Цены на хлеб и румяные булки "Хлебодара" не привлекли министра Эрлиха

Сегодня, 20 марта, ОАО "Хлебодар" распахнуло свои двери перед журналистами. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих мероприятие не посетил, хотя его участие предполагалось. Руководитель предприятия Аркадий Гольдштейн познакомил СМИ со своим новым производством и попутно объяснил, почему отпускную цену на булку "Урожайного" с 1 апреля необходимо увеличить.

Стоимость поднимется на три рубля. Хлебозаводы объясняют это тем, что сегодня экономическая ситуация на предприятиях серьёзно осложнилось. Производство стало практически нерентабельным.

Идёт увеличение цены на горючесмазочные материалы, выросла стоимость зерна, - рассказал Николай Абакумов, исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области. - Всё это предприятиям необходимо учитывать при производстве хлеба. По согласованию с Правительством Омской области было принято решение увеличить цену на "Урожайный". Несмотря на это, Омск сохранит лидирующие позиции среди ближайших соседей.

По словам эксперта, сегодня стоимость одного килограмма хлеба в Новосибирске на 22 рубля выше, чем в Прииртышье. Директор ОАО "Хлебодар" Аркадий Гольдштейн считает, что в Омске вопрос с повышением цены "перегрели".

Назовите мне хотя бы одну причину, почему мы не должны повышать цену на хлеб, - обратился он к журналистам. - Я не хочу об этом говорить. Только не делайте заголовки в духе "Хлебозаводы выдавливают из Правительства цены на хлеб".

Позже он всё же рассказал, что сегодня у Правительства Омской области и производителей хлеба есть определённые договорённости. Например, власть закупает осенью зерно, и, когда наступают тяжёлые времена (например, стоимость муки начинает повышаться), оно отпускается хлебопёкам по осенней цене. С помощью этого удерживаются цены. Хлебозаводы со своей стороны не включают часть издержек в основные сорта.

Аркадий Гольдштейн 

- Ценовая нагрузка ложится на батоны, - сообщил Аркадий Гольдштейн. - Мы всегда просим Правительство поднять цену раз в год. Но это не значит, что мы хорошо живём от этих договорённостей. Сейчас цена повышается на три рубля. Если человек съест в месяц четыре-пять булок, то получится, что я его "обокрал" всего на пятнадцать рублей.

Повышение цены руководство "Хлебодара", судя по всему, считает настоящим подарком, поскольку предприятие постоянно обновляет производство и берёт на эти цели кредиты.

- У нас есть установка, которая стоит 100 тысяч евро. Но мы это делаем потому, что, на мой взгляд, Омск заслужил кушать нормальный хлеб, который едят в Европе, - подытожил Аркадий Гольдштейн.

Стоимость "Урожайного" повысится с 1 апреля. В течение года она меняться не будет, если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор. Последний раз в Омске цена поднималась в мае 2013 года на 1,13 рубля. 

Читайте также