Омская область вошла в десятку регионов страны с максимальным уровнем потребления молочных продуктов на душу населения, а в Сибирском федеральном округе по этому показателю заняла лидирующее положение. К слову, и пива омичи выпивают также больше остальных жителей страны.
Всего в 2014 году на каждого жителя Омской области пришлось по 306 килограммов молочных продуктов. При этом, по данным регионального Минсельхоза, в прошлом году объём производства молока в Омске увеличился на 2% и составил 706 тысяч тонн.
В целом в 2014 году было принято к субсидированию 224 тыс. тонн молока. Субсидии за реализацию молока высшего и первого сортов выплачены более 130 получателям в размере 258,3 млн рублей, - отметили в ведомстве.
Сейчас в региональном Минсельхозе обсуждают дальнейшую поддержку молочников для увеличения объёмов производства молочных продуктов. Отметим, что в Омской области производством молока и молочных продуктов занимаются около 80 предприятий. Их производственные мощности позволяют перерабатывать около 600 тыс. тонн молока-сырья в год, на предприятиях производится порядка 50 видов молочных продуктов. При этом в сутки производится по 800 тонн молока - на 49 тонн больше, чем в январе 2014 года.
В прошлом году в эксплуатацию были введены семь животноводческих комплексов в хозяйствах "Богодуховское", "Горячий ключ", "Азовское", "Сибирь", "Кутузовское" и других. Кроме того, в агрокомплексе "Таврический" заработала роботизированная доильная установка ирландской компании Dairymaster, которая рассчитана на доение 1000 коров два раза в сутки.