Сегодня, 15 мая, в Управлении Роспотребнадзора Омской области состоялся брифинг, где обсуждали тему питания в школьных столовых и рацион россиян. В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в пяти пилотных регионах, среди которых оказалась и Омская область, специалисты оценят питание школьников, качество продуктов в омских магазинах и полноценность рациона омичей.
Я рада, что Омская область вошла в число пилотных территорий, всего их пять: Свердловская, Самарская, Московская области и Республика Башкортостан, а также Омская область, - начальник отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. - По данным Минздрава, Омская область занимает первое ранговое место по количеству заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей практически всех возрастных категорий.
По мнению Бойко, оценка качества продуктов и рациона омичей, в том числе питания в школьных столовых, поможет разобраться, с чем это связано. Кроме того, омское ведомство имеет оснащённую лабораторию, которая может определить многие показатели продуктов.
Питанию школьников будет уделено особое внимание, поэтому специалисты Роспотребнадзора регулярно проверяют пищеблоки в учебных учреждениях, в подавляющем большинстве случаев в них находят нарушения.
Бойко отметила, что в меню школьных столовых должны присутствовать каши и другие полезные продукты, при этом допустимо кормить учеников полуфабрикатами и сосисками. Главное требование, чтобы эти блюда были приготовлены из качественного мяса, а не из мяса механической обвалки.