Специалисты Роспотребнадзора напомнили омичам об основных принципах рационального питания.
Неправильное питание, причём и избыточное, и недостаточное, может нанести вред организму человека в любом возрасте и выражается в снижении умственного и физического развития, быстрой утомляемости, снижению уровня работоспособности.
В связи с этим рацион питания должен соблюдать ряд следующих принципов:
- калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;
- употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
- безопасной и доброкачественной.
Один из главных принципов правильного питания - пища должна быть разнообразной и включать в себя широкий набор продуктов как животного, так и растительного происхождения. Из-за дефицита витаминов может развиться гипо- и авитаминоз. Последствия могут быть следующими:
- Снижение умственной и физической работоспособности;
- Нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
- Нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
- Замедление темпов физического и психического развития;
- Предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
В рацион необходимо включать хлебобулочные изделия, соки, нектары, молоко, йогурты, творожки, каши, мюсли, хлопья и другие продукты. Также после назначения врача можно начать приём витаминно-минеральных комплексов.