После зимы хочется немного побаловать себя вкусными блюдами и омичи на майские праздники традиционно готовят шашлыки. Ранее "Омск Здесь" поговорил с экспертом о том, как безопасно для своего здоровья есть любимые многими шашлыки. Основываясь на полученных знаниях и вспомнив любимые рецепты, мы делимся с вами, нашими читателями, разными способами приготовления маринада для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Надеемся, вам они также придутся по душе и вы будете удивлять своих друзей и родных разными шашлыками. Тем более, что впереди нас ждут девять праздничных и выходных дней.
Сочная сёмга на гриле
Ингредиенты:
- 4 стейка сёмги;
- 2 ст. л. растительного масла;
- полстакана белого сухого вина;
- 100 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. прованских трав;
- молотый перец - по вкусу.
В глубокой миске смешайте все ингредиенты маринада: масло, вино, соевый соус, молотый имбирь, прованские травы и молотый перец. Затем положите в него все стейки. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте всё это в прохладном месте на 15-20 минут. После достаньте из маринада и положите на гриль. Во время жарки сёмгу можно смазывать оставшимся маринадом. Готовую рыбу можно поперчить и подать к столу с овощным салатом.
Полезный шашлык из овощей
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- шампиньоны - 6 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- помидоры черри - 6 шт.;
- кукуруза свежая - 1 початок;
- майонез - 3 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Кабачок, баклажан и кукурузу порежьте кружочками. У шампиньонов для приготовления используются только шляпки. Их нужно отделить от ножек. Перец болгарский нарезаем квадратиками. Нарезанные овощи необходимо немного посолить и добавить майонез, а затем всё тщательно перемешать. Помидоры черри отправляем на шампур целыми. Овощные шашлыки надо обжаривать по 7-10 минут с каждой стороны.
Шашлык со свининой на кефире
Ингредиенты:
- мясо 2-3 кг;
- кефир - 1,5 л;
- специи по вкусу;
- репчатый лук;
- зелень.
Моя семья любит шашлык, приготовленный из свинины и замаринованный в кефире. Это один из самых простых способов маринада. В кефир необходимо добавить ваши любимые специи, зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза, мята, листья смородины - всё, что любите), нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем кладём в маринад мясо, порезанное на небольшие куски и оставляем в холодильнике на ночь. За полчаса-час до приготовления мясо необходимо посолить. И затем жарим шашлык на мангале до готовности.
Куриные крылышки в соевом соусе
Ингредиенты:
- куриные крылышки - 2 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- приправы - набор для курицы или базилик, хмели-сунели, паприку;
- пару зубчиков чеснока;
- соевый соус.
Лук необходимо нарезать полукольцами и смешать с крылышками. Всё это посыпать приправами ещё раз перемешать и залить соевым соусом. Много соли добавлять не стоит, потому что соус и так достаточно солёный. Если есть время, то с помощью шприца крылышки можно сильнее пропитать соевым соусом, закачав его в куриное предплечье. Ещё раз перемешиваем, ставим под гнёт и оставляем мариноваться минимум на час. Но, если они промаринуются ночь, то у вас будут крылышки с хрустящей корочкой и нежнейшим мясом, которые будут помнить все, кто их попробовал.
После того как крылья замариновались, кладём их на решётку и жарим на углях до готовности. Крылышки к столу можно подать с овощами.
Суперрецепт от постоянного читателя Станислава Швецова: мясо в винном маринаде
То, сколько понадобится вина, зависит от количества мяса. На килограмм мяса необходимо 250 мл вина.
Ингредиенты:
- мясо, свиная шея или карбонад;
- 250 мл (на 1 кг мяса) сухого белого вина;
- 1-2 средних головки репчатого лука;
- столовая ложка соли (без горки);
- специи.
Готовим маринад: можно взять 250 мл вина, а можно разделить - 125 мл вина и 125 мл воды. В вине растворяем столовую ложку соли. Маринадом заливаем мясо с луком и приправами. Его необходимо мариновать не менее четырёх часов, периодически перемешивая его.
Самое главное в процессе жарки - поймать момент, когда мясо готово, и не передержать на мангале. Я жарю мясо минут 15-20, постоянно его переворачивая. Готовность мяса проверяем ножом: надрезаем несколько кусочков и если середина белая без крови, но сочная - это тот момент, когда надо выдёргивать с огня весь шашлык целиком. Если получилось, что какие-то куски толще, то можно сделать надрезы на них прямо на шампуре, чтобы мясо прожарилось с остальными вовремя. Потому что если дожаривать эти большие куски, то остальные за это время высохнут, а сухое мясо никто не любит.
Если вы только учитесь делать шашлык, то лучше тренироваться на карбонаде, ведь он, когда достигает готовности, становится белым и сочным. С шеей немного по-другому, потому что она тёмно-красная с прожилками, и неопытный человек может упустить момент, когда мясо надо снимать с огня.
Кальмары на мангале
Ингредиенты
- кальмары - 12 штук;
- лаймовый сок - 100 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- оливковое масло - 50 мл;
- измельчённая зелень (кинза, петрушка или мята) - 4 ст. л.;
- белый молотый перец по вкусу.
После того как кальмары замаринуются, положить их на решётку и, переворачивая, держать на сильном жаре до готовности. Подавать к столу горячими с овощами. Если вдруг у вас остались недоеденными кальмары, приготовленные на мангале, то из них можно сделать салат. Порежьте кальмары кольцами, добавьте в салатник овощи (помидоры черри, огурец, болгарский перец), листья салата и заправьте оливковым маслом.
Приятного аппетита! И пожалуйста, не забывайте о мерах безопасности во время приготовления. О том, как должна выглядеть мангальная зона с точки зрения безопасности, где бы она ни находилась, нам рассказали в МЧС по Омской области.