Центр канистерапии "Лапу, друг" уже много лет помогает в лечении детей с тяжёлыми диагнозами. А с недавнего времени собаки-терапевты занимаются ещё и с пенсионерами, которые перенесли инсульт.
Фокусировать внимание и включиться в работу, договориться с двумя своими руками или просто разжать кисти, перевернуться, прыгнуть, ползать и ощущать себя в пространстве - на занятии в канисцентре собака учит детей элементарным вещам. Шерсть четверолапого, его дыхание, тепло и даже слюни - всё это позволяет детям приобщиться к реальности. А реабилитация после инсульта важна и необходима, потому что от неё зависит вся дальнейшая жизнь человека. Канистерапия помогает наладить координацию, мелкую и крупную моторику, а также способствует эмоциональному подъёму.
- Мы помогаем в лечении ограничений всех видов: интеллектуальные, двигательные, ментальные, ДЦП всех уровней. Исправляем то, что сломано, любой сбой в поведенческом плане. Упражнения для каждого подбираются индивидуально. Допустим, родитель привёл неговорящего ребёнка с запросом, чтобы заговорил. Специалист видит, что речь возможна, но первично нет определённых навыков: не умеет ползать, держать ложку, сидеть ровно. Первоначально мы доформируем эти этапы развития, и в дальнейшем, когда ребёнок пройдёт эти ступени, пойдём к речи. Есть краткосрочная цель, и есть долгосрочная. Если родитель это понимает, тогда результат будет отличный, - рассказала "Омск Здесь" руководитель канисцентра Наталья Чайка.
В ребёнке с инвалидностью накапливается множество желаний: сказать, сделать и почувствовать. В канистерапии помогает эти желания осуществить и удовлетворить собака, которая выступает в качестве инструмента и тренажёра. Чтобы работать врачом, четверолапые проходят тест на безопасность поведения, обучаются выносливости, терпению и контакту.
Наталья Чайка отмечает, что особых требований к породе собаки для работы в канистерапии нет. Психотип, темперамент и возможности шерстяного доктора учитываются индивидуально. Главное - собака должна хотеть взаимодействовать с гостем, чувствовать его и быть позитивной, улыбаться, потому что когда ребёнок видит щенячье жизнелюбие, сам наполняется желанием работать. Животное подстраивается под ребёнка и пенсионера настолько, насколько это максимально возможно. Они становятся парой "пациент-собака", а специалист направляет их действия по программе занятий.
- Я учитываю, активная порода или пассивная. Взять, например, мою Плюшу. Это ньюфаундленд, водолаз, которому лень бегать и прыгать. Она сядет и разляжется, поэтому я использую её на паллиативных детях. В таком случае собаке нужно лежать и не всегда в удобной позе. Она ложится так, как удобно ребёнку, но не всегда так, как удобно ей. У неё может свисать нога, или лапа находится под головой, но ей это надо делать, и она это будет делать. Также дети могут по ней пробежать или упасть на Плюшу, и ей будет абсолютно поровну, потому что у неё нервная система такая. А золотистый ретривер Нюша наоборот будет бегать, прыгать и играть, участвовать в любом активном упражнении, - поделилась Наталья.
Сейчас в центре канистерапии "Лапу, друг" работают два эксперта со специализированным образованием, восемь собак и шесть волонтёров. А за помощью к ним еженедельно приходят более 60 человек. Наталья Чайка как канисреабилитолог регулярно получает благодарные отзывы.
Центр канистерапии "Лапу, друг!" - некоммерческая организация и существует только благодаря грантам. Поэтому они всегда в поисках финансирования. Каждый новый день - это буквально борьба за выживание. А если будет жив центр, то тяжелобольные дети получат необходимую помощь. Расклад простой.
- Каждый год мы получаем субсидии от правительства Омской области. Получали и муниципальные, и президентские гранты на развитие нашей деятельности. Все средства идут на оборудование и обучение сотрудников. Я никогда не прошу помощи, но мы рады всему. Если человек приходит и говорит: "Я хочу помочь", - мы с удовольствием обсудим, чем он может помочь. Всегда нужны деньги на обучение специалистов. Мы хотим, чтобы наши специалисты развивались, потому что сейчас очень много направлений, которые хочется постичь для наиболее эффективной реабилитации, - поделилась Наталья Чайка.
В основном центру помогают друзья Натальи и бывшие благодарные клиенты, которые когда-то приходили к специалисту как к опытному кинологу для дрессуры домашних любимцев. Так поэтесса Юлия Оконешникова переехала в Москву, но все средства с продажи своей книги переводит на развитие "Лапу, друг!". Купить её сборник стихотворений - значит сделать вклад в помощь детям.