Сегодня в библиотеке имени А. С. Пушкина состоялись студенческие дебаты, посвящённые теме гражданственности и патриотизма. Организаторами марафона "Победа! Молодость! Весна!", посвящённого 70-летию Победы, выступили региональные отделения "Боевого братства" и Союза добровольцев России.
Почётным гостем дебатов стал первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, пришедший в сопровождении жены Татьяны. Единственный из оставшихся у Виктора Назарова первых заместителей украсил себя российским триколором. Однако открыть дебаты выпала честь всё же не ему, а руководителю омского отделения "Боевого братства" Андрею Дворецкому. "70 лет назад наша страна поломала хребет самому страшному злу на Земле - фашизму, - обратился к молодым людям, назвав их детьми, Дворецкий. - Сегодня некоторые оголтелые политики некоторых государств хотят отнять у нас эту Победу. Я надеюсь, что вы подхватите это знамя Победы, которое когда-то было вывешено над рейхстагом".
Андрей Дворецкий
Патриот Вячеслав Синюгин, чья жена, по данным прошлогодней декларации о доходах, владеет домом (1400 кв. м) и земельным участком (8000 кв. м) во Франции, сразу решил вступить с Дворецким в дебаты и в качестве железного аргумента привёл цитату о патриотизме Президента Владимира Путина. "Я не согласен с Андреем Константиновичем [Дворецким], - начал Синюгин. - В этом зале собрались не дети, а уже взрослые, которые будут определять будущее нашей страны в самое ближайшее время. Я рад, что инициатива сегодняшнего мероприятия исходила от молодёжи. Президент России Владимир Владимирович Путин обращает большое внимание на патриотизм… В Советском Союзе мы воспитывались именно в духе патриотизма. Поколение Next сегодня ставит сложнейшие вопросы перед собой - что такое Родина, что я могу сделать для неё? Понятие патриотизма, уверяю вас, никак не устарело".
Вячеслав Синюгин
В заочных дебатах со столь весомыми аргументами победил первый вице-губернатор. Как опытный оратор он сразу встал за трибуну с гербом, что в сочетании с триколором на его пиджаке только усиливало патриотический эффект. Воспитание шло не только словом, но и собственным примером.
Синюгин настолько впечатлил студентов, что уже в первом раунде дебатов они начали цитировать его. "Как заметил и, конечно, абсолютно правильно заметил, Вячеслав Юрьевич, - заявил один из членов команды Союза добровольцев, - Патриотизм - это цемент сильного государства".
Парню-добровольцу выпала крайне непростая задача оппонировать представителю ОмГТУ, утверждавшему, что в России 21 века нет патриотов. "Политеховец" Даулет в своём выступлении заметил, что в Казахстане, откуда он приехал учиться, в отличие от России патриотизм есть, но техническое образование он всё-таки предпочитает получать в РФ. Хотя его аргументы били не так сильно, как валюта соседей из приграничного государства по омским автосалонам и магазинам бытовой техники в конце прошлого года, но аплодисментов Даулет дождался. Собравшиеся в конференц-зале главной библиотеки региона хлопали - то ли в знак согласия с отсутствием патриотов, то ли в знак уважения к его таланту дебатёра.
"Политеховец" Даулет
Вячеслав Синюгин задавал участникам дебатов свои вопросы, но менее чем через час после начала был вынужден покинуть мероприятие. Ведь если гражданственность и патриотизм до 9 мая ещё могут подождать, то региональные дела требуют ежеминутного участия.