Омск возглавил антирейтинг по программе переселения из аварийного жилья

В Омской области 51 новый дом, куда переехали жители из аварийных зданий, требует капитального ремонта.

Сегодня, 6 июня, в Международном пресс-центр "МКР-Медиа" обсуждали вопрос переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В федеральном центре Фонда содействия реформирования ЖКХ обеспокоены тем, что до 2017 года в Омской области программа переселения, по сути, реализовывалась ненадлежащим образом.

- Мы провели проверку, и была найдена масса нарушений. Омская область является лидером российского антирейтинга. В реестре 51 многоквартирный дом (который уже нуждается в ремонте, несмотря на то, что новый - прим. ред.). Нас беспокоит, что эти дома находятся в 14 муниципальных образованиях. Я понимаю, что могло что-то не получиться в одном районе, но здесь 14. Это очень много для региона, - заявил заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ федерального центра Сергей Сучков.

Стоит отметить, что речь идёт в большинстве случаев о малоэтажных домах, в основном рассчитанных на две квартиры. В новых домах, в которые три-четыре года назад были переселены жители региона, плохо работает вентиляция, трещины в фундаменте и стенах, сырость и плесень. Кроме этого, из-за неправильного контура уклона отмостки вода затекает под дом.

- Наш анализ говорит о том, что старой командой были допущены системные организационные ошибки. Были выбраны не те способы переселения, отобраны не те подрядчики, заказчиком плохо осуществлялся строительный контроль, - подчеркнул Сучков.

В тех случаях, где гарантийные сроки ещё не вышли, устранением ошибок должен заниматься подрядчик, но опять же, если строительная компания не банкротится и не ликвидирована. В противном случае, все проблемы должен решить муниципалитет. Либо домам необходимо вставать в очередь на капитальный ремонт.

- Раньше частные дома строились, отапливались, вентилировались иначе. Сейчас газовые котлы, пластиковые окна и материалы совершенно другие. Всё это приводит к тому, что нужны компетентные люди, которые бы отслеживали работу, - считает глава Государственной жилищной инспекции региона Александр Бурых.

Александр Бурых

При этом собравшиеся эксперты отмечают, что часто в районах таких специалистов не хватает. Также в муниципалитет не хотят ехать застройщики из города из-за низкого бюджета. Заявляются на аукцион и выигрывают его, как правило, местные небольшие компании. Они в свою очередь, чтобы получить подряд снижают стоимость работ и впоследствии экономят на материалах.

Переселенец из ветхого или аварийного жилья, оказавшийся в такой ситуации, должен написать обращение в местный орган самоуправления, причём в двух экземплярах. Кроме этого, необходимо обратиться в надзорные органы: ГЖИ, Роспотребнадзор и так далее. Это можно сделать в письменном, электронном виде, через сайт госуслуг.

- Человек обращается, проводится проверка и выдаётся заключение. Но проверяется не объект недвижимости, а лицо, которое имело отношение. Если коммунальная услуга, то коммунальные компании, если жилищная, то УК. Но на селе проблема в том, что нет УК. Претензию предъявить особо некому, - добавил Бурых.

Также можно обратиться в сам Фонд содействия реформированию ЖКХ и указать все замечания и инициировать проверку.

Алексей Сокин

У Омской области есть возможность принять участие ещё в одной программе по переселению граждан в новое жильё, где львиная доля финансирования поступит из федерального центра. По словам руководителя Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексея Сокина, это будет 98 %, а из местных бюджетов всего 2 %. До этого программа финансировалась в размере 50 % на 50 %. Но если Омская область не решит проблемы по вышеуказанному 51 дому, то и об участии в данной программе речи быть не может.

 - Чтобы Омская область могла дальше участвовать в программах переселения, нужно устранить нарекания по домам. Также подать информацию по домам, которые были признаны аварийными после 2017 года и контролировать качество исполнения. Есть документ - есть финансирование. Есть контроль - средства выделять можно. Нет контроля - не будет финансирования, - резюмировал Сокин.

Читайте также