Осень - время, когда природа щедро одаривает нас яркими, свежими овощами. Как никогда в это время года стоит налегать на их потребление, ведь осенние дары не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Тем более что с наступлением холодов наш организм нуждается в поддержке, а именно в витаминах и минералах, которые как раз в большом количестве содержатся в осенних плодах.
Однако не все дети и даже взрослые люди любят овощи. Как же изменить отношение к ним и ввести в свой рацион нужное количество этих важных продуктов? На этот вопрос попытались ответить специалисты омского Минздрава. Они поделились советами, как соблюдать принципы правильного питания, если вам не нравятся тыква, капуста, свёкла или томаты.
Переосмыслить отношение к овощам вполне возможно, и в этом помогут несколько простых шагов.
Стоит обратить внимание на методы приготовления. Постепенно включайте овощи в свой рацион. Начните с тех, которые вам нравятся и не требуют особых усилий для приготовления. Постепенно расширяйте ассортимент, добавляя один новый вид овощей каждую неделю.
Не бойтесь экспериментировать со специями и заправками. Попробуйте добавить в свои блюда масло, лимонный сок, чеснок, травы и специи. Возможно, вы откроете для себя новые запоминающиеся вкусы, которые станут основой вашего повседневного рациона. Обыкновенные отваренные овощи могут заиграть новыми красками, если мы попробуем запечь их с ароматными травами. А капля оливкового масла и немного лимонного сока способны превратить привычный салат в настоящую гастрономическую симфонию.
Смешивайте их с другими продуктами. Вносите разнообразие в любимые блюда, добавляя в них измельченные овощи. Это поможет смягчить их вкус и обеспечить ваш организм полезными веществами. Например, вы можете добавлять тёртую морковь или кабачки в котлеты, соусы, оладьи или запеканки. Таким образом, привычные вкусы обретут новое "звучание".
Комбинируйте овощи с фруктами. Идея кажется немного безумной, но на самом деле такие сочетания позволяют получить больше пользы для организма. Например:
- Морковь и яблоко. Укрепляют иммунитет, а салат из них, заправленный сметаной, способствует лучшему усвоению витамина А.
- Яблоко и огурец. Снижают уровень холестерина, помогают при расстройствах желудка.
- Шпинат и апельсин. Витамин С, содержащийся в апельсинах, способствует лучшему усвоению железа, которое есть в шпинате.
- Абрикос и батат. Сладость картофеля и кислинка абрикоса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
- Шпинат и манго. Сочный манго отлично сочетается с суховатым шпинатом. Оба этих ингредиента богаты растительным белком.
Не забывайте про интернет и книги, там вы найдёте множество интересных рецептов, которые могут стать источником вдохновения. Кстати, на нашем сайте тоже такие имеются.
А проведение тематических вечеров, посвящённых каким-либо овощам, станет отличным поводом углубиться в их многообразие и яркость: вечер тыквы, день батата или капустный уикенд. Как вам идея?
Следуя этим простым советам, вы сможете сделать свое питание более разнообразным и сбалансированным, даже если вы не большой любитель овощей!
Изображения созданы с помощью Midjourney