Сегодня, 21 марта, в правительстве региона прошло заседание комиссии по безопасности. На нем выступил руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. По его словам, санврачи находят нарушения в реализации молочной продукции, не соответствующей требованиям. Это нарушения условий хранения и сроков годности, отсутствие ярлыков, реализация продукции с авансовой маркировкой и т.д. В 2017 году ведомством было исследовано 2452 пробы молока и молочной продукции в Омской области. 4,4 % не соответствовали требованиям - это меньше, чем по России в целом.
- В области продолжается выработка фальсифицированной молочной продукции. Но число фальсификата, производимого в Омской области, сокращается. За 2017 год было 72 уведомления о молочном фальсификате, в 2016 году - 99 случаев, - отметил Крига.
Больше 58 % фальсификата приходится на сливочное масло, больше 10 % - на сыры. Находят его и в сгущенном молоке, молоке, сметане. Часто молочные жиры замещают растительными при производстве творога.
В Омской области в 2017 году выявили 16 предприятий, производящих молочную продукцию с добавлением не животных, а растительных жиров. Неоднократно в фальсификате уличали Азовский молочный завод, "Азовское молоко", Омскую заготовительную компанию, молочный комбинат "Кормиловский", Петровский молочный завод. Ряд других предприятий на фальсификате ловили по одному разу. Практически во всех случаях подделывалось сливочное масло. Кроме того, в Омской области находят фальсификат, который производится в других регионах.
- В 2016 году на маслосыркомбинате "Тюкалинском" было зафиксировано 34 случая продажи фальсификата. Но в 2017 и 2018 году ни одного, - добавил Крига.
Он считает, что недобросовестные поставщики и производители не должны иметь возможность участвовать в гозакупках и поставлять свою продукцию в учреждения социального обеспечения
- В период проведения закупок нужно учитывать черный список поставщиков, - уверен Крига.
Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов рассказал, что его ведомство изучило поставки в социальные учреждения вместе с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
- Имеет смысл укрупнить лоты по закупкам, особенно в детских садах и школах. Тогда местным аграриям будет выгодно брать контракты и их обслуживать. И нужно через суд признавать ряд поставщиков недобросовестными, чтобы они не участвовали в госзакупках. Мы знаем этих поставщиков, в основном это ИП, - пояснил Чекусов.
Кроме того, он отметил, что в регион заходят иногородние поставщики, ко многим из которых возникает больше вопросов, чем к омским.
К слову, проблемы с некачественными поставками связаны не только с молоком. Руководитель омской полиции Леонид Коломиец, например, поделился историей о том, как омским кинологам поставили некачественный корм для собак. Его привезли из Китая, и он не соответствовал заявленным требованиям.
Региональные власти в итоге решили доводить до омичей информацию обо всех предприятиях, производящих и поставляющих фальсификат. От руководителей школ и детсадов ждут сообщений о подозрительных на их взгляд продуктах и поставщиках. Если об этом сообщат сами директора, им ничего не грозит, а если фальсификат выявят надзорные ведомства, руководство социальных и образовательных учреждений будут привлекать к ответственности.