С 1 октября текущего года гражданин обязан обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом в случаях, если совокупный долг по обязательствам превышает полмиллиона рублей, а возможные выплаты одному или нескольким кредиторам приведут к невозможности выплат остальным кредиторам. Должник также имеет право обратиться с заявлением и в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок. При этом должнику придётся доказать суду, что он неплатёжеспособен, чтобы получить статус банкрота.
По данным Объединённого кредитного бюро, объявить себя банкротами смогут 580 тысяч россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию. При этом эксперты пока не понимают, как закон будет действовать на практике.
- Пока непонятно, как с наплывом дел справятся арбитражные суды, нагрузка на которые может возрасти вдвое, - рассказала "Ведомостям" директор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. - Непонятно также, как с таким объёмом работы справятся финансовые управляющие: в России их всего 1000 человек, они занимаются преимущественно решением корпоративных задач и могут быть не готовы оценить свои услуги в предписанные законом 10 000 руб.
Первое в истории России заявление о банкротстве физлица уже подано. Сегодня, 1 октября, в Томский арбитражный суд поступил соответствующий документ. В целом в Сибирском Федеральном округе средняя задолженность на душу экономически активного населения разная. В Омской области, например, она составляет 132,8 тысячи рублей, в то время как в Республике Бурятия - 192,8 тысячи рублей. В целом по России долги по потребительским кредитам в России составляют шесть триллионов рублей, а по ипотеке - три триллиона.
- Должников, на самом деле, за последнее время стало меньше, - рассказала Юлия Мещерякова, руководитель кредитно-кассового офиса "Альфа-Банка". - Люди, наверное, научились обращаться в банки в случае затруднительного положения для реструктуризации своего долга. Люди поняли, что бегать бесполезно, нужно идти на контакт с банком и договариваться. И сейчас население стало более финансово грамотным и, соответственно, невозвратных долгов стало чуть меньше.
Новая процедура, уверены чиновники, поможет россиянам справиться с трудностями, но при этом она не должна стать спасением недобросовестным должникам. Взять долги и не платить только потому, что не хочется, будет нельзя. Если выяснится, что человек лгал или даже умолчал о чём-то важном, от долга его могут и не освободить.
Разобраться с долгами помогут специальные финансовые управляющие. Как сообщает "Российская газета", они помогут составить план реструктуризации долга: что можно отложить на потом, что можно списать, что получится отдать уже сейчас. Гражданину спишут только самые безнадежные долги, но перед этим он должен будет продать всё, без чего проживет. Не заберут единственную квартиру, потому что должнику и его семье нужно жильё. Всё это будет прописано в плане реструктуризации долга, который поможет составить финансовый управляющий.