РЭК Омской области выступила с предложением увеличить предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги для отдельных категорий домов. Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам ЖКХ и транспорта.
Отметим, что предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года по Омской области, согласно проекту постановления губернатора, вырос и составляет 6,5%.
Однако постановлением правительства России об основах формирования индексов предусмотрена ситуация, когда возможно установление более высоких индексов. В этом случае региональная энергетическая комиссия должна получить согласие представительного органа в виде согласования проекта постановления губернатора.
Так, РЭК предложила депутатам направить на имя омского губернатора предложение установить с 1 июля для "отдельных потребителей электроэнергии предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги" в размере выше 6,5%, при этом по отдельным теплоисточникам эту цифру предлагается увеличить до 126%.
Отметим, что в этом случае изменения платы за услуги ЖКХ коснутся более 70 тысяч человек, которые обслуживаются 12 теплоисточниками: ПО "Полёт" от котельной "О" по сетям "Тепло" и котельной "Г" по сетям ООО ДСК "Стройбетон", ОАО "Электротехнический комплекс" по сетям, ОАО "ТГК №11" по сетям ООО "КСМ Железобетон-Тех", ОАО "ОКСК", "АСУСО "Омский психоневрологический интернат", ПМС №22, ЗАО "Завод сборного железобетона №6" от котельной по 28-й Северной, филиала ОАО "РЖД" от котельной станции Входная, РЭУ "Новосибирский" от котельной №14 и №127 по собственным сетям, ОАО "Малая генерация", а также ресурсоснабжающей организацией по водоотведению и водоснабжению филиал Новосибирский ОАО "Славянка".
"Основные причины роста тарифов для ПО "Полёт", например, снижение объёма реализации, у двух организаций проводился капитальный ремонт. Рост тарифа у ТГК-11 вызван установлением правоустанавливающих документов на тепловые сети и последующими затратами, связанными с их эксплуатацией. Наибольший рост на ведомственных теплоисточниках, для которых теплоснабжение не является единственной сферой деятельности", - пояснил заместитель председателя РЭК Алексей Тихомиров.
Однако последствия повышения индекса показались чиновникам мэрии неэффективными: по их мнению, это приведёт к дополнительным нагрузкам на муниципальный бюджет. Если и рассматривать повышение предельного индекса, то хотя бы до уровня в размере 7,8%, с условием не более 20% по отдельным теплоисточникам.
В корне не согласился с такими изменениями депутат Юрий Федотов. Он попросил чиновников мэрии и представителя РЭК привести конкретные цифры - сколько в рублях омичи будут платить при повышении индекса, однако ответа так и не получил, и привёл свои неутешительные расчёты:
"Сейчас жители платят 20 рублей за теплоэнергию за квадратный метр, а после повышения будут платить все 80. Коснётся оно тех домов, в теплоисточниках которых тариф установится 126%. Я понимаю, что это всего может быть два дома, но если у человека 50 квадратных метров, то он будет платить 3 тысячи только за отопление, - отметил парламентарий. - А завтра к нам придут эти тысячи человек с двух домов, которым увеличат плату до 85 рублей, и спросят почему. Вот что нам предлагается сегодня одобрить!"
То, что это входит в полномочия регионального органа, заметил Алексей Сокин, и напомнил коллегам о том, что о нецелесообразности этого предложения в адрес губернатора высказался и мэр Омска Вячеслав Двораковский: "Я думаю, что нам стоит принять эту информацию РЭК к сведению и не обращаться от нашего имени с этой инициативой. И вежливо ответить РЭКу, что это не наши полномочия".
В итоге коллеги поддержали депутата и проголосовали против инициативы обращения к губернатору Омской области Виктору Назарову по поводу увеличения предельного максимального индекса платы за ЖКХ для отдельных категорий домов. Не исключено, что РЭК выступит с таким предложением, но уже от своего имени.
После заседания Юрий Федотов признался, что он рад, что коллеги не поддержали предложения РЭК, так как это в противном случае могло способствовать повышению предельного индекса не только по этим 12 котельным, но и в целом по городу.