Возможности омских сельхозпроизводителей сегодня были продемонстрированы журналистам на примере ЗАО "Теплично-парниковый комбинат". В местной лаборатории культивируется двадцать сортов картофеля, наиболее активно работают над пятью-шестью, которые особенно востребованы на рынке. Семена, закупаемые в Москве, подращивают в пробирках, а затем пересаживают в контейнеры-банки. Получившиеся мини-клубни можно высаживать в теплицах или на открытом грунте. Через четыре года из них получится качественный семенной материал.
- Часть технологий - наша. Мы их упростили и внедрили несколько инноваций. Это обычные клубни картофеля, только очень маленькие. Это обычные сорта, но они соответствуют определённым стандартам по посевным качествам - свободны от вирусных, бактериальных и грибковых болезней, - пояснил агроном-семеновод Сергей Колясин.
В следующем году ТПК выйдет на максимальную производительность 12-15 тысяч тонн овощей в год. Такие объёмы позволят обеспечить картошкой внутренний рынок и начать экспансию в Западную Сибирь, на Дальний Восток и юг страны.
Что же касается мытого и фасованного картофеля, произведённого на омских фермах, то контракты на его поставку заключены не только с рынками, но и с крупными торговыми сетями. В перспективе местные корнеплоды будут продаваться там круглогодично (сейчас одного урожая хватает в среднем лишь до середины зимы). Этому поспособствует и планируемое открытие завода глубокой переработки овощей с производством чипсов, мытого, сушёного и мороженного картофеля, а также крахмала.
- Такой завод проектируется, выбрано его местоположение - на расстоянии примерно 100 км от города, отрабатываются участки, где картофель будет выращиваться. Стоит задача, чтобы к концу 2015 года завод вышел на пусконаладку. Мощность переработки составит 10 тысяч тонн в год, - рассказал заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович (на фото).
Добавим, что обеспечить регион другими овощами и фруктами должны недавно запущенные агроцентры в Дружино, Верхнем Карбуше и Калачинске.
Фото: Илья Петров