые её сверстники могут только мечтать. И моя дочка получает истинное удовольствие от занятий и тренировок. Я же в свою очередь учусь у неё умению наслаждаться сегодняшним днём, делюсь с ней своим настроением, мне кажется, настроение порой гораздо важнее каких-то практических навыков. А в горы мы ещё сходим много раз, в этом я уверена! Всем мамам очень важно находить время на какие-то радости для себя, тогда они могут пополнить свои силу и энергию, чтобы быть добрыми и невозмутимыми.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о маме, сменившей профессию ради дочери с особенностями развития, и о маме, которая шьёт, вяжет потрясающие вещи и выпекает красивые и вкусные торты.

Фото: Илья Петров и личный архив Анастасии Селифоновой

Читайте также