В начале апреля средства массовой информации сообщали о принятом правительством решении о возврате туристам денег за оплаченные туры. Речь идёт о путёвках, которые были куплены до 1 июня 2020 года. И деньги за них туроператоры могут вернуть за счёт средств Фонда персональной ответственности туроператора. Фонд при этом создан в 2017 году при объединении "Турпомощь" за счёт отчислений туроператоров, работающих на рынке выездного туризма. Сейчас в фонде накоплено около 1,6 млрд руб.
Однако, как оказалось, всё не так просто. Согласно распоряжению правительства от 4 апреля 2020 года № 898-р, опубликованному на официальном сайте кабинета министров, туроператоры должны до 15 апреля 2020 года представить в ассоциацию "Турпомощь" уведомления о возврате уплаченных в Фонд денег для перечисления их туристам, отказавшимся от путешествий. Распоряжение правительства появилось после изменений в статью 11.8 закона "Об основах туристской деятельности" добавили изменения:
Но данные изменения не обязывают туроператоров возвращать деньги туристам. Как поясняют в АТОР, речь идёт лишь о предоставлении туроператорам ВОЗМОЖНОСТИ обратиться к средствам Фонда. В обязательном порядке такие выплаты могут начаться только после принятия правительством ряда постановлений и нормативных актов.
Сейчас выездным туризмом в стране занимается 531 оператор, но персональные фонды есть не у всех. По данным на 14 апреля, за деньгами в Фонд для возврата средств туристам обратились только 19 операторов. В основном это небольшие компании. Об этом "Интерфаксу" рассказал руководитель объединения "Турпомощь" Александр Осауленко. Крупные туроператоры (в том числе Coral Travel, "Пегас Туристик", "Библио Глобус", Tez Tour) заявили изданию, что не будут "распечатывать" фонды, а попытаются договориться с туристами или вернуть им деньги за счёт собственных резервов.
В Ассоциации туроператоров заявили, что приобрели путёвки, но не могут ими воспользоваться более 200 тысяч россиян. В большинстве случаев компаниям удалось договориться с клиентами о переносе отдыха на попозже. При том, что перенос средств предлагают по фиксированному курсу валюты, а на сегодня это выгодное предложение. Тем более что, по независимым оценкам экспертов, выплаты из Фондов при "Турпомощи" смогут получить от 15 % до 30 % обратившихся. На большее возможностей фонда не хватит.
Что касается обращений в суды, то здесь есть ряд тонкостей. Во-первых, на сегодня никто не даст стопроцентной гарантии возвращения денег за оплаченный тур. И здесь надо быть очень осторожным при обращении к юристам, которые заявляют обратное. Во-вторых, сейчас суды закрыты и рассматривают дела в особом порядке. И при рассмотрении "дел туристов" возможны задержки в назначении дат судебных разбирательств и вынесении решений. И поехать отдыхать чуть позже выгоднее, чем несколько месяцев добиваться возврата денег.
Есть ещё одно распоряжение правительства, которое может ввести в заблуждение туристов и туркомпании. 8 апреля правительство России выделило из резервного фонда страны 3,5 млрд руб. Согласно распоряжению деньги должны пойти на компенсации затрат туроператоров по приобретению авиабилетов. На эти же деньги операторы должны вывезти туристов из-за рубежа.