5 августа этого года Правительство России решило продлить мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действовавший в 2014 году, до 2015 года. В основе принятого решения лежали опасения за доходность пенсионных накоплений, которая резко упала в 2008 году (ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ) потерял до 25 % вверенных им средств). В результате, в 2013 году прирост страховой части пенсии составил 10,1 %, а накопительной в НПФ - всего 4,8 %. Теперь в течение двух лет накопительная часть пенсии будет находиться в составе страховой, так как пока нет никаких гарантий на то, что ситуация изменится в пользу накоплений.
Напомним, пенсия россиян складывается из двух частей: страховой, в которую работодатель отчисляет 10 % и накопительной, куда идёт 6% взносов. Страховая часть пенсии гарантирована государством и подлежит индексации, то есть возмещению потерь, два раза в год: 1 февраля - на сумму инфляции и 1 апреля - на уровень доходов ПФР. Она расходуется на выплаты сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется у россиян 1967 года рождения и моложе. Это "длинный рубль", инвестируемый самим гражданином в негосударственный Пенсионный фонд или Управляющую Компанию (УК) по своему усмотрению. Они не индексируются в соответствии с инфляцией и подвержены риску быть потерянными, как любые инвестиции на финансовом рынке. Единственным на сегодняшний день преимуществом накопительной части пенсии перед страховой является то, что в случае смерти застрахованного лица накопленные средства будут переданы правопреемникам. Например, с 2008 года в Омской области правопреемники в общей сложности получили 50 млн рублей.
Решение Правительства о продлении моратория, по словам заместителя управляющего Омским отделением Пенсионного Фонда РФ Ольги Ступичевой, является "выгодным для любого потенциального получателя пенсии".
Законодательно установлено два года - 2014-2015 - для того, чтобы НПФ прошли реорганизацию и вошли в систему гарантирования пенсионных прав застрахованных лиц. В настоящее время из 89 НПФ, работающих на территории России, уже 13 прошли реорганизацию и стали акционерными обществами. Так формируется система защиты прав граждан, система гарантий прироста пенсионных накоплений. Также в этот период сам гражданин может сориентироваться: формировать ему свои пенсионные накопления или иметь только страховую часть, - объяснила Ольга Ступичева и добавила, что не исключает возможность введения в будущем только добровольных накоплений, без обязательного отчисления работодателями 6%.
Между тем, за средства, накопленные россиянами до 2014 года, опасаться не стоит. Они сохраняются на личном счёте будущего пенсионера и продолжают инвестироваться. Таким образом никакого изъятия денег не происходит.