Каждую субботу мы публикуем подборку новых подкастов, чтобы вам было удобнее ориентироваться в мире аудиоконтента. Рассказываем, в каких темах разбирались со специалистами наши журналисты на этой неделе:
В новом эпизоде подкаста об особенностях подросткового возраста "Мы такими не были" история 15-летней Алины. Девушка влюблена в парня старше неё на два года. У них уже длительное время есть отношения онлайн: переписка, звонки. Сказать о своих чувствах родителям Алина не решается. Почему? Как быть, если тревога родителей за "взрослые" отношения подростка больше, чем диктует реальность? Насколько важно пережить впервые любовь в подростковом возрасте? Реальна ли любовь онлайн и как безопасно строить отношения в сети? В теме разбирались мама подростка, журналист Александра Михайловская и психолог Альфия Мячина.
- У любого нормального родителя тревога в этом месте должна возникнуть. Но главное, чтобы эта тревога, этот первый импульс страха не переводился в разговор с ребёнком. Чуть-чуть ты переживи эту тревогу внутри себя, и дальше у тебя появится трезвомыслящий человек в голове, который увидит альтернативы, - говорит психолог. - Если вы хотите, чтобы дети вам доверяли, советовались с вами, нужно работать со своими тревогой и страхами. Не вываливать сразу свои параноидальные мысли, которые имеют право быть, на ребёнка и не проецировать на ситуацию.
Напомним, что этом сезоне подкаста - реальные истории подростков, которыми они делились анонимно. Имена изменены.
"Химия вредна, всё натуральное - полезно", - знает каждый. А приставки "эко", "био" и "органик" так и "кричат" с этикеток продуктов питания. Но чему из этого можно доверять? Стоит ли ходить на фермерский рынок и почему дачный урожай не всегда приносит пользу? Об этом в подкасте "Фу, гречка" автор Дарья Молчанская поговорила с кандидатом медицинских наук, нутрициологом Татьяной Притыкиной.
- У нас есть в голове "пунктик", что, если вырастил на даче, значит это априори более полезно, чем то, что купил в магазине. Но на нашей планете сейчас существует проблема: почвы, даже те, которые на дачах и в огородах, обедняются из-за многократного использования. Для того чтобы обогатить почву, мы вынуждены использовать различные удобрения, - рассказывает Татьяна Притыкина. - Нутрициологи даже проводили исследование: сравнивали количество белков, жиров и углеводов в капусте столетней давности и сегодняшней. Было выявлено значительное снижение - до 40-50 процентов.
О науке полезного приёма пищи - простым языком и на личном опыте. Осторожно! В подкасте много шуток и смеха.
Хотите больше полезных подкастов? Предлагаем вам узнать о темах, которые волновали наших авторов на прошлой неделе.
Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"