Омских детей кормили фальсифицированным маслом и сыром

После ряда исследований специалисты Россельхознадзора, помимо дешевых растительных жиров, обнаружили среди поставленной продукции в учреждения социальной сферы кишечную палочку.

С 2017 года при реализации программы пищевого федерального мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора особое внимание уделяется выявлению недоброкачественной и фальсифицированной продукции, которая поступает в учреждения социальной сферы региона.

- В прошлом году при поступлении в школы и детские сады было отобрано 20 проб молочной продукции, в 16 образцах (80 %) установлено несоответствие нормам качества и безопасности, из них в шести образцах выявлена фальсификация, обнаружено наличие стеринов, - сообщает пресс-служба ведомства.

В этом году специалисты Россельхознадзора отобрали пробы в 40 дошкольных, образовательных и медицинских учреждениях региона. 79 проб были взяты у продукции животного происхождения, 63 из них уже исследовали, и в 27 пробах (42,8 %) были выявлены несоответствия, а в 21 пробе молочной продукции выявлена фальсификация.

Отклонения выявлены в пищевой продукции следующих производителей: масло сливочное (ООО "СВ 55", Омская область), творог (ИП Сидоренко Н.В., Омская область), мясо (ИП Гаджиев Х.А. Омская область), масло сливочное (ООО "Меркурий", Челябинская область), сыр (СПК "Имени Ленина", Алтайский край), кефир и молоко ("Маслосыркомбинат Тюкалинский", Омская область), сметана (ОАО АФ "Екатеринославская", Омская область), сыр (ЗАО "ПМК", Алтайский край), молоко (ООО ПК "Молзавод "Таврический", Омская область), масло сливочное (ООО "СбытПродСервис", Челябинская область), масло сливочное (ООО "ЭлитТорг, Новосибирская область), масло сливочное (ИП Кузьмин О.В. Свердловская область), сыр (ООО "Увамолоко" Республика Удмуртия).

В большинстве проб были обнаружены растительные жиры, состав продукции не соответствовал тому, что был указан на упаковке. Кроме того, в нескольких пробах молочной продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки. То есть, на предприятиях при производстве допускаются нарушения. По этим фактам будут проведены проверки, которые прояснят, как бактерии попадают в продукцию, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" начальник отдела Госветнадзора на границе РФ и транспорте регионального Управления Россельхознадзора Алексей Харин.

Обо всех фактах несоответствия поставленной пищевой продукции сообщили в Главное управление контрактной системы Омской области, региональный Минздрав, департаменты образования и государственных закупок мэрии. Производителей некачественной пищевой продукции привлекут к ответственности, а с поставщиками этих продуктов контракты будут расторгнуты.

Читайте также