Региональная власть привела размеры потребительской корзины в соответствие с федеральным законодательством, изменившимся в январе. Продуктовая часть корзинки жителя нашего региона приближена к стандартам здорового питания. В частности, повышены объемы потребления овощей (в среднем на 15%), фруктов (в полтора раза), мясопродуктов (на 47%), морепродуктов (на 17%), молочных продуктов (на 20%), яиц (на 6%). Вместе с тем снижены объемы потребления хлебопродуктов и круп (в среднем на 4%), картофеля (на 7%), жиров (на 19%). В перечне товаров-представителей, рекомендованных для расчета стоимости потребительской корзины Министерством труда и социальной защиты РФ и Росстатом, появились такие новые позиции, как гречневая, овсяная, перловая, манная крупы, помидоры, апельсины, виноград, бананы, свекла, кефир. Мороженная неразделанная рыба заменена на разделанную, нежирный творог - на жирный.
Изменения произошли и в расчете непродовольственных товаров и услуг, список которых ранее не отражали многообразия массового спроса. Теперь поименованные наборы в натуральном исчислении (штук в год, поездок в год, кв.м. общей площади на 1 человека) заменены на относительные показатели. В Омской области предусмотрены следующие соотношения: для непродовольственных товаров - 55% от стоимости продуктов питания; для услуг - 60% от стоимости продуктового набора.
Добавим, что потребительская корзина определяется для трех социально-демографических групп населения: трудоспособного, пенсионеров и детей. Она используется для расчета прожиточного минимума и сравнения цен на продовольствие в различных регионах. В корзину входят 156 наименований товаров и услуг.
Екатерина Криль
В потребительскую корзину омича добавили фруктов и мяса
Обновленная потребкорзина, сформированная в апреле, теперь содержит больше овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока и яиц. Однако в ней стало меньше хлеба, круп и картошки.
- Поделиться:
- RSS