Сегодня утром состоялось подписание мирового соглашения между муниципальным ОАО "Омскэлектро" и ОАО "МРСК Сибири". Подписи в документе поставили глава омского предприятия Манвел Мажонц и руководитель местного филиала красноярской компании Сергей Моденов.
- Процедура согласования всех параметров соглашения шла очень тяжело, - констатирует вице-мэр, председатель совета директоров "Омскэлектро" Инна Парыгина. - Нам приходилось спорить друг с другом и с МРСК. Но тем не менее результат положительный. Это знаковое событие, которое, полагаю, положит конец полувоенным противостояниям двух предприятий. Сейчас главное - соблюсти все параметры соглашения, своевременно осуществлять расчёт, подписание дополнительных соглашений. Предстоит ещё масса работы, но она уже контрольного свойства.
Согласно условиям документа МРСК в течение трёх лет выкупит кабельную линию через Иртыш, связывающую две её подстанции. Дополнительное соглашение купли-продажи будет подписано в первом полугодии 2016-го. Сейчас стоимость кабеля ориентировочно оценивается в 788 миллионов рублей.
Конфликтная ситуация нарастала годами. Как не раз писала омская пресса, Региональной энергетической комиссией несколько лет устанавливался несправедливый тариф, позволявший "Омскэнерго" получать баснословную прибыль, а "Омскэлектро" скатывалось в долговую яму. По мнению многих аналитиков, целью было банкротство муниципального предприятия с последующим отторжением активов из городской собственности. Среди вариантов было несколько схем приватизации и передачи в аренду имущественного комплекса "Омскэлектро" с неминуемой потерей его для города. В конце 2012 года вслед за "Омской телевизионной компанией" многие омские СМИ вступились за интересы муниципалитета. Правоохранительные органы открыли череду проверок. На этом фоне депутаты Горсовета и мэрия смогли противостоять попыткам рейдерского захвата. В мае-июле 2013 года руководство Радиозавода имени А. С. Попова предоставляет льготные кредиты предприятию (до сих пор не взысканные), которые позволили решить на тот момент самую острую проблему "Омскэлектро" - задолженность по заработной плате. Всё это время руководство красноярского энергохолдинга пыталось согласовать с областной и городской властью любые возможности поглощения и подчинения себе муниципального актива. Поэтому и подписанное сегодня соглашение в филиале "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" комментируют неохотно.
- Ну подписали, и что? - отмахнулся от журналистов Сергей Моденов. - Подписанный документ позволяет рассчитывать, что те задолженности и требования, которые предъявлялись в законном порядке "МРСК Сибири", будут решены в течение определённого периода. В том числе рассматривается приобретение кабеля на определённых условиях.
Кроме того, в ближайшие десять дней будут подписаны ещё несколько мировых соглашений, предполагающих отзыв из судов исполнительных листов на немедленное взыскание с "Омскэлектро" долга. Это избавит компанию от риска банкротства.
- Исполнительные листы утратят силу. Они несли угрозу деятельности предприятия. Если бы счета предприятия были бы заблокированы, то потребитель это почувствовал бы на себе: были бы сложности с устранением аварий, выездом бригад и т. д. Это был бы достаточно опасный период с точки зрения энергоснабжения города, - пояснил нашему корреспонденту Манвел Мажонц. - То, что областная и муниципальная власти, наши партнёры из "МРСК Сибири" точно оценили, что такие эксперименты в городе-миллионнике недопустимы и что необходимо искать неконфликтные, конструктивные пути, - это очень важно. Это соглашение стало во многом возможным после принятия правильного политического решения, что мы не идём через потрясения, а идём через то, что даём возможность компании рассчитаться с задолженностью.
По прогнозу менеджера, через три года "Омскэлектро", погасив долг, выйдет на безубыточность и обретёт возможность работать с инвесторами. Привлечённые средства позволят реализовать несколько программ, например, по модернизации уличного освещения и усилению контроля, направленного на недопущение незаконных подключений к сетям. В итоге снижение энергопотерь даст экономию в сотни миллионов рублей.