В марте SMM-менеджер "Омск Здесь" Дарья Панурова стала чемпионкой России по паратхэквондо, после чего взяла небольшой отпуск. Мы встретились с отдохнувшей спортсменкой, чтобы вспомнить вкус той победы и узнать, с чего всё начиналось 14 лет назад.
- Почему именно паратхэквондо? Как вообще начался путь в большой спорт? Может, ты раньше стояла на коньках, например.
- Как-то так получилось, что спорт сам меня нашёл. Школьный завуч заметила мою физическую активность в школе и на физкультуре. Я тогда кросс хорошо пробежала, и она меня свела с моим первым тренером. Мне тогда сразу сказали: "В 18 лет сможешь попасть на паралимпиаду, старайся!". Ну и я, что называется, загорелась.
- Как людям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они могут тренироваться? Когда ты поняла, что это твоё?
- Вообще не очень люблю формулировку "человек с ограниченными возможностями", мне, скорее, нравится "человек с дополнительными потребностями". Видите, суть одна, а отношение совсем разное. А так всё очень просто, если у вас проблемы с руками: их нет совсем, нет одной или есть какие-то аномалии, неподвижность кистей, но вы физически сильный, крепкий человек - добро пожаловать в паратхэквондо. Это, может, прозвучало грубо, но ограничение в этом спорте очень жёсткое. Самое главное - ноги и работающая голова. А людей с такими особенностями строения тела, при этом физически крепких, найти очень трудно. Жизнь, как правило, ведёт совсем в другую сторону, к сидячей работе, туда, где можно спрятаться. У нас же как закрепилось, если ты инвалид, то тебе много куда дорога закрыта. А в тхэквондо, как бы это ни звучало, ты не можешь позволить себе быть инвалидом на 100 %.
- Паратхэквондо принципиально отличается от тхэквондо?
- Большую часть спортивной карьеры я ведь занималась и выступала в классическом тхэквондо ВТ (разновидность корейского боевого искусства, включённая в программу Олимпийских игр). То есть, тренировалась с обычными ребятами, соревновалась тоже. У меня и в установках никогда не было, что я какая-то особенная, всё заставляли делать наравне со всеми. Отсюда профессиональный опыт, который пригодился на больших стартах. У меня "открытый класс", так классифицируют спортсменов с минимальными физическими ограничениями, и нас очень много, вот только на паралимпиаде такая категория пока не утверждена. Но у меня было время и возможности сравнить два этих направления: 10 лет занятий классическим тхэквондо и три года я поездила со сборной по паратхэквондо на чемпионаты, участвовала в учебно-тренировочных сборах.
Разница, как по мне, заметна только на соревнованиях - в паратхэквондо не бьют в голову, с этим тоже есть смешная история. На последнем старте в Нальчике, поскольку в соревнованиях был большой перерыв, я напрочь забыла, что бить в голову нельзя. Начался бой, судья дал старт, и по обыкновению я сразу решила отработать свою классическую стратегию "первый раунд - удары в голову, чтобы набрать больше баллов, пока есть силы", а рефери останавливает бой и даёт мне "камджом" - нарушение, из-за которого один балл отдают сопернику. И тут по крикам тренера я понимаю, что облажалась. Конечно, из-за специфики параспорта голова - запретная зона, но для открытого класса я бы это ограничение убрала. А на тренировках все "пашут" одинаково.
- Как занятия таким спортом влияют на здоровье? Ведь существует мнение, что профессиональный спорт в перспективе может пагубно отразиться на физическом состоянии.
Пагубное влияние, на мой взгляд, выражается в чрезмерности. Если ты живёшь на тренировках ради своей заветной цели, не слушаешься рекомендаций врачей - будь готов к последствиям. Травмы дадут о себе знать, ну и совсем без физической активности ты уже никогда не сможешь. Но плюсов не меньше - физическая развитость, гибкость, терпение, закалка, уверенность в себе, плюс умение взаимодействовать в команде. Мне эти навыки очень в жизни пригодились.
- 14 лет ты в этом спорте. Видела твою шуточную историю в инстаграме на эту тему. Мол, посмотрите, как мне удаётся не набирать все эти годы больше 60 кг. Это действительно сложно? Хотя я, как женщина, понимаю.
- Ха-ха, да! Если меня спросят, о чём жалею больше всего, скажу: обо всех тех несъеденных пирожочках в кафе и ресторанах чужих городов. Шучу, конечно. Но проблема сгонки веса очень актуальна для тхэквондо. Приходилось постоянно держать себя в узде лет с 13. Вот ты тренируешься упорно несколько месяцев, вес тика в тику, лишнего не ешь, потом едешь на поезде, скажем, до Новосибирска, тоже ничего не ешь, кроме йогурта и яблок. Наконец мандатная комиссия, встаешь на весы, а там лишних 600 граммов! Вот откуда они, не из воздуха же залетели? У меня так было, очень трагический момент, приходится скидывать вес на месте. Повезёт, если зима - накидываешь пуховик и бегаешь по спортивному комплексу, по лестницам, пока другие счастливые товарищи по команде уже в номерах со спокойной душой кушают шоколадки. В паратхэквондо я просто ушла в абсолютный вес (для этого вида спорта это 60+), там есть с кем биться и не нужно больше беспокоиться о сгонке. Но действительно горжусь тем, что столько лет удавалось держать свой минимальный вес.
