Андрей, 3 октября в эфире телеканала "Продвижение" выйдет первый выпуск обновлённого "Овертайма". Какие сюрпризы Вы приготовили для телезрителей?
Главным сюрпризом станет то, что меняется формат передачи. В центре нашего внимания теперь окажется весь тот хоккей, который живёт и существует за Уралом от Екатеринбурга и Челябинска до Владивостока. Наверное, это первый такой проект, который посвящён хоккею немосковскому, потому что у нас, к сожалению, всё внимание обращено на игры столичных или питерских клубов, на турниры с участием сборной. А ведь в основном все выдающиеся игроки являются уроженцами Урала и Сибири. Мы будем рассказывать об этом виде спорта в таких культовых городах, как Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Владивосток и многих других. О том, что здесь происходит, что волнует болельщиков. Программа расширяет свои рамки.
Ещё одной неожиданностью стало появление в передаче второго ведущего.
Моим соведущим станет лучший журналист КХЛ по итогам прошлого сезона Дмитрий Ерыкалов из Новосибирска. Мы с ним представители разных поколений: я взрослый человек, мне сорок семь лет, Дмитрию - двадцать шесть, он мне в сыновья годится. В эфире мы будем беседовать о хоккее, спорить, ведь у каждого из нас своя точка зрения. Можно сказать, это будет своеобразным столкновением двух поколений, а в столкновении, в споре рождается истина.
В какое время любители хоккея смогут увидеть программу?
"Овертайм" будет выходить в эфир еженедельно по понедельникам в 22 часа на телеканале "Продвижение".
Тема первого выпуска - "Китайская хоккейная экспансия. Зачем Поднебесной клюшки и шайбы?". Знаю, что Вы лично имели возможность познакомиться с текущим положением дел в самом экзотическом клубе КХЛ. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от поездки.
Впечатления своеобразные и смешанные. Китай в хоккее делает самые первые шаги, и это заметно. Например, у них нет афиш к матчам. Мы приехали в Шанхай и не обнаружили никакой информации о предстоящей игре. С большим трудом разыскали дворец "Фэйян", где до конца октября будет играть "Куньлунь Ред Стар", но и там никто ничего не знает, даже охрана.
Китайцы запомнились своей доброжелательностью. На трибунах они хлопают всем. Забитый "Куньлуню" гол они встречают аплодисментами, "Куньлунь" забросил - аплодисменты. Для них хоккей - новое развлечение, они хотят его переварить, адаптировать под китайский менталитет. И когда это произойдёт, может быть, через год, через два, через 10 лет, тогда они "попрут". Потому что у них богатый выбор - почти полтора миллиарда человек населения. Если хоккей в Поднебесной придётся по вкусу, то страна вполне может выйти на ведущие роли в мировом хоккее, как она сделала это раньше в других видах спорта.
Зачем Китаю понадобился этот проект?
В 2022 году в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. И для того чтобы национальная хоккейная команда выглядела достойно, не опозорилась, проигрывая с разницей в 28 шайб условным чехам, им нужно воспитать за эти шесть лет хотя бы одну или две пятёрки. Поэтому тем хоккеистам, которые набраны и работают в "Куньлуне", в основном по 16, 17, 18 лет. То есть к Олимпиаде им будет 22-24 года.
Каков уровень китайских хоккеистов на данный момент?
Собственно китайцев в "Ред стар" пять человек. Понятно, что играть в хоккей они ещё не особенно умеют. На лёд выходят два человека, и у одного из них Зака Юйэня мы взяли интервью. Он вырос в Северной Америке, где и начал играть на уровне студенческого хоккея. Скорее всего, именно в его исполнении мы увидим историческое событие - первое очко китайского хоккеиста в КХЛ по системе "гол плюс пас". Пока этого не происходит, так как они проводят на льду немного времени. Из всех соотечественников Зак Юйэнь самый толковый и старательный. Скорее всего, первый балл за результативность придёт к нему в качестве награды за все его старания, и именно он станет лицом национального хоккея.
