Валерий Петрович, начнём, пожалуй, с экскурса в историю. Давайте вспомним, как зарождалось паралимпийское фехтование в Омске, тем более что Вы стояли у его истоков.
Я работал директором детской спортивной школы №12. Для того чтобы начать развивать у нас этот вид фехтования, целенаправленно год занимался подготовкой. Дело в том, что надо было понимать, кого приглашать, кого набирать, каких ребят. Есть ведь условия определённые, кто должен заниматься, тем более что я, конечно, сразу планировал показывать высокие результаты. Однако не все ведь по своим физическим данным могут претендовать на весомые достижения.
Помимо прочего, надо было задумываться о покупке специального инвентаря, читать множество специализированных книг, смотреть и учиться у других тренеров, ради опыта выезжать на соревнования. Выезжал в Новосибирск, Уфу - туда, где уже были хорошие ребята, где были спортсмены, входящие в сборную России.
В общем, мы открыли официально две группы паралимпийского фехтования в детской спортивной школе. Сразу после этого я подал в отставку с поста директора и перешёл работать чисто на эти группы. Пока не было инвентаря, вот так, сидя на обычных стульях, тренировались. Нам большую помощь организовал мэр (Виктор Шрейдер - прим. ред.). Мы выиграли грант, получили 200 тысяч рублей, и на эти деньги купили первый помост фехтовальный и две коляски.
Не погрешу против истины, если скажу, что Вам практически в одиночку занялись развитием этого вида спорта. Скажите, насколько тяжело было самому справляться?
Надо сказать, что всё-таки были люди, которые мне помогали. Одному всё не сделать - это естественно. В плане организации велика заслуга Ещенко Сергея Николаевича (директор Центра паралимпийской подготовки - прим. ред.). В то время он был председателем областного спортивного клуба "Омич" - спортивного клуба инвалидов. Так вот, он помогал мне с набором ребят, помогал выбрать правильную методику тренировок и многое другое.
Второй человек, кого надо обязательно упомянуть, это Александр Иванович Иванов, директор бассейна "Пингвин". У него были помещения, не совсем предназначенные для плавания, они никак не были задействованы и по большому счёту пустовали. Он помог мне их переоборудовать и запустил нас туда тренироваться. Так у нас появился хоть и маленький, но свой спортивный зал. И на первом этаже, что важно. Мы и сейчас спустя шесть лет продолжаем в "Пингвине" тренироваться, там теперь детские группы работают (взрослые фехтовальщики получили зал в здании Омского велотрека - прим. ред.).
Как проводился набор?
У меня список большой был инвалидов. Я ездил по домам, разговаривал с ребятами. И в основном я набрал бывших спортсменов. Артур Юсупов играл в волейбол, Саша Кузюков занимался рукопашным боем, Юля Ефимова была в сборной России по плаванию, Рома Жирков играл в бадминтон. А вот Рома Федяев пришёл из фехтования, это мой ученик. Он получил травму, но продолжил тренироваться у меня. Получилось так, что ребята были все физически подготовлены, поскольку раньше занимались, и они могли тренироваться интенсивно. У нас было по девять-десять тренировок в неделю. То есть ребята могли выдержать такие нагрузки, а отсюда и быстрый прирост результатов шёл. Конечно, это была моя авторская программа. Если бы мы, допустим, по программе детской спортивной школы работали, то только сейчас бы начали на соревнования ездить. А так Роман Федяев - чемпион Европы, Кузюков Александр - чемпион мира. Артур Юсупов - бронзовый призёр мира, Юлия Ефимова - серебряный призёр Чемпионата мира и Европы. У нас ребята показывают высокие спортивные результаты, но достигли они этого только за счёт усердия и огромного объёма работы.
А кто Вам сейчас ассистирует?
Со мной работают два тренера: Шабалин Геннадий Вячеславович и Рыжакова Екатерина Анатольевна - она работает с девочками. Мы сразу для себя определили два направления. Одно - это достижение высоких спортивных результатов. И второе обязательное направление - оздоровительное. Оно для детей-инвалидов и направлено на улучшение их общего самочувствия. Необязательно, что из этих ребят выйдут чемпионы или просто сильные спортсмены, но для здоровья мы с ними занимаемся. С удовольствием занимаемся. Вот сейчас у Кати группа в "Пингвине" работает - ребята с ДЦП, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата…
После всех успехов ваших подопечных и при нынешнем уровне развития паралимпийского фехтования в нашем регионе увеличился ли поток людей, желающих записаться в секцию?
