В Омской области растёт много разновидностей съедобных грибов. Как правильно их собирать, готовить и хранить, дали советы специалисты Роспотребнадзора.
Срезайте только те грибы, которые хорошо знаете. Ни в коем случае нельзя пробовать их в сыром виде. Тихую охоту следует вести подальше от свалок, железных дорог и автотрасс, и желательно ранним утром, когда грибы наиболее крепкие. Срезать их лучше с ножкой, чтобы убедиться, нет ли на ней плёнчатого кольца - признака бледной поганки, которую часто путают со съедобными грибами. В лукошко не следует отправлять подсохшие и старые грибы.
В лес лучше взять плетёную корзину, которая обеспечивает вентиляцию собранным дарам леса. В пластиковом ведре грибы быстро портятся, ведь притока свежего воздуха в нём они не получают. Сортировать и готовить их нужно в день сбора, причём каждый вид обрабатывать по отдельности.
Собранные грибы надо тщательно промыть, вымочить 2-3 суток под гнётом или отварить в течение 5-15 минут. Только после этого, слив отвар, можно использовать их для приготовления блюд. Солёные грибы нельзя хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
При заготовках каждый вид грибов консервируют отдельно в стеклянных банках, которые закрывают пластиковыми крышками и хранят в холоде. Если же вы решили высушить грибы, то не следует их мыть, так как они быстро впитают воду и вероятность их порчи значительно возрастёт.
В Роспотребнадзоре пояснили, как распознать отравление грибами, симптомы которого проявляются через 1-4 часа после их употребления.
Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций, - сообщают в ведомстве.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно вызвать врача и строго соблюдать его рекомендации.
Напомним, ранее "Омск Здесь" опубликовал интервью с опытной грибницей, которая поделилась секретами тихой охоты.