Подкасты  •  11 ноября 2023, 12:11, последнее обновление 16 ноября 2023, 11:36

Когда хочешь память, как у айфона: избавляемся от спама и запоминаем всё только нужное

Забыли, что хотели сказать? А дедлайн проекта или курсовой? Мучительно вспоминаете название фильма, пытаясь достать нужный фрагмент из глубин мозга? Забыть можно почти всё, но только не то, что не нужно. Навязчивая, неглубокого смысла песня, словно вирус, наверняка поселится надолго. То ли дело с телефоном, который можно настроить под себя и достать информацию в любой момент. Как изменить ситуацию, разбираемся в подкасте ХЗ.

Обращаем внимание

Чтобы что-то запомнить, отложить в долговременную память, а затем извлечь, то есть вспомнить, обрабатывать входящую информацию нужно осознанно, а не с другими мыслями на фоне.

- Память - это процесс запоминания, хранения и извлечения информации. Первый этап самый важный. Его нужно проводить качественно. Если провести его неправильно, требовать от мозга что-то вспомнить бесполезно, - рассказала в подкасте "Хватит забывать" тренер по развитию памяти Анастасия Селифонова.

Помехами может стать почти всё: другие мысли, отсутствие концентрации, спешка, усталость, плохое самочувствие, огорчённость или, наоборот, эйфория, волнение, страх, давление, отсутствие интереса. С большинством причин помогает справиться навык сознательно держать внимание, умение длительно концентрироваться.

Не менее осознанно нужно подходить к хранению информации, точнее, к кодированию. Куда и как вы запомнили, допустим, где лежит нужный файл, да и вообще, как вы его назвали. Чтобы не стать персонажем Чехова из рассказа "Лошадиная фамилия", которая оказалась скорее растительной. Помните, какой?

- Люди не используют разные типы памяти - зрительную, слуховую, двигательную, вкусовую, эмоциональную. А желательно их комбинировать. У детей очень развита зрительная память, - отметила специалист. - А в школе начинается чтение на скорость, часто бессмысленное. Мы начинаем уходить в словесно-логическую память, в левополушарную. Забываем, что такое правополушарная, когда можем ярко представлять образы. В советской школьной системе было плюс-минус так же, но не было гаджетов. Зачем что-то запоминать, если есть гугл?

Раньше умудрялись держать в голове телефоны всех близких, деканата и сервисных служб. Сейчас для этого и ещё миллиона функций есть телефон. А наш мозг постепенно эти функции утрачивает. Помощники - это не плохо, но нужно и собственную память тренировать, как любую другую мышцу, чтобы она не атрофировалась.

Отбрасываем лишнее

С одной стороны, большинство из нас стало чаще упускать важную информацию. С другой, информационного шума стало в разы больше. Вещи эти, конечно, связаны.

- Мы все подвержены информационному шуму. Всё, что мы видим 0,3 секунды, мозг в состоянии запомнить. И если есть способы очистить желудок, после того как вы съели что попало, с мозгом так поступить нельзя. Важно требовательно относиться к контенту, который мы потребляем, - призвала тренер.

Информационный шум - это социально-культурный феномен, зародившийся в 20 веке, и бич, теперь преследующий нас. Сколько ненужного визуального и вербального мусора проникает в наш мозг постоянно, забивая слоты памяти, предназначенные для чего-то более существенного.

- Подумайте сейчас, какая ваша память? Если ответ "плохая", "поводящая", то самое первое, что можно сделать, - поменять установку. "Память работает лучше", "я могу ей доверять", - замотивировала Анастасия Селифонова. - Надо снять клеймо, отбросить костыль и начать пользоваться памятью и тренировать её. А не заниматься ею только тогда, когда начнет подводить.

Занимаемся фитнесом для мозга

Повторяйте, но не зазубривайте.

В течение первого часа после получения новой порции информации человек забывает 80 %. Чтобы минимизировать риски, повторите материал в первый же час. В идеале - без обращения к первоисточнику. Потом сверьтесь с исходником.

Читайте вслух, а не про себя.

Так задействовано сразу три вида памяти: зрительная, слуховая и двигательная. Да, мозг фиксирует движения языка и губ.

Отдавайте приоритет бумажным книгам, а не электронным устройствам.

Гораздо сложнее не отвлекаться, когда прилетают уведомления на телефон или читалку. Плюс так выше соблазн выйти в сеть.

Считайте в уме.

Арифметические задачки можно использовать в качестве разминки для мозга. Достаточно буквально двух минут. Но примеры должны быть простыми, из серии: "3+8-6". Длинный чек из супермаркета подойдёт не всем. Дело в том, что при решении сложных задач задействовано меньше участков мозга.

Рисуйте.

Да-да, нужно рисовать прямо в конспектах. Визуальная информация усваивается мозгом в 60 тысяч раз быстрее, чем вербальная. Если текст цветной, не линейно оформлен с закодированными в картинки смыслами, задействуется не только левое, но и правое, отвечающее за творчество, полушарие мозга.

Избегайте многозадачности.

Если вам кажется, что вы ничего важного не пропускаете из лекции, отвлекаясь на переписку, вам это только кажется. Мозг не умеет делать несколько дел одновременно. Он без конца скачет с одной задачи на другую. И при этом ведёт себя довольно хитро. Если какой-то кусок информации вы не уловили, мозг сам его придумает и заполнит пробел. Если убрать многозадачность, продуктивность может повыситься практически в два раза.


Как вернуть внимание и концентрацию? Тренируемся вот здесь. А малыми шагами двигаемся к лучшей жизни и собираем лайфхаки для разных ситуаций в проекте "Ловим кайдзен"

Фото: генерации Midjourney

Читайте также