Вы знаете, для нас самая большая проблема - это набор. Большинство родителей ведь боятся слова "коляска". Они, если узнают, что идёт речь о фехтовании на колясках, то сразу сами для себя выдумывают: ребёнок сел в коляску - всё, по конец жизни инвалид и больше на ноги не встанет. Они просто плохо понимают специфику спорта, и приходится каждому объяснять, что да как. В плавание зато с удовольствием идут. Все родители считают, что в бассейн нырнул - значит, ты сразу здоров становишься. А фехтование… здесь же "коляска" их пугает.
Сам в секцию практически никто не приходит. Мы ищем детей, объясняем их родителям, что этот спорт общее развитие даёт: и физическое, и моральное, и интеллектуальное. Фехтование к тому же развивает ещё и нервную систему, развивает координацию, ловкость и много других качеств хороших. И это приходится объяснять. Повторюсь, это самая большая у нас трудность - сделать набор.
Всех берёте?
Кто к нам обращается, берём каждого. Притом практически без ограничения возраста. И в 18-20 лет можно начинать заниматься, и в 10-12 лет. То есть мы готовы оказывать помощь всем, кто хочет тренироваться. Одно условие есть - чтобы не пили и не курили.
А можно ли быстро определить задатки будущего чемпиона? Сколько на это тренеру потребуется времени?
У кого год, у кого два. Всё зависит от характера человека, как он готов трудиться, насколько его мотивация позволяет ему выкладываться. Ни рост, ни вес, ни быстрота всё сразу не решают. Основной показатель - как человек умеет трудиться.
То есть к Вам может прийти человек, который даже не знает, с какой стороны за шпагу (саблю, рапиру) взяться, и при должном усердии добиться успеха?
Вполне. У нас, можно сказать, и пример есть подходящий. Вот у Кати Рыжаковой есть подопечная Аня Клеменкова. Так она вообще раньше никогда не занималась спортом, а пришла и в этом году, то есть через четыре года после начала тренировок, стала чемпионкой России по фехтованию на саблях.
Валерий Петрович, бытует мнение, что при работе со спортсменами, чьи физические возможности ограничены, важны не столько тренерские умения, сколько навыки психолога…
Я здесь не вижу очень какой-то большой разницы. Просто надо (задумывается)… Это люди, к которым надо относиться как и к обычным, - не надо ни жалеть их, ни ласкать, а просто дать им возможность проявить себя - вот что нужно делать. Если колясочник - ничего страшного, коляска - те же ноги.
Есть такой термин как профессиональная усталость. Были ли у Вас моменты в жизни, когда хотелось отдохнуть от спорта и посвятить себя другим занятиям?
У меня просто по жизни получилось так, что я менял род деятельности. Я сначала сам фехтовал, потом стал работать тренером. С 1980 по 1990 год я занимал пост тренера сборной России по фехтованию. После этого около 12 лет проработал директором детской спортивной школы. А затем вновь перешёл на тренерскую работу. Поэтому смена деятельности у меня была и профессиональное выгорание пережить, слава богу, не довелось (смеётся).
Гипотетическая ситуация. Представим, что Вы отошли от тренерской деятельности. Кто подхватит знамя?
Здесь очень просто: у каждого тренера должны быть ученики. У кого они есть, тому не стоит задумываться о сменщиках. Очень просто всё. Сила тренера в его учениках.
То есть кто-то из подопечных Валерия Пуртова может в будущем занять его место?
Конечно, почему нет.
Скажем так, подсказки, шпаргалки для такого человека оставите? Может быть, книгу собираетесь написать или тренерское пособие…
Нет, я этим не занимаюсь. Просто существует опыт работы. Приходите, работайте вместе и рядом, смотрите, как делается. Всё, весь секрет. Фехтование - это, я считаю, по сути, общие одинаковые программы для всех. Они не дают того результата, как в циклических видах спорта. У нас же всё, словно в художественной мастерской: вот ведущий тренер, а вот рядом с ним люди работают и учатся.
А Вы сами у коллег что-то "подглядываете", что-то новое перенимаете?
Ну а как же! Это обязательно. Вот мы в этом году ездили на сбор в Шанхай. Сбор был совместный, то есть занимались и наши, и китайцы. Те в общем-то в паралимпийском фехтовании уже две Олимпиады доминируют, начиная с Пекина. Но мы боремся, с нами считаются. Поэтому и позвали на сбор. Они смотрят, как мы тренируемся, мы - как у них это делается.
