Праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию, очень важен в традиции большинства народов, чей распорядок жизни диктовали календарь и смена сезонов. На Руси 21 сентября отмечали вторые Осенины, они знаменовали собой завершение полевых работ и прощание с летом. Крестьяне могли впервые за долгое время отдохнуть и накрыть изобильный стол с блюдами нового урожая. А что именно готовили наши предки? Насколько такая еда вкусна для современного человека? Об этом можно было узнать на фестивале "Крепостные осенины" (0+), прошедшем в воскресенье, 21 сентября, в Омской крепости.
Территория музейного комплекса поделилась на две части: гастро-историческую и садово-парковую зоны. В первой рассказывали о старинных блюдах и проводили их дегустацию. Так как фестиваль проходил на территории некогда военно-оборонительного объекта, то и еда была соответствующей - солдатской. Само меню отражало то, что на территории омской области на протяжении многих веков сосуществовавали культуры различных народов.
- Здесь пограничная территория, мы охраняли то, что находилось в глубине России. На фестивале сегодня показываем, как питались военные в 17-20 веках, - рассказал директор Омской крепости Василий Минин. - Есть такое понятие "фронтир" (подвижная граница поселений - прим. ред.). Это ёмкое понятие, которое характеризует столкновение культур. У нас один из ярких моментов связан с саламатом. Это очень региональная пища, которая использовалась сибирскими казаками и сформировалась именно на пограничье. Мы совершенно не ожидали, что именно такая форма популяризации истории найдёт поддержку Фонда президентских грантов и пройдёт так масштабно.
В разные эпохи в походах ели в основном каши и супы. По времена Петра I варили "жемчужную" кашу - из перловой крупы на молоке и натуральном мёде. При Екатерине II смешивали разные виды круп, добавляли мясо и овощи, и получалась "суворовская" каша. Если под рукой только мука, то можно приготовить саламат, а если пшено - то кулеш. В супы также шло всё, что можно было взять с собой в поход или найти в соседних лесах. И если щи знакомы и нынешним поколениям, то вряд ли вы знаете о юшке из сушёных грибов времён Отечественной войны 1812 года или картофельном супе с мукой и перловой крупой периода Первой мировой войны.
Всего повара в Омской крепости сварили около 1,5 тонн блюд, которые с удовольствием попробовали омичи. И как признаются организаторы, это и было самым сложным - организовать технические условия для приготовления еды на очень большое количество человек. А ведь фестиваль посетили более трёх тысяч человек!
Во второй зоне тоже можно было угоститься, но уже более привычными продуктами. Местные фермеры привезли на ярмарку новый урожай и сезонные заготовки, а предприниматели из гастрономической сферы - авторские блюда, пироги, шашлык, блины с различными начинками, уху и многое другое.
Фото: Елизавета Медведева