- Что такое эпилепсия? Каковы причины её возникновения?
- Эпилепсия занимает одно из значительных мест в патологиях центральной нервной системы. Она всегда привлекала к себе внимание врачей и исследователей. В своё время невролог Леннокс говорил: "Нет заболевания более интригующего, более разнообразного по форме, чем эпилепсия и относящиеся к ней состояния". По всему миру насчитывается около 70 миллионов человек с активной эпилепсией. Примерно 2,5 миллиона новых случаев диагностируется ежегодно. Согласно статистике, у одного человека из 26 в течение жизни разовьётся эпилепсия.
Такое заболевание головного мозга характеризуется стойкой предрасположенностью к эпилептическим приступам. Это определение подразумевает наличие хотя бы одного эпилептического приступа, а причиной его возникновения является патологическая избыточная или синхронная нейронная активность головного мозга. То есть, в нейронах возникают патологические электрические разряды, которые проявляются эпилептическими состояниями.
Необходимо отличать эпилепсию от других расстройств, например, от обмороков, которые могут возникать при вегетососудистой дистонии, аритмии, при падении артериального давления и уровня сахара в крови. Иногда такую потерю сознания принимают за эпилепсию.
- Как проявляется эпилепсия?
- Сейчас известно более 40 форм эпилепсии, при этом люди часто считают, что эпилептики всегда теряют сознание, у них судороги, выделяется пена изо рта, они прикусывают язык. На самом деле приступы могут быть абсолютно разными: и с потерей сознания, и без. Например, даже такое состояние, как дежавю, которое бывает у каждого человека, может быть эпилептическим приступом, если оно возникает регулярно, мешает человеку и сопровождается изменениями на электроэнцефалограмме.
Клинические аспекты эпилепсии многогранны. Если нейроны продуцируют активность в височной области, то могут возникать слуховые и обонятельные галлюцинации. Если избыточная деятельность нейронов затрагивает затылочную долю головного мозга, то у человека бывают зрительные галлюцинации. Если теменную долю, то может возникнуть нарушение чувствительности и схемы тела. Это, когда человек, например, чувствует, что нет руки или есть три ноги вместо двух. Могут быть двигательные нарушения, нарушения речи, полей зрения, поведения. Иногда приступ может сопровождаться психомоторным возбуждением, поэтому некоторые люди принимают их за психические заболевания, хотя на деле это не так. Спектр и разнообразие проявлений усложняет диагностику.
- Эпилепсия - это наследственное заболевание?
- Пациенты часто говорят: у нас в роду ни у кого не было эпилепсии. Я на это отвечаю, что никто не может быть уверен в этом точно. Близкие могли знать о больших приступах, а про малые никто и не догадывался. Некоторые люди их даже не замечают. В большинстве случаев это заболевание не наследственное, но с наследственной предрасположенностью.
- Кто может входить в группу риска?
- Если у человека будут провоцирующие факторы на протяжении жизни, то в совокупности с предрасположенностью может произойти дебют эпилепсии. Провоцирует заболевание алкоголизм, черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания головного мозга, инсульты, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и другое. Поэтому если у человека есть родственники с эпилепсией, то ему необходимо вести здоровый образ жизни.
Также существует группа эпилепсий, которая имеет генетический фактор. Это касается детской эпилепсии, которая в большинстве случаев имеет доброкачественный характер.
- Когда может возникнуть дебют заболевания?
- Он может произойти в любом возрасте. Это частый вопрос от пациентов. Например, приходит ко мне мужчина 60 лет и говорит: "Какая у меня эпилепсия? Это же детское заболевание?". Тогда я объясняю, что заболеть можно и в пенсионном возрасте.
- Насколько успешно лечится эпилепсия? Если человека сняли с учёта у невролога, значит, он здоров?
- Сейчас эпилепсию лечат препаратами. Ничего лучше пока не придумали. Если мы имеем дело с правильно поставленным диагнозом, с хорошо поддающейся лечению формой эпилепсии, если мы выбрали хороший препарат, то статистически мы должны получить до 70 % положительных результатов. Не поддаются лечению противоэпилептическими лекарствами 30 % людей, из них 5 % подлежат хирургическому лечению. Сейчас оно является высокотехнологичным, требует достаточно длительного обследования перед ним. Для его проведения необходимо оборудование и правильное оснащение операционных, поэтому такое лечение проводится в федеральных нейрохирургических центрах.
Эпилепсия не считается неизлечимым заболеванием. Важно понимать, что диагноз остаётся у пациента, но с учёта человека можно снять. При постановке на учёт пациенту необходимо с определённой регулярностью ходить к врачу, а после того, как его снимут, обращаться к специалистам можно только в случае необходимости.
Диагноз "эпилепсия" могут снять только в детском возрасте, если нет проявлений на протяжении некоторого времени.
- Что запрещается делать людям, страдающим эпилепсией? Какие есть ограничения?
- Ограничения для страдающих эпилепсией действительно есть: это и трудоустройство, и служба в армии, и вождение автомобиля. До 2007 года эпилепсия была противопоказанием для беременности, потому что есть вероятность возникновения приступа во время беременности и родов. Такие пациентки должны принимать противосудорожные препараты. Но некоторые из них могут оказывать влияние на плод и приводить к различным аномалиям, поэтому проще было запретить таким женщинам рожать. Сейчас беременным женщинам с этим диагнозом оказывают помощь в эпилептологическом центре при Областной клинической больнице. Здесь создана специальная программа. По нашим наблюдениям они рожают здоровых детей. По статистике, в 80 % случаев беременность может улучшать течение эпилепсии, а в 20 % - ухудшать, но в какую группу попадёт женщина - неизвестно.
- Что нужно предпринять, если у человека начался приступ эпилепсии?
- Первая помощь - предотвратить травмирование человека. Не нужно пытаться открыть рот, если он уже стиснул челюсть. Если больной предупредил вас о приступе, тогда можно ему в рот положить какой-нибудь мягкий предмет, а голову при сильном слюнотечении положить на бок. Пугаться не нужно, даже если произойдёт кратковременная остановка дыхания - через время человек начнёт дышать дальше. Если говорить о смертности во время приступов, то это происходит редко, чаще всего в казуистических ситуациях. Например, человек во время приступа может упасть и удариться головой обо что-то.
Если приступ происходит у человека впервые, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Также необходимо вызывать бригаду, если произошло от трёх и более приступов за сутки. При периодических повторениях экстренная помощь не требуется. Однако необходимо обратиться к неврологу для корректировки противоэпилептических препаратов.
- Какие бывают последствия у человека после эпилептического припадка?
- Некоторые чувствуют себя хорошо и могут возвращаться к своей деятельности, но в большинстве случаев присутствуют головные боли, сонливость, амнезия. Иногда люди не помнят, что у них произошёл приступ, поэтому когда родственники приводят такого пациента в больницу, он не хочет лечиться, потому что не верит, что болен. В таких случаях рекомендуется снять приступ на видео и показать его и пациенту, и врачу для точной постановки диагноза.
- Каково отношение к больным эпилепсией в обществе?
- Это социально стигматизирующее заболевание. Конечно, с течением времени люди стали более информированы и понимают, что такое эпилепсия. К пациентам с таким диагнозом необходимо относиться спокойно и с пониманием.