То есть секретов профессиональных от "врагов" нет?
Они есть. Но ты смотри - сам что-то увидел интересное, сам что-то понял, взял на вооружение - молодец, а не понял - твоё дело, сам виноват (смеётся).
Про Вашего возможного преемника мы уже порассуждали, а кто придёт на смену Юсупову, Федяеву, Кузюкову, Ефимовой, когда они завершат карьеру?
Найти замену, конечно, удастся, но и они не собираются так быстро уходить (смеётся).
Кстати, а до какого возраста можно фехтовать и при этом выступать на высоком уровне?
До 40 лет вполне. Притом не просто участвовать в соревнованиях, а ещё и улучшать свои результаты. Можно и до 50 лет удерживаться на высоком уровне. Есть такие фехтовальщики. Вот Робер Ситер, например, француз. Он ещё в Афинах стал паралимпийским чемпионом и до сих пор фехтует. Притом бывает призёром на этапах Кубка мира, на чемпионате мира. То есть он где-то в 50 лет выходит на дорожку.
Получается, реакция, которая с возрастом, понятное дело, лучше не становится, в фехтовании не так важна, как может думать человек, не особо знакомый с этим видом спорта?
Фехтование - очень многогранный вид спорта, комплексный. Одно можно заменять другим. Реакцию можно заменить быстротой мысли. А основное и самое важное здесь - это мотивация и работоспособность.
Общая тема. Ваша оценка, как на сегодняшний день развито паралимпийское фехтование в нашей стране и на какие страны, Вы уже частично говорили, но всё равно, на какие страны нам стоит равняться?
Равняться, конечно, надо на китайцев. Отличные атлеты есть во Франции, Италии, Венгрии. Англичане после Игр в Лондоне очень сильно поднялись, там выросли несколько молодых и весьма сильных спортсменов. Есть паралимпийский чемпион из Бразилии, который в Лондоне побеждал. Он наш главный конкурент для Кузюкова. Они часто пересекаются, очень тяжёлые встречи у них.
Что до России, то мы сейчас выходим на первые позиции. В основном боремся за лидерство только с Китаем.
А вот, допустим, другие страны, например, скандинавские взять, у них с фехтованием не очень. У Америки раньше вообще не было фехтования, пока наши тренеры в большом количестве - человек 150 - при развале Советского Союза не уехали туда.
У Вас не было желания тоже последовать их примеру и отправиться за рубеж?
Нет, я не считаю, что там лучше жизнь. Мне нравится здесь, где друзья, где все родные. Из Омска никуда не хочу уезжать.
Чем ближе Игры 2016 года, тем больше психологический пресс, давящий на спортсменов. Есть ли опасность, что уже непосредственно на Паралимпиаде Ваши подопечные в какой-то момент могут банально перегореть или в решающий момент совершить ошибку из-за повышенной ответственности?
Конечно, мы об этом думаем. Паралимпиада и Олимпиада - вокруг них в последние месяцы и дни будет большой ажиотаж. Будет много всяких прогнозов и много того, что не относится непосредственно к спорту. Поэтому мы с ребятами решили, что постараемся максимально убрать всё, что мешает фехтованию. Вот и весь рецепт. И ещё одна вещь есть. Мы боремся за победу, а не за призовые деньги, которые положены.
На соревнованиях в Бразилии не будем абстрагироваться от внешнего мира, наоборот, постараемся жить нормальной жизнью - общаться с друзьями, домой звонить. Будем жить в олимпийской деревне, куда лишние не попадают. Поэтому есть возможность спокойно готовиться, без нервов. В общем, за психологическое состояние ребят я не переживаю.
Кризис каким-то образом отразился на омском паралимпийском фехтовании?
Конечно, сложности нас не обошли. Мы же в этой стране живём. Но есть такая вещь: основные расходы сборной (а нас входит туда четыре человека, я пятый и Костя Бейч - кандидат) берёт на себя Министерство спорта России. Плюс наше областное Министерство спорта помогает.
Омские фехтовальщики уже давно на виду, а современный спорт - это прежде всего борьба за высокий результат. Может ли быть такое, что кого-нибудь из Ваших подопечных переманит, скажем, Москва, посулив большие деньги?
Я даже как-то об этом не задумывался, но у меня есть одно правило - я никого не удерживаю. Но если кто-то ушёл - назад не беру.
Автор фото: Илья Петров