"Куньлунь" неплохо стартовал в регулярном первенстве. Какие спортивные задачи стоят перед "Красной Звездой" на этот сезон?
Как я понял, перед командой стоит задача попасть в восьмёрку сильнейших на Востоке, и на данный момент они её выполняют. То есть, не только подарить Китаю этот вид спорта, но и показать что такое плей-офф. Этот проект рассчитан не на один год. Популяризировать хоккей в Поднебесной и повышать мастерство местных воспитанников приглашены настоящие мастера своего дела: главный тренер Владимир Юрзинов, его помощник, наш земляк, бывший игрок омского "Авангарда" Олег Горбенко, который отвечает за работу с китайской хоккейной молодёжью, пресс-атташе команды известный московский журналист Олег Винокуров. Кроме "Куньлуня" планируется создать ещё и фарм-клуб в Харбине. Хоккей в Китае - всерьёз и надолго.
С чем связана столь низкая посещаемость в первых домашних встречах, особенно на играх в Шанхае?
Про отсутствие рекламы я уже говорил. На матчи в Шанхае пришли только те, кто имеет отношение к этому виду спорта. Кто-то сам играет на любительском уровне, у кого-то дети занимаются в секциях, плюс эмигранты. Кроме того, цена на билеты просто запредельная - 580 юаней. В переводе на наши деньги это около 5500 рублей. Неудивительно, что в 24-миллионном городе поболеть на трибунах собралось меньше тысячи зрителей. Понятно, что всё это выровняется, пока они ещё присматриваются. Я думаю, выводы будут сделаны и в следующей домашней серии всё будет организовано на самом высоком уровне.
Наш прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов ещё несколько лет назад высказывался о необходимости развития азиатского направления и создания Тихоокеанского дивизиона. Какова Ваша позиция на этот счёт?
На мой взгляд, Китая в КХЛ вполне достаточно, Корея и Япония лиге не нужны. Лучше было бы обратить внимание на центр России, кстати, и об этом будет идти речь в программе "Овертайм". У нас есть ряд культовых городов, которые дали нам массу игроков, а в данный момент хоккей в этих регионах просто загибается. Яркий пример - Новокузнецк. На Кубке Мира в составе сборной России выступало шесть воспитанников новокузнецкого хоккея. Сейчас состав "Металлурга" состоит по сути дела из подростков. У команды серьёзные проблемы, она буквально разваливается на глазах. Её обязательно нужно сохранить. Потому что Новокузнецк - один из ключевых городов в истории нашего хоккея. Есть проблемы и на Западе. У нас исчезло, например, такое направление как Воскресенск, который дал нашему хоккею Ларионова, Каменского и многих других. Раньше наш хоккей жил именно такими городами, добавим сюда ещё Челябинск, в которых продуктивно работали школы, выпускающие хоккеистов. Сейчас приток качественных игроков заметно сократился. Не стоит забывать, что у нас всё-таки российская лига, и мы должны думать о России. Хоккей - это наша национальная игра.
В завершение нашей беседы не могу не спросить о проходящем в эти дни Кубке мира. Как оцените выступление сборной России?
Я верил в чудо, особенно когда в матче нашей команды с Канадой счёт стал 2:1, но, видимо, чудес на таком высоком уровне не бывает. Третье-четвёртое место, которое мы заняли на Кубке мира, отражает реальный уровень сборной России. Причём нам ещё достаточно сильно повезло в какие-то моменты. Прежде всего, с вратарём Бобровским. Если бы не Сергей, кстати, являющийся воспитанником новокузнецкой школы, мы могли бы и не выйти из группы. На наших глазах происходит смена поколений. Обратите внимание, кто забрасывал ключевые решающие шайбы на этом турнире. Забивали представители нового поколения, те, кто родился в 90-е годы. Необходимо создавать новую сборную под Олимпиаду вокруг Кучерова, Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Ничушкина, которого почему-то не позвали. У них нет канадского комплекса, они обыгрывали родоначальников хоккея на молодёжных первенствах мира. Мы в состоянии собрать сборную, которая может взять золото на Олимпиаде.