"Основная цель проекта "Город своими руками" - образовательная", - подчёркивает куратор проекта от московского института "Стрелка" Екатерина Гольдберг. Специалист говорит, что было важно научить "лаборантов" взаимодействовать с местными жителями и материализовывать свои идеи в жизнеспособные проекты.
Что же всё-таки осталось от трудов проектировщиков? Об этом лидеры проектных команд рассказали нашему корреспонденту.
Первой ласточкой перемен стал проект "Всем подъём", проведённый в парке "Зелёный остров" в начале сентября. Открытие рынка здоровой еды и лектория, по сути, было лишь поводом для того, чтобы объединить жителей вокруг идеи экологии города. После завершения этого мини-проекта осталась яркая картина на лестнице парка.
Наталья Ткаченко:
- Итог - это готовый арт-объект, а также наши выводы: если делать какое-то красивое действо в месте, где скапливаются люди, оно обязательно вызовет ажиотаж. "Зелёный остров" сам по себе давно требует глобальной трансформации. Сделав там одну лестницу, мы привлекли внимание ко всему парку и сделали место, возле которого эта трансформация будет продолжаться. Смогли ли мы кардинально изменить инфраструктуру "Зелёного острова"? Конечно, нет. Но осталась красивая штука.
Далее было "НЛО" на площади Бухгольца - фестиваль космоса "Новые легенды Омска". Омичи слушали лекции о космонавтике и астрономии, бились на световых мечах из "Звёздных войн", "сушили" фотографии и жонглировали огненными шарами.
Ольга Лебеденко:
- Итогом стала память места. Это то, к чему мы стремились с самого начала. Люди, которые были на фестивале, теперь на площади будут видеть не только пустоту, они будут вспоминать, и это вызовет эмоции.
То, что было воплощено на фестивале, ещё найдёт реализацию. Найдутся люди, которые будут заниматься площадью. Мы привлекли к ней внимание общественности, партнёров, которые находятся на прилегающей территории. Даже местные жители, которые всегда отрицательно относились ко всем проходящим там мероприятиям, сначала выходили на балкон, а потом выходили непосредственно на фестиваль. Идея космоса, идея исторического начала площади будет реализовываться в дальнейшем. Мы показали пример, как площадь Бухгольца может функционировать. Зимой там холодно, но летом она, безусловно, могла бы стать местом отдыха. Мы будем работать с этим местом, чтобы память места закреплялась и площадь ассоциировалась с активностью, а не просто с дорогами.
В октябре уличное искусство "захватило" пространство у ТЮЗа - фестиваль #безграниц собрал в одном месте актёров, танцоров, художников, дизайнеров среды, фотографов, акробатов и других творческих людей. После фестиваля осталась гигантская скамейка (увы, она несколько раз становилась объектом вандализма). Однако несмотря ни на что организаторы обещают провести в следующем году большой фестиваль уличного искусства, который будет разбит на тематические блоки.
Антон Осипов:
- Нам удалось сделать событие, объединить различных творческих людей и сообщества в едином месте. Вовлекались горожане, которые проходили мимо, и это главный итог.
Хорошим итогом можно считать и скамейку. Это хорошая вещь в плане объединения людей вокруг идеи, формирования сообщества. Люди творили какие-то безумства - строили скамейку в центре города, без отдыха, по 12-14 часов, без хороших инструментов. Надеюсь, она простоит как можно дольше. Хотелось бы наполнить её чем-то ещё - не только сидением, но и какой-то активностью.
Света в мрачный Омск добавил проект "Звезда на Пушкина". Здесь у "лаборантов" была задача остановить деградацию целой улицы, придать ей индивидуальность и, что самое главное, консолидировать местные сообщества. Для этого был проведён праздник День открытых дверей улицы Пушкина. Кроме того, в ближайший месяц, после согласования с горадминистрацией в сквере им. Карбышева появится (почти) настоящая звезда.
Лиза Стрижова:
- У нас осталось семьсот экземпляров изданной газеты и изготовленная "Звезда пленительного счастья". Есть данные интервьюирования, которые ещё предстоит структурировать и сделать на их основе выводы.
На праздник приходили люди, которые узнали о нём из наших листовок, афиш и приглашений по телефону. Все общались, взаимодействовали. Поэтому цели мероприятия достигнуты.
Добавим, что в эти дни реализуется пятый проект лаборатории - преображение набережной Тухачевского. Пару лет назад руководители города и области заявили, что эту территорию ждёт масштабная реконструкция. Однако дело до реальных преобразований не дошло. И вот горожане сами берут ситуацию в свои руки. Что ж, хороший пример для всех омичей.
Часть проектов будет претендовать на получение гранта по программе "Родные города".