В Сибири обнаружили новый вид клеща

Существующие вакцины могут оказаться бесполезными против быстро размножающегося гибрида.

Новая разновидность клеща активно распространяется в Новосибирской области. По словам учёных, так называемый гибридный клещ намного опаснее своих прародителей. Он свободно осваивает новые территории, хорошо размножается и устойчив к существующим вакцинам. Об открытии пишет издание "Наука в Сибири".

Гибридным клеща назвали из-за особенностей строения: он соединил в себе таёжного клеща (Ixodes persulcatus) и клеща Павловского (Ixodes pavlovskyi). При этом плодовитость данного вида обусловлена способностью скрещиваться и давать потомство как со своим видом, так и с другими подвидами. Именно этот гибрид заселил нетипичные для существования клещей районы - долины Алтая и Приморский край. Но больше всего таких клещей обнаружено в Новосибирской области. Например, самая высокая частота встречаемости в Академгородке Новосибирска, в районе ботанического сада и территорий со стороны реки Шадрихи.

Именно такие паукообразные могут становиться источниками появления новых штаммов инфекций, и уже разработанные вакцины и лекарства окажутся неэффективными.

- Гибрид может существовать и в условиях, которые подходят первому родительскому виду и второму. Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть, человек, помимо вируса клещевого энцефалита, может заразиться от гибрида сразу несколькими видами болезней, - говорят учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Сезон активности клещей в этом году во всех регионах, в Омской области в том числе, начался раньше и продлится дольше из-за аномально тёплой зимы и весны.

Согласно данным управления Роспотребнадзора по Омской области на 25 мая 2020 года, с начала сезона к медикам в связи с укусами клещей обратились 2688 человек. Из них 1014 - это дети. За неделю прирост укушенных составил 533 человека. При этом статистика этого года превышает средний многолетний уровень в 1,6 раза.

- Лабораторный анализ снятых с людей клещей показал, что из них вирусом клещевого энцефалита заражены 1,6 %, боррелиями - 5,7 %, возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека - 0,1 %, моноцитарным эрлихиозом - 0,5 %. Клещи, которых взяли на исследование из окружающей среды, также проверены. В них не выявлено возбудителей инфекций, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Информация о лабораториях, проводящих исследования клещей, размещена здесь.

О том, как вести себя, если вы обнаружите присосавшегося клеща, можно прочитать в памятке Роспотребнадзора.

Читайте также