- За эти 14 лет тренера меняла или всегда работала с Даниилом Лебеденко? Он сразу разглядел в тебе будущую звезду, как думаешь? Вообще, это тренер с кнутом или пряником?
- Сейчас у меня два главных тренера: Абдуллаев Магомед Абдуллаевич - главный тренер сборной России по паратхэквондо и Лебеденко Даниил Олегович - главный тренер сборной Омска. С Магомедом Абдуллаевичем познакомилась ещё в 2017 году на первом своём чемпионате России в Воронеже. А Даниила Олеговича помню ещё подростком, когда я только пришла в тхэквондо, он уже тренировался в сборной Омска. Именно его мама и была тем завучем, который меня приметила. Помню, как меня тогда поразило, что он в боях вытворял. И вот спустя много лет Даниил Олегович сам стал тренером, сформировал сборную, которой так не хватало нашему городу. Для меня он, скорее, "тренер с пряником", потому что мы взаимодействуем уже много лет и есть взаимопонимание, но в работе я видела, каким жёстким и требовательным он может быть. Так что это человек, который умеет находить индивидуальный подход к каждому спортсмену. Так и должно быть в идеале.
Магомед Абдуллаев и Дарья Панурова на чемпионате России в городе Нальчике в апреле 2021 года
- Те чувства, которые ты испытала во время победного удара, часто вспоминаешь? Те победные мгновенья?
- Уже в первом раунде первого боя мне удалось "накидать" баллов, которые позволили лидировать. Так что остаток поединка я просто старалась сохранить энергию и блокировать все попытки соперницы из Москвы отыграться. Со вторым боем было сложнее, соперница - чемпионка мира, и почти все три раунда мы шли одинаково, но от меня было две успешные атаки с разворотной техникой, что позволило также уйти в отрыв. Благодарна Джамалу Набиевичу Абдулову, тренеру из Дагестана, секундировавшему меня. Он помог выстроить победную стратегию.
- Какие чемпионаты или вообще состязания были самыми сложными, а какие, наоборот, самыми лёгкими?
- Как-то у меня был бой с соперницей, которая очень сильно переволновалась. Уже на корт выходить надо, а я вижу, что она с врачами сидит и ей нашатырь дают, ну ладно, думаю. В итоге хватило минуты на досрочную победу, её просто сняли тренеры, потому что она совсем потерялась. Потом после боя с ней посидела, поговорила, попыталась успокоить как-то. Стрессоустойчивость спортсменам должны с детства прививать. А самый тяжёлый бой был, наверное, когда прямо во время спарринга выбила себе палец, на адреналине непонятно было ничего, вижу только, что палец распух на несколько сантиметров и посинел, ну, минус рука, думаю. Пришлось биться только ногами, без возможности подставить руку на защиту. Потом в незнакомом городе повезли меня в больницу, снимок делать, перевязывать. Ушиб был сильный. Вообще, самый тяжёлый бой тот, к которому ты не готов. Если готов и морально, и физически, всё пройдёт махом и по красоте.
- Сейчас ты занимаешься SMM в "Омск Здесь". Как SMM помогает в боях? И почему вообще решила заниматься этим?
- Выбор профессии стал следствием журналистского диплома. Ну а вообще, у нашей федерации большая группа в соцсети "ВКонтакте", в своё время писала туда посты и даже интервью брала у спортсменов других. В информационном поле основная движуха, на мой взгляд, происходит именно в соцсетях. Журналисты пишут на сайт, в газету, выпуск выходит на телеканале, а вся обратная связь всегда через соцсети. Мне нравится быть на передовой, держать руку на инфопульсе, так сказать.
- Ты играешь на гитаре и интересуешься театром, как тебе удаётся всё это совмещать? И откуда такая разноплановость?
- Честно говоря, творчество и музыка сейчас в моей жизни занимают куда больше места, чем спорт. Спортом я занималась добрую часть жизни. Но когда ты постоянно на тренировках с детства, у тебя даже нет времени подумать, а какие ещё интересы могут украсить и наполнить смыслом твою жизнь. Ко мне это пришло поздновато. Но родителям, которые собираются отдать детей в такую серьёзную секцию, я бы посоветовала не давить на ребёнка, не принуждать ни в коем случае ходить на тренировки, чтобы хоть чем-то занять. Дайте ему попробовать себя в разных сферах, прислушайтесь к запросам. Сегодня он спортсмен, а завтра, может быть, программист или музыкант. Кто знает?
- Были какие-то запоминающиеся встречи с другими спортсменами или известными тренерами?
- О, вот за что я люблю спорт больше остального, так это за удивительные взаимодействия. Ещё когда я была ребёнком, к нам в секцию приехал "Корпус мира" - это делегация мастеров тхэквондо из Кореи. Тренировки и общение с ними приносили огромное удовольствие и какой-то глубокий опыт взаимопроникновения культур. Мы говорили на английском, учили корейский немного, гуляли. Потом приезжали и другие делегации. Я была на пресс-конференции с Анатолием Тереховым - это президент Федерации тхэквондо России, он занимает пост года с 2009 года, крупнейший человек в этом спорте на сегодняшний день. Когда была в Нальчике пару лет назад, к нам приезжал министр спорта Кабардино-Балкарии, тоже интересно общались. А сколько было спортсменов: олимпийские чемпионы, чемпионы мира по дзюдо, самбо, боксу, капоэйра. У меня до сих пор есть номер какой-то женщины, которая проезжала мимо нас у подножия горы Эльбрус, познакомились, позвала пожить в любое время бесплатно. Такой всесторонний обмен опытом.
Но для меня ценнейшие взаимодействия принесла именно дружба с товарищами по команде из сборной по паратхэквондо. Это люди с удивительными историями, и даже сейчас, когда я уже не езжу на сборы, эта связь по-прежнему не теряется.
- В российском спорте есть одна серьёзная проблема - очень часто подающие надежды молодые спортсмены, которые становятся лучшими в своих видах, теряют мотивацию, сбиваются с правильного пути и на взрослых соревнованиях уже не показывают высоких результатов. К паралимпийским видам спорта это относится в меньшей степени. Как удаётся избежать подобных проблем в вашем виде спорта, на твой взгляд?
- Это вопрос целей. Вот какая у тебя цель, добраться до Олимпиады, держать тело в тонусе, уметь драться? Я, правда, ещё не видела молодых спортсменов, которые становились лучшими в своих видах, но бросали, потому что просто так теряли мотивацию. Если ты показываешь реальные результаты, но бросаешь дело на полпути, на то есть серьёзные причины: проблемы в семье, со здоровьем, самоопределением, сложные отношения с тренером. Возможно также отсутствие финансовой поддержки, когда соревнования приходится оплачивать за свой счёт. Но если ты спортсмен высокого уровня, тебя обеспечивают. В моём спорте с этим нет проблем. Хотя на первых этапах родители очень в меня вкладывались.
Есть другой вопрос. Для многих паралимпийцев тхэквондо, к сожалению или счастью, - единственный способ как-то реализоваться в жизни. Но я считаю, что это очень здорово, если люди с инвалидностью, которые в наших реалиях не могут найти себе применение, тут получают всё самое необходимое: цель жизни, поддержку, в том числе и финансовую, товарищей, семью.
- Следишь за другими видами спорта? Футбол, фигурное катание?
- Особо нет. Но вот недавно была в Петербурге, попала на матч СКА против ЦСКА, и у меня была даже шапочка с логотипом СКА (я уже предварительно была настроена против московской команды), в тот день петербуржцы взяли матч, невероятные эмоции. Теперь, конечно, всем сердцем жду победы нашего "Авангарда"! А как появится новая арена, буду с удовольствием ходить на матчи.
- Есть ли универсальная формула подготовки, чтобы стать чемпионом?
- Я бы хотела сказать, трудитесь, и всё получится, но к спорту это применимо только наполовину. У вас может просто не получаться, и всё. В вес входите, но вот рост недостаточный, либо слишком медленные ноги, которые не спасёт тренировка. Но я наизусть знаю, какие чемпионские качества смогут привести вас если не к победе, то хотя бы к достойным поединкам. Это, во-первых, серьёзность по отношению к своему делу, баловства должно быть в меру, если ты ещё ребёнок, а со временем не должно быть вообще. Во-вторых, послушание, в хорошем смысле, тренер и правда знает, как лучше. И, в-третьих, упорство. Если ты ударил сто раз и не получилось, бей ещё сто, пока не получится. Не можешь - сиди на лавочке. Тхэквондо не командный спорт, на корте ты отвечаешь только за себя, и, как говорит мой тренер, позоришься тоже за себя.
- К чему готовишься сейчас?
- Очень надеюсь, что в нашем регионе сможет собраться хотя бы небольшая сборная паратхэквондистов. В своё время мне поручили обзванивать всех детей-инвалидов нашего города, и это было ужасно непростое занятие. Там было несколько сотен номеров, дети разные, ситуации тоже, из этой сотни для нашего спорта подошло человека три, но они ещё маленькие. Так что тем, у кого есть инвалидность по причине отсутствия рук, и кто чувствует потребность в физической нагрузке, рекомендую попробовать себя в паратхэквондо. Это отличный новый старт в жизни, возможно, именно вам повезёт и вы попадёте в олимпийский класс. Ну, и в неменьшей степени это относится к тем, кто просто хочет попробовать свои или силы своего ребёнка в тхэквондо. Всегда можно прийти на пробное занятие, посмотреть, как занимаются другие, прочувствовать атмосферу.
В данный момент я являюсь единственной действующей двукратной чемпионкой России по паратхэквондо, надеюсь, в будущем найдутся спортсмены, которые честно превзойдут мои результаты. Если "открытый класс" включат в программу Паралимпийских игр, я обязательно вернусь в большой спорт.
Фото из личного архива Дарьи Пануровой