- Это твоя первая экспедиция или подобный опыт уже был?
- Подобная экспедиция - первая. На проект попали самые активные представители молодёжи. Меня пригласили как активного эковолонтёра в нашем регионе.
- Какую подготовку прошли волонтёры "Чистой Арктики"?
- Все ребята прошли вакцинацию от ковида, на месте сдали ПЦР-тест. Обучение проходило на базе МЧС в городе Дудинка.
- Расскажи о месте, где вы находитесь. Какой там фронт работ и как проходит день добровольцев?
- База у нас в Норильске, на место работ выезжаем в Дудинку, на побережье Енисея, ручей Пшеничный. В 8:00 завтрак, в 9:00 отъезд, в 20:00 возвращаемся на базу. На месте убираем металлоконструкции, куски деревянных конструкций, пластик. Фронт работ очень обширный, мы даём старт этому проекту.
- Откуда в таком удалённом и малонаселённом месте вообще столько мусора?
- Конкретно в этом месте находятся остатки рыбацкого посёлка. Остальной мусор заносит весной течением вместе со льдом.
- Какая у тебя была мотивация отправиться в экспедицию? Ведь это физически тяжёлая работа в не самом простом регионе.
- Да, это непросто, так далеко и так надолго. Но я сразу согласился. По профессии я эколог и не понаслышке знаю об экологических проблемах Арктики. В Омске мы занимаемся экопросвещением молодёжи, проводим экологические акции и субботники. Но этот проект захватил своей масштабностью. Это проект, где можно принести пользу здесь и сейчас, пусть даже таким сложным трудом. Я хочу, чтобы наша Арктика и вся планета стали хоть немножко чище. В одном из комментариев в соцсетях о моей деятельности мне написали: зачем мне, человеку с двумя высшими образованиями "копаться в грязи"? А всё просто - я не могу сидеть сложа руки, когда я могу реально чем-то помочь. Пусть даже это не оценит нынешнее поколение, но обязательно оценит следующее.
- У других участников группы такой же настрой?
- Конечно. Здесь мегапозитивные ребята - и с опытом, и без. Старшие передают опыт новичкам: как обращаться с тем или иным инструментом, как правильно организовать подготовку пищи, как правильно группой поднять тяжёлые детали. Дела с волонтёрством в других регионах отличные, много ребят рвутся участвовать в подобных проектах.
- Если говорить не только про эту поездку, а о волонтёрстве в целом - какое место оно занимает в твоей жизни? Как удаётся совмещать его с учёбой?
- Волонтёрство в моей жизни занимает важное место, это не просто увлечение, это уже переросло в мою повседневную деятельность. С учёбой совмещать удаётся удачно: первое образование у меня с красным дипломом, сейчас учусь в магистратуре.
- Ты профессиональный эколог, а каких экологических привычек придерживаешься в быту? Посоветуй одно-два правила, соблюдая которые, любой человек может снизить негативное влияние на окружающую среду.
- Самое простое - носить многоразовую сумку в магазин, чтобы не покупать одноразовые пакеты (я сам так делаю). Не покупать кофе в одноразовых стаканчиках - носите с собой термокружки. Посложнее - сортировать отходы. У нас в Омске достаточно пунктов приёма вторсырья.
- По твоим ощущениям, тема экологии в Омске становится более актуальной?
- Безусловно. Это можно даже увидеть по активности в соцсетях, как омичи стали пристально следить за качеством атмосферного воздуха (это самый простой пример). У нас ещё низкая экологическая культура населения, но подвижки в лучшую сторону есть.