На базе Международного пресс-центра "МКР-Медиа" сегодня, 20 июня, прошёл круглый стол на тему порядка накопления ТКО на территории Омска и области.
Исполнительный директор регионального национального центра "ЖКХ Контроль" Мария Заздравных отметила, что многие говорят о сложностях внедрения раздельного сбора мусора. Однако она уверена, если реализовать сразу все факторы, то внедрение достижимо. К сожалению, у нас они пока не реализованы. Во-первых, необходимо создать инфраструктуру в пешей доступности. Второе - необходимо просвещать жителей. Должна быть прозрачность информации о переработке ТКО. По словам Заздравных, у нас её на сегодня нет даже от регионального оператора. Необходимо стимулирование к раздельному сбору мусора через тариф. Также раздельное накопление должно быть прописано в территориальной схеме и в программе по обращению с отходами. Кроме этого, развитие инфраструктуры необходимо поддерживать. Например, разработать программы, которые стимулировали бы установку контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, или программы, которые давали бы старт тем домам, которые хотят это сделать. Мусор проще изначально собрать раздельно, чем потом его сортировать.
Мария Заздравных
- Мы предлагаем прописать важные моменты именно в порядке накопления. Сегодня мы зависим от регионального оператора. Если он будет предъявлять эти требования, то завтра он может сказать, что будет вывозить только из ладьи (один из видов контейнеров - прим. ред.). Мы что, везде их по области поставим, у нас есть на это средства? Нет. Надо найти компромисс, на какой территории, где и какие варианты. Не везде можно всё под одну гребенку сделать, - считает Мария Заздравных.
В Омской области и в городе до сих пор не разработана адекватная схема размещения площадок ТКО. Руководитель обособленного подразделения компании "Экос" (исполняет обязанности по транспортировке ТКО - прим. ред.) Александр Чернов отметил, что порой по указанному адресу контейнерной площадки не существует. Необходимо сформировать правильный реестр, чтобы утвердить чёткий график вывоза мусора.
Александр Чернов
Что касается контейнеров, то их недостаточно - и в области, и в городе.
- По оценкам государственной жилищной инспекции, дефицит контейнерного парка только по городу составляет порядка 45 %. Действующий парк сейчас 18 тыс. контейнеров. Необходимо 25-26 тыс. для обеспечения правильного учёта, складирования и дальнейшей транспортировки мусора. К концу июля Управление дорожного хозяйства и благоустройства города планирует ввести в эксплуатацию 843 площадки в Омске. Примерно 1700 контейнеров. Регоператор приобрёл и передал фактически в безвозмездное пользование городу Омску порядка 5 тыс. контейнеров, и тысяча установлена в Омском районе, - пояснил Чернов.
Также на круглом столе зашла речь о частном секторе, где раньше сбор мусора осуществлялся бестарным способом. То есть жильцы выставляли мешки с мусором, и еженедельно его вывозили мусоровозы. Сейчас же его должны вывозить ежедневно, но уже с контейнерных площадок, однако сейчас их в частном секторе Омска попросту нет.
Эколог Сергей Костарев поинтересовался, можно ли и дальше вывозить мусор бестарным способом. Александр Чернов ответил, что "Экос" не против этого и такой способ допускается, но должно быть определено место, куда будут складывать мешки.
Совладелец одной из управляющих компаний, советник руководителя ООО "Магнит" Сергея Шевченко, юрист Александр Лихачёв заявил, что на территории частного сектора бестарный сбор в пакетах единственно возможный способ.
- Ежедневный бестарный способ вывоза мусора - достаточно дорогое удовольствие, потому что за машиной должны ходить ещё два мужика и складывать этот мусор. В Тевризе подрядчик не возражает вывозить мусор по предложенному ранее тарифу. Казимиров в городе, посчитав расходы, сказал, что это неприемлемо при существующем тарифе - ежедневно так вывозить мусор. Поэтому в городе пока не нашли общего языка. Но, думаю, что совместными усилиями вопрос решим. Но мы никогда не найдём 20 метров, чтобы поставить контейнер, и никакой нормальный человек не согласится, чтобы у его дома была помойка, - пояснил Лихачёв.
Александр Лихачёв и Сергей Костарев
Центр "ЖКХ Контроль" предложил разработать порядок накопления ТКО, в котором должны быть прописаны общие требования, особенности накопления по источникам образования отходов. А также требования к организации вывоза с мест накопления или от источников образования по видам отходов. Кроме этого, необходимо прописать порядок организации раздельного накопления отходов и их вывоз, и внести в документ существующие несанкционированные места.