Масленичная неделя в этом году начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля. Согласно славянской традиции Сырная седмица, как еще называют этот праздник, делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая - приходится на понедельник, вторник и среду, а Широкая - на последние четыре дня. Основные мероприятия проходят в воскресенье - именно в этот день прощаются с зимой и сжигают чучело.
Понедельник - 12 февраля - Встреча
Понедельник открывает Узкую Масленицу. В этот день заканчивают мастерить чучело Масленицы из соломы и старой одежды и начинают печь блины. Причем первый блин по традиции дарят бедным соседям, чтобы они помянули усопших.
Вторник - 13 февраля - Заигрыш
В старину в этот день молодые парни и девушки знакомились. Девушки на выданье в этот день угощали парней блюдами, которые сами приготовили.
Среда - 14 февраля - Лакомка
В третий день масленичных гуляний начинается пора больших праздничных застолий. Хозяйки пекут не только блины, но и другие блюда. Именно в среду зятья вместе со своими женами ходят в гости к теще на блины.
Четверг - 15 февраля - Разгул
Широкая масленица знаменовала прекращение всех работ по дому, и гуляния начинались в полную силу.
Пятница - 16 февраля - Тещины вечерки
В этот день в гости к зятю идет теща. Кроме нее, за столом в этот день собираются все желающие отведать вкусных блинов.
Суббота - 17 февраля - Золовкины посиделки
Молодая жена в этот день приглашает на блины родственниц мужа. Согласно традиции, старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку. Ecли дeвушкa нe зaмужeм, то она пpиглaшает в гocти cвoиx пoдpуг.
Воскресенье - 18 февраля - Проводы Масленицы
Масленичная неделя. Заканчивается Прощеным воскресеньем - люди, готовясь к Великому Посту, просят прощения друг у друга. В этот день сжигается чучело Масленицы, означающее проводы зимы и встречу весны.
В Омске масленичные гулянья пройдут во всех городских округах. Гостей ждут традиционные русские забавы, конкурсы и залезание на ледяной столб с подарками. Одним из масштабных обещает стать праздник на Любинском проспекте, где омичам предложат побить рекорд масленичного хоровода.
Масленица - это не только народные гулянья, но и праздничные застолья дома, где главным блюдом на столе, конечно же, являются блины. У каждой хозяйки есть свой секрет выпекания этого лакомства.
Для тех, кому никогда не приходилось печь блины, редакция "Омск Здесь" дает мастер-класс. Как люди, лишенные кулинарных талантов, за основу мы взяли самый обычный рецепт блинов и постарались испечь так, чтобы их не стыдно было поставить на стол.
Не ограничиваясь традиционной пшеничной мукой, за основу берут гречневую, кукурузную и овсяную. При желании можно сделать блины и на пиве, что несомненно понравится мужчинам. Если добавить в тесто яблоки или тыкву, то лакомство придется по душе маленьким детям. Поэкспериментировать можно и с формой и сделать, к примеру, ажурные блинчики. Для этого готовое тесто нужно вылить на сковородку через отверстие в крышке пластиковой бутылки и не без фантазии создать самые различные узоры на сковороде.
Конечно, блины хороши сами по себе, но начинка их точно не испортит. Она превратит это обычное, по сути, блюдо в изысканное яство и настоящее украшение стола. Начинки для блинов могут быть из мяса, птицы, рыбы, икры, творога или варенья. Полить лакомство можно сливочным маслом, сметаной или медом.
Для тех, кто не любит однообразие, мы подготовили пять оригинальных цветных рецептов блинов. Здесь никакой химии - только натуральные красители. И их вкус, поверьте, равнодушным не оставит никого. Добавляя различные ингредиенты, можно получить оригинальные оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные блинчики.
Редакция "Омск Здесь" желает Вам приятного аппетита и веселой Масленицы!
- Поделиться:
